08.08.2021

Глупые ошибки, эксперименты Витории, Зарема. 5 причин провального старта «Спартака»

Москвичи снова проиграли сами себе. Проблемы разрушают клуб изнутри
Ветераны московского «Спартака» во главе с Евгением Ловчевым обратились с открытым письмом к президента нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагиту Алекперову. Фото: Twitter
Ветераны московского «Спартака» во главе с Евгением Ловчевым обратились с открытым письмом к президента нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагиту Алекперову. Фото: Twitter

Руй Витория возглавил «Спартак» этим летом. Клуб с ходу выиграл Кубок Париматч Премьер, а болельщики снова заговорили про «стеночки-забегания». Но в начале сезона «красно-белые» «поплыли». Вчера «Спартак» проиграл «Нижнему Новгороду» (1:2), потерпев третье поражение в четвертом матче сезона. В последний раз москвичи стартовали так плохо в 1976 году. Тогда они вылетели в низшую лигу. 

Почему «Спартак» снова проиграл:

Тотальное невезение

Звучит как отговорка школьника. Но это единственное оправдание одному голу в ворота «Нижнего» за весь матч. «Спартак» нанес 22 удара по воротам, а дебютанты РПЛ ответили пятью. Москвичи били издалека и расстреливали в упор, а команда Кержакова реализовала почти все свои моменты. Понсе пробил в голкипера чуть ли не с метра, Ларссону катастрофически не везло с проходами в штрафную, Соболев вообще пропал.

«Нижний Новгород» играл слаженно, не позволив себя додавить. К тому же клуб выиграл уже две встречи в РПЛ. В общем, респект новичкам лиги. Но будем честны: «Спартак» сильнее по составу, поэтому одна из причин «красно-белой» неудачи – отсутствие фарта.

«Спартак» не умеет отыгрываться

Москвичи пропустили первый гол из-за случайности. После подачи с углового мяч отскакивал в разные стороны и не попал разве что в Валерия Карпина, наблюдавшего за будущими сборниками на трибуне. Неудачный рикошет — мяч у Гоцука — удар мимо Максименко — гол. Обидно, но не смертельно. Тем более, шла только 4-я минута матча.

Но «Спартак» тут же завелся. Видимо, пропустить в начале игры от команды уровня «Нижнего» — хуже, чем нокдаун от младшего брата. И нужно побыстрее наказать «сопляка». Москвичи рванули в атаку, причем коллективно. Они позабыли об обороне и прозевали простой момент с контрвыпадом «НН». Как итог – 0:2 на 16-й минуте. Кстати, ранее «Спартак» так и не отыгрался в матчах против «Рубина» (0:1) и «Бенфики» (0:2). Тенденция, получается.

Неудачный выбор стартового состава

После поражения от «Бенфики» Руй Витория решился на эксперимент. На скамейку присели ключевые игроки — Роман Зобнин и капитан Георгий Джикия. Вместо них вышли Йоррит Хендрикс и Илья Кутепов. Причем Кутепов провел первую игру в нынешнем сезоне. Стоит ли говорить, что обоих заменили по ходу матча?

Также в основе появился Резиуан Мирзов. Но и его убрали сразу после перерыва. Заменивший его форвард Понсе забил единственный гол «Спартака». Стоит признать: ставка на обновленный состав не зашла.

Глядя на дрязги в руководстве, команда может опустить руки. Фото: РПЛ

Витория «сломал» стиль Тедеско. А новые сочетания пока не работают

При счете 0:2 главный тренер не сдавался. Он отдал загадочную записку с указаниями Айртону и выпустил Бакаева на смену травмированному Мозесу. А после перерыва португалец начал череду замен – вышли Зобнин, Понсе, Ломовицкий, Игнатов. Только вот чуда не произошло – «Спартак» прорывался с помощью банального навала. Будто это не третий тур РПЛ, а последние минуты в финале Лиги чемпионов.

Почему так? Все вопросы к тренерскому штабу. С приходом в команду Руй перечеркнул все, что было до него. Например, отключил функцию «3 центральных защитника», работавшую при экс-главном тренере «Спартака» Доменико Тедеско. Но философия Витории с пасами по низу и проникающими забросами если и есть, то только в его мыслях. На данный момент игроки не понимают, как им взаимодействовать друг с другом.

Война в руководстве клуба

После матча с «Бенфикой» в отставку подал спортивный директор клуба Дмитрий Попов. Он заявил о проблемах с руководством и жаловался на Зарему Салихову – мол, жена Федуна влияла на владельца «Спартака» Леонида Федуна и мешала переходам различных игроков. Теперь Попов воюет с Заремой в своем Telegram-канале.

Причем здесь Витория? Во-первых, он не может обновить состав. Во-вторых, против его кандидатуры выступала сама Зарема. В-третьих, на него давят вопросами о новостях в руководстве. Поздравляем, вы попали на столетний юбилей «Спартака».

Пока специалист просит вернуться к разговорам о футболе. Но если местная «Санта-Барбара» не закончится, Руй не сможет сконцентрироваться на команде. И в таком случае «Спартак» обречен на очередной провальный сезон.

Комментарии
КП КП
Матчи дня Реклама