01.08.2023

Новый босс российских судей Мажич наконец увидел, что такое РПЛ. Кто должен исправлять беспредел от Безбородова?

Департамент судейства признал ошибки Безбородова в матче «Ахмат» — ЦСКА

Безбородов удалил с поля Милана Гайича. Фото: соцсети ФК
Безбородов удалил с поля Милана Гайича. Фото: соцсети ФК

После матча 2-го тура РПЛ «Ахмат» — ЦСКА (3:2) российский футбол окончательно вернулся с летних каникул. Потому что какой же он без судейских скандалов? А в том матче был даже не скандал, а беспредел от лучшего российского арбитра прошлого сезона Владислава Безбородова.

Исправлять ситуацию должны новый босс российских судей Милорад Мажич и бывший турецкий арбитр Джюнейт Чакыр, который вошел в экспертно-судейскую комиссию РФС. Только вряд ли иностранцы, которые уповают на ВАР и новые технологии, смогут что-то решить.

«КП Спорт» рассказывает, что будет с Безбородовым после провала в Грозном.

Грандиозный скандал в Грозном Грандиозный скандал в Грозном

Рекордный беспредел в Грозном от Безбородова

Лучший арбитр прошлого сезона РПЛ Владислав Безбородов, видимо, на правах флагмана российского судейства, открыл счет скандалам в новом сезоне. Причем сделал это грандиозно.

В матче «Ахмат» — ЦСКА было назначено 5 пенальти, что является рекордном за всю историю чемпионатов России. Но все внимание приковал к себе четвертый пенальти на исходе первого тайма.

Вкратце о том, что произошло:

  • Безбородов ставит пенальти за фол Гайича в штрафной хозяев
  • Олейников пробил, Акинфеев отразил пенальти
  • В момент удара Безбородов смотрел на бровку. А потом, приложив руку к уху, ушел смотреть повтор
  • Это нарушение протокола ВАР. Эпизод заигран, пенальти пробит, но Безбородов вернулся к эпизоду, за который назначен одиннадцатиметровый
  • В итоге, Безбородов показал красную карточку Гайичу и попросил перебить пенальти. Это еще одно нарушение правил
В матче «Ахмат» — ЦСКА было назначено 5 пенальти, но скандал вызвал один. Фото: Скриншот трансляции «Матч Премьер»

За два дня до этого Мажич говорил, что судья должен оставаться в тени

Ошибки Безбородова катастрофичны. И все это на глазах у нового главы департамента судейства РФС – Милорада Мажича. Этим летом серб стал боссом российских судей, а еще подтянул в Россию своего друга и тоже экс-арбитра Джюнейта Чакыра, который теперь заседает в ЭСК.

Кстати, ошибки Безбородова в департаменте судейства РФС уже признали. А за два дня до катастрофы в Грозном Мажич дал большое интервью Российскому футбольному союзу, в котором рассказал о принципах работы судей. Лейтмотив всего — судья должен оставаться в тени.

Безбородов, видимо, это интервью не читал. Но винить во всем судью тоже неверно. Хотя в ЦСКА попытались.

— Не могу вспомнить большего беспредела, чем тот, что творит сейчас бригада Безбородова, переписывая на ходу футбольные правила и протокол VAR. Катастрофа… Беспредел, — написал в своем Telegram-канале директор ЦСКА по коммуникациям Кирилл Брейдо.

Милорад Мажич
Милорад Мажич теперь работает в должности главы департамента судейства РФС. Фото: РФС

Мажич уповает на ВАР и не боится убирать топовых арбитров

Тот же Мажич хочет модернизировать работу арбитров и инспекторов. Последние теперь будут сидеть в ВАР-центре и следить за переговорами судей. По мнению серба, так будет видна полная картина происходящего. Но работа Безбородова показала, что такой подход будет привальным.

Основная версия и причина повального судейства арбитра — проблемы со связью из-за глушилок в Грозном. Ее подтверждают и в РФС.

— Наблюдаются проблемы со связью между судьями в поле и VAR‑центром в Москве. Все резонансные эпизоды матча будут тщательно изучены и оценены департаментом судейства и экспертно‑судейской комиссией, – говорится в сообщении службы коммуникаций РФС.

Телеграм-канал «Алё, рэф» тоже пишет про перебои, которые в Грозном возникают не в первый раз.

Но самое интригующее — будущее Безбородова. Милорад Мажич проработал в должности руководителей судей на Кипре несколько лет, и там запомнился своей жесткой рукой. Серб не стеснялся убирать даже самых именитых арбитров за провальные матчи. К топам можно отнести и Безбородова. Остается лишь один вопрос: кто виноват больше — судья или связь.

КП КП
Реклама