05.10.2021

Кто такой Ашот Хачатурянц: Он возглавил Премьер-лигу после отставки Сергея Прядкина

Дружил с главой «Сбербанка», строил границу на Кавказе и получал благодарности за увольнения судей
Ашот Хачатурянц пришел в футбол из структур «Сбербанка». Фото:   РПЛ
Ашот Хачатурянц пришел в футбол из структур «Сбербанка». Фото: РПЛ

Эпоха Сергея Прядкина в Российской Премьер-Лиге закончилась. Теперь там новый босс — Ашот Хачатурянц, пусть и с приставкой и.о.  Тот самый Хачатурянц, который последние два года занимал пост главы судейского комитета и начал отстранять судей за неудовлетворительную работу. За свою жесткость он получает доверие от большинства клубов РПЛ, а до этого Хачатурянц:

  • Руководил дочерней компанией «Сбербанка»
  • Построил нефтеперерабатывающий бизнес
  • Был помощником Германа Грефа
  • И строил границу на Кавказе

Нефтетрейдинговый бизнес променял на работу с Германом Грефом

У Ашота Хачатурянца очень богатая дофутбольная жизнь. Сейчас Хачатурянцу 53 года, и 11 из них он занимал пост генерального директора «Сбербанк Капитал». Со «Сбером» у Хачатурянца теплые отношения, но это совсем недавняя история. Сначала Ашот Хачатурянц познакомился с действующим главной «Сбербанка» Германом Грефом. На тот момент у Хачатурянца был опыт работы в металлургической промышленности и свой нефтетрейдинговый бизнес. Кстати, очень успешный. Но ради Грефа Хачатурянцу пришлось его бросить.

— Мы уже построили хороший бизнес в области нефтепереработки и нефтетрейдинга, дальнейший рост был ограничен, так как значительную долю рынка занимали крупные и гораздо более сильные игроки. Финансовые вопросы я для себя на тот момент уже решил. Я был молод, и мне нужен был драйв, что-то новое. Драйв, в хорошем смысле, является моей движущей силой в жизни. Я решил попробовать себя в абсолютно другом секторе. Мне всегда было интересно, как работает государственная машина, особенно в ситуации, когда на государственную службу приходят интересные люди с новым взглядом, такие, как, например, Герман Греф. Я был представлен Грефу на одном из мероприятий. Работа с такими людьми сразу захватывает. Поэтому я не раздумывая принял предложение поработать в Минэкономразвития, — вспоминает Хачатурянц в одном из своих интервью.

В Минэкономразвития Ашот Хачатурянц не затерялся, довольно быстро он стал руководителем департамента инвестиционной политики, а Герман Греф — возглавил Министерство.

Прядкин и Федун
Совсем недавно Сергей Прядкин вручил серебряную медаль Леониду Федуну, а теперь покинул президента РПЛ. Фото: Global look Press

Главное приключение Хачатурянца

Казалось, что у Ашота Хачатурянца дела идут в гору, но неожиданно для многих он меняет вектор развития и уходит в ФСБ. Там у Хачатурянца была задача во многом покруче, чем руководить российским судейством. Он стал начальником управления федеральной целевой программы «Госграница».

Ашоту Хачатурянцу предстояло построить границу на Кавказе. И это не были просто столбики и проволока, как вспоминает сам новоиспеченный президент Российской Премьер-Лиги. За четыре года Хачатурянцу удалось создать огромную инфраструктуру от моря до моря, которая предусматривала технические средства охраны границы, средства связи и строительство застав.

Позже Хачатурянц говорил, что этот проект был главным приключением в его жизни. Он постоянно ездил на объекты, лично контролировал ход строительства. В итоге получил орден «За заслуги перед отечеством III степени». Но уже скоро Хачатурянца ждало новое амбициозное место. Его давний друг Герман Греф перебрался в верхушку «Сбербанка», а затем пригасил туда и самого Хачатурянца, отдав ему руководство дочерним предприятием «Сбербанк Капитал».

Чтобы понять, насколько эффективно Хачатурянц руководил дочеркой «Сбера», но не вдаваться в подробности, достаточно рассказать, что за два года после его прихода активы компании выросли до 14 миллиардов долларов. Да и на строительстве границы Хачатурянцу удалось вернуть в бюджет 743 миллиона рублей за первые три месяца. Так что новый руководитель РПЛ знает, как привлекать деньги.

Президент РФС Александр Дюков был доволен работой Ашота Хачатурянца во главе судейского комитета. Фото: ТАСС

Футбол, судейство и увольнение судей

В 2018 году Хачатурянц появляется в судейском комитете РФС, а в ноябре 2019 года сменяет на посту главы судейского комитета Кирилла Левникова. Всю деятельность Хачатурянца у руля российских судей можно описать цитатой бывшего судьи Игоря Федотова: «Хачатурянц наводит порядок».

Беспорядок в российском судействе достиг таких высот, что после каждого тура РПЛ сначала обсуждались судейские ляпы, а уже потом сам футбол. Ашот Хачатурянц с ситуацией начал бороться активно и принялся за увольнения.

Первой жертвой решительности Хачатурянца стал Михаил Вилков. Его уволили за утрату доверия. Но сначала дали последний шанс, которым Вилков не воспользовался. После этого общественность заговорила о крутости и решительности антикризисного менеджера Ашота Хачатурянца.

Он не боялся ругать Казарцева за ошибки в матче ЦСКА — «Уфа», отстранять судью Станислава Васильева, при этом говорить, что Карасев — гордость России. Справедливый Хачатурянц!

В восхищении от работы главы судейского корпуса и футбольные люди.

– Ашот Рафаилович Хачатурянц – это реальный человек, который пытается улучшить наш футбол, в частности, судейство. Я, наверно, один из немногих, кто уже на протяжении года просто бью во все колокола по поводу того, какое у нас судейство, привожу огромное количество статистики, — заявлял Леонид Слуцкий клубном сайту «Рубина».

Похвалил за жесткость Хачатурянца и генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев.

— Мы все видим, что новое руководство не боится принимать непопулярные меры, реагирует достаточно быстро на серьезные ошибки. Всем дается шанс, все могут ошибаться. Когда эти ошибки повторяются от матча к матчу и есть основания полагать, что это нечто большее, чем ошибки, нас не пытаются успокоить словами, а принимают жесткие меры. Нам это импонирует. Человек не боится противопоставить себя определенным негативным явлениям и борется с ними. Поэтому мы и решили озвучить нашу позицию. Мы почувствовали, что это правильный момент, — цитирует Бабаева «СЭ».

Теперь руководители клубов ждут той же жесткости и решительности от Хачатурянца, но уже на новой должности. Ашот Рафаилович до 22 ноября исполняющий обязанности главы РПЛ, но доверие ему уже было выражено. Теперь антикризисный менеджер должен поднять не только судейство, но и всю Премьер-лигу.

Комментарии
А
Ан70 20:39:43, 8 октября 2021
Прядкин всё время делал вид что работает теперь требуется антикризисный менеджер и он обнаружился.Хорошо иметь в друзьях Грефа он поможет
Ответить
в
виктор 15:42:44, 7 октября 2021
чемпионство зениту можно отдавать заранее
Ответить
КП КП
Матчи дня Реклама