02.12.2021

Кроме Миранчука, Головина и Кокорина в Европе играет еще 10 наших футболистов. Кто они?

20-летние россияне готовятся разрывать чемпионат Испании, а Кудряшов действительно хорош в Турции, чего не скажешь про Лунева

Никита Иосифов пытается пробиться в основной состав «Вильярреала». Фото: Инстаграм Никиты Иосифова
Никита Иосифов пытается пробиться в основной состав «Вильярреала». Фото: Инстаграм Никиты Иосифова

В 15-м туре чемпионата Италии произошло почти невозможное — Александр Кокорин и Алексей Миранчук вместе появились на поле, только каждый в своем матче. Кстати, и «Фиорентина» Кокорина, и «Аталанта» Миранчука добились победы. Но дела у россиян все равно идут неважно. Буксует и Александр Головин в «Монако», хотя с игровым временем у него полый порядок. На прошлой неделе от очередной травмы оправился Денис Черышев. Полузащитник «Валенсии» месяц был в лазарете, но теперь готов помогать команде.

«КП Спорт» посмотрел, как дела у остальных наших в Европе и рассказывает о самых ярких русских легионерах в старом свете.

Никита Иосифов («Вильярреал», Испания; 20 лет, полузащитник)

Иосифов — воспитанник академии «Локомотива». Отыграл за «Казанку», был приглашен в «Локо» и начинал сезон 20/21 уже в первой команде. Даже в матче против «Баварии» выходил на замену. А в 2021 все бросил и уехал покорять Испанию. Сейчас 20-летний Иосифов набирается опыта в «Вильярреале Б», но на этой неделе дебютировал за первую команду — и сразу забил гол. Кубковый матч против скромной «Виктории» «Вильярреал» выиграл, а Иосифов стал еще ближе к Ла Лиге.

Эдгар Севикян («Леванте», Испания; 20 лет полузащитник)

Севикян уже второй сезон бьется в «Леванте Б». Но, как и у Иосифова, у Эдгара уже есть дебют за первую команду. Правда нет забитых мячей. Вообще, его история похожа на судьбу Иосифова. Ему тоже 20, он тоже только подбирается к главной команде и тоже уехал из структуры «Локомотива». Кстати, Севикян был в молодежной сборной России, когда она победила испанцев на отборочной турнире к чемпионату Европы-2023.

Эдгар Севикян, Леванте
Эдгар Севикян выступает за «Леванте В» и молодежную сборную России. Фото: Инстаграм Эдгара Севикяна

Андрей Лунев («Байер», Германия; 30 лет, вратарь)

После долгой карьеры в «Зените» Андрей Лунев решил поискать счастье в Европе и принял предложение немецкого «Байера». В контрольном матче с «Фрайбургом» Лунев дебютировал за клуб. Правда, на этом рассказ о европейском путешествии 30-летнего голкипера можно заканчивать. Лунев не сыграл ни одного официального матча за «Байер», хотя прошла уже половина сезона.

Магомед-Шапи Сулейманов («Гиресунспор», Турция; 21 год, нападающий)

Некогда один из самых талантливых футболистов Российской премьер-лиги Магомед-Шапи Сулейманов сначала потерял место в составе «Краснодара», а теперь не может выбраться из пике в турецком «Гиресунспоре». Даже в середняке чемпионата Турции Шапи не стал лидером. Отыграл 11 матчей, но лишь раз с первой до последней минуты. К тому же Магомед до сих пор не отметился результативными действиями. Сезон у Шапи получается засушливым, как никогда.

Федор Кудряшов («Антальяспор», Турция; 34 года, защитник)

Защитник сборной России Федор Кудряшов уже третий сезон рубится за турецкий «Антальяспор». И, надо сказать, более чем успешно. После вояжа в «Сочи» Федор вернулся в Турцию и плотно забронировал место в стартовом составе. В этом сезоне на счету Федора 8 матчей за клуб в чемпионате Турции и одна игра в Кубке.

