11.12.2022

На ЧМ-2022 почти все решают пенальти. Рассказываем, как их надо бить, чтобы не вылететь, как Бразилия, Нидерланды и Англия

Почему голкиперы дергаются на ленточке, зачем голландцы нанимали тренера по волейболу

Аргентинец Эмилиано Мартинес отражает удар нидерландца Вирджила ван Дейка. Фото: Reuters
Аргентинец Эмилиано Мартинес отражает удар нидерландца Вирджила ван Дейка. Фото: Reuters

Спонсором плей-офф чемпионата мира-2022 легко бы мог стать валидол. Сразу четыре матча закончились серией пенальти, молитвами болельщиков и огромным стрессом для футболистов. А потом еще Англия вылетела от Франции из-за смазанного удара с 11-метровой отметки. Говорят, что пенальти — это лотерея. Но тогда почему хорваты постоянно по ним побеждают, а Испания не забивает вообще?

«КП Спорт» рассказывает про все мифы вокруг серий послематчевых пенальти.

Хорватия выбила Бразилию с ЧМ-2022 после серии пенальти! Хорватия выбила Бразилию с ЧМ-2022 после серии пенальти!

Пенальти — лотерея? Неправда!

Возможно, это главный миф футбола. Ну, а как еще можно относиться к прямому удару с 11 метров в ворота, ширина которых больше семи метров? Но пенальти — это совокупность факторов, а не одно лишь везение.

Статистическая компания Instat в 2019 году выявила формулу для идеального пенальтиста. Это должен быть нападающий старше 30 лет. Так процент попаданий с точки у возрастных игроков может доходить до 77,13%. Нападающие бьют на 1,2% лучше, чем защитники. А бомбардиры, забивающие за сезон больше 20 голов, могут увеличить процент реализации пенальти до 80,10%.

А теперь смотрим, кто запорол серию послематчевых пенальти для Испании в игре с Марокко: Пабло Сарабия (30 лет, полузащитник, 0 голов за сезон), Карлос Солер (25 лет, полузащитник, 3 гола за сезон) и Серхио Бускетс (34 года, полузащитник, 0 голов за сезон)

В общем, это простая математика, где везение тоже имеет важную роль. Ведь даже опытные форварды промахиваются.

Янис Буну, Марокко
Мароканец Янис Буну потащил все удары испанцев в серии послематчевых пенальти в 1/8 финала ЧМ-2022. Фото: Reuters

Ливакович, который прыгает по мячу, — миф

Исходя из простой логики можно предположить, что вратари, которые прыгают по траектории полета мяча, будет успешнее своих коллег, которые угадывают сторону удара. Ведь первые всегда будут лететь в тот же угол, что и мяч. Но это не так.

Исследования ESPN доказали, что прыгать и отбивать одиннадцатиметровый уже после удара — невозможно. При средней силе удара мяч долетает с точки до угла ворот за 0,4 секунды. Вратарю же нужно 0,1 секунда для обработки информации, 0,1 секунда для отталкивания и 0,53 секунда для полета. Так что вратарь будет опаздывать примерно на 0,33 секунды, если решит прыгать «по мячу».

За 0,33 секунды до удара голкиперу и нужно прыгать, чтобы парировать удар. Так что Доминик Ливакович из сборной Хорватии, конечно, гений. Но еще большой везунчик. Хорват отразил 4 пенальти в двух победных сериях подряд на одном ЧМ. Это повторение рекорда турнира. Но искать суперсилу в Ливаковиче не стоит. Разве что — уникальную интуицию.

Бразильцы, видимо, испугались шарма Хорватии как королей серий послематчевых пенальти. А психология — еще одна важнейшая деталь при исполнении одиннадцатиметрового.

Хорватский вратарь Ливакович стал героем серии пенальти в матче с Японией, а потом и с Бразилией. Фото: Reuters

Мартинес — монстр психологии и треш-тока

Еще один герой серии послематчевых пенальти на ЧМ-2022 — вратарь Аргентины Эмилиано Мартинес. Голкипер отразил удары Вирджила ван Дейка и Стевена Бергейса и вывел свою сборную в полуфинал турнира. И именно Мартинеса исследователь психологии в футболе Гейр Жорде считает главным нарушителем спокойствия для нападающих.

Все дела в психологии. Вратари могут воздействовать на бьющего игрока тремя основными методами: вербально, визуально и физически. Мартинес использует все подряд.

Начнем с визуала. Голкиперы не просто так дергаются на ленточке ворот и машут руками. Это действительно отвлекает соперника. Эмилиано такое тоже практиