02.06.2021

Хоть Игнашевича опять зови. 5 выводов после матча Польша – Россия

Итоги первой контрольной встречи команды Черчесова
Георгий Джикия был старателен, но нашей команде надо прибавлять в оборонительных действиях. Фото: Reuters
Георгий Джикия был старателен, но нашей команде надо прибавлять в оборонительных действиях. Фото: Reuters

У сборной России перед Евро-2020 два контрольных матча. Польша – соперник посильнее, чтобы отработать связи в обороне перед игрой на чемпионате Европы с Бельгией. Болгария (играем 5 июня) – послабее, чтобы понять, как будем атаковать в матче с Финляндией. И если задачей на игру с поляками было выявить слабости обороны сборной России, то она выполнена с успехом. «КП Спорт» — о главных выводах после ничьи 1:1 с Польшей.

1. Сборная России пропустила уже на 4-й минуте, но сумела отыграться

Тревожный знак. Команда Черчесова была явно не готова к такому агрессивному началу сборной Польши. Это плохо – на Евро-2020 так прощать не будут. Сборная Бельгии, да и Дании тоже, вряд ли дадут отыграться так просто. Скорее постараются окончательно смять и уничтожить соперника.

Но команда Черчесова сумела сравнять счет. Для психологии это очень важный момент. Волевой победы не получилось, но волевая ничья дает уверенность, что даже при неудачно складывающимся ходе игры всегда есть шанс спасти матч. Хорошо, что у России перед Евро-2020 появился такой свежий опыт.

2. У сборной России большие проблемы в обороне, а другого Игнашевича нет

Сборная Польши играла без Роберта Левандовски, но даже так доставила немало неприятностей обороне российской команды. Центральные защитники сборной России ошибались очень часто, и, исправляя чужие и свои просчеты, нередко фолили. В итоге у Семенова предупреждение было уже в первом тайме, а Кудряшова за вторую желтую карточку могли удалять на 72-й минуте. На Евро-2020 таких просчетов не простят.

Но других защитников у нас нет. Три года назад Черчесов решил проблему нехватки центральных игроков обороны приглашением заканчивавшего карьеру Игнашевича. И тот выдал на опыте отличный турнир. Сейчас такой опции не существует.

Роберт Левандовски в матче со сборной России был заметен даже на трибуне. Фото: Reuters

3. Дзюба редко брал игру на себя

Почти вся угроза воротам соперника шла от игроков второй волны атаки российской команды. Второй бомбардир в истории сборной (будем надеяться, что на Евро-2020 он станет первым) Артем Дзюба очень редко брал игру на себя. Он старался отрабатывать в прессинге, он пытался держать мяч и один раз даже ворвался в штрафную с защитниками на плечах. Но в основном капитан сбрасывал мячи партнерам. Те ими распоряжались не лучшим образом.

4. Головин и Миранчук могут играть вместе

Появление Миранчука в стартовом составе – в чем-то неожиданность. Считается, что полузащитник «Аталанты» в сборной России не проявляет лидерских качеств и выполняет роль запасного. И вообще вместе с Головиным им сложно сочетаться на поле. Миранчук и в матче с Польшей не выполнял огромного объема работы. Но эпизодами он включался очень неплохо, и создавал остроту у ворот. Хватит ли этого, чтобы убедить тренерский штаб Черчесова в своей полезности?

5. Жаль, что не сыграл Левандовски  

Главный бомбардир всей Европы Роберт Левандовски попросил не выпускать его на поле в этом матче – сезон был долгим, трудным, и форвард не совсем здоров. Тренер сборной Польши Паулу Соуза уважил просьбу. Но для сборной России эта потеря у соперников – одно расстройство. Было бы полезнее сыграть против такого нападающего, прочувствовать его класс, чтобы встреча с основным форвардом сборной Бельгии Лукаку не стала бы шоком.

Комментарии

Рекомендуем

Показать ещё
КП
Сборная России Реклама