Защитник сборной России Федор Кудряшов в турецком «Антальяспоре» регулярно выходит в основе . Фото: Reuters
Кудряшов рассказал об эпизоде с автоголом в матче с Хорватией Кудряшов рассказал об эпизоде с автоголом в матче с Хорватией

Антон Митрюшкин («Динамо» Дрезден, Германия; 25 лет, вратарь)

Митрюшкина называли одним из самых талантливых выпускников академии красно-белых. Молодежка, «Спартак 2», первая команда — все шло отлично. Потом Антон решил не вариться в котле российского чемпионата и уехал в «Сьон» покорять Швейцарию. Но с каждым сезоном получалось все хуже. 35 матчей в первом сезоне, 16 — во втором и, наконец, 8. Митрюшкин покинул «Сьон» и отправился в дрезденское «Динамо». Правда, там Антон в глубоком запасе. Пока ни одной игры за сезон. Дело дошло даже о слухах просмотра Митрюшкина в «Нижнем Новгороде».

Владислав Левин («Богемианс», Чехия; 26 лет, полузащитник)

Воспитанник «Торпедо» и «Динамо» Левин не собирался долго засиживаться в России. В 2017 году купил билеты в Чехию и заиграл за «Младу-Болеслав». Там же играл и Николай Комличенко, но Владислав задержался на подольше. «Младу» Левин сменил на «Высочину», а потом переехал в «Богемианс-1905», где играет до сих пор. Левин — основной полузащитник клуба и системообразующий игрок. Но позиция такая, что голы забивает редко. Так что пребывание Левина в «Богемианс» остается незаметным для российского зрителя.

Евгений Башкиров («Заглембе», Польша; 30 лет, полузащитник)

Звезда «Томи», «Крыльев Советов» и «Рубина» Евгений Башкиров решил бросить вызов самому себе и испытать себя на прочность в чемпионате Польши. Благо было предложение из «Заглембе». Там Башкиров бегает уже третий сезон. Забивает мало, зато постоянно оказывается в стартовом составе. В этом сезоне Евгений уже принял участие в шести играх, и в пяти выходил в старте. Но больше всего Башкиров запомнился своим скилом в компьютерной игре FIFA 22. У Евгения второй в мире показатель выносливости. Больше только у полузащитника «Челси» Канте.

Никита Хайкин
Вратарь «Буде-Глимт» Никита Хайкин стал чемпионом Норвегии-2020 и получил вызов от Валерия Карпина в сборную России. Фото: Инстаграм Никиты Хайкина
Кто такой Хайкин? Сын банкира, обидевший Моуринью Кто такой Хайкин? Сын банкира, обидевший Моуринью

Никита Хайкин («Буде Глимт», Норвегия; 26 лет, вратарь)

В «Буде Глимт» Хайкин приехал в 2019 году, а уже в следующем сезоне стал основным голкипером команды. В этом сезоне у Никиты 27 матчей в старте. Он — железобетонный игрок основы. Кстати, Хайкин с «Буде Глимт» сражается в Лиге конференций, и в этом сезоне норвежцы уже преподнесли сюрприз в виде разгрома «Ромы» — 6:1. После этого Хайкина заметил Карпин и вызвал на подготовку к ноябрьским матчам сборной России. Но Никита на поле так и не появился.

Юрий Лодыгин («Яннина». Греция; 31 год, вратарь)

Экс-голкипер «Зенита» Юрий Лодыгин, кажется, окончательно попрощался с Российской премьер-лигой. Сначала Лодыгин из стана сине-бело-голубых уехал в «Олимпиакос», затем — в «Газиантеп». Но ни там, ни там не сложилось. Реанимировать карьеру Юрий решил в тульском «Арсенале», но и там не пошло. Сейчас Лодыгин обосновался в греческой «Яннине» и впервые за четыре сезона получил более-менее устойчивое место в стартовом составе. В прошлом сезоне провел 13 матчей, в этом неполном — уже 11. К тому же его «Яннина» идет на 4 месте в чемпионате Греции и уступает только грандам — «Олимпиакосу», ПАОКу и АЕКу.

Комментарии
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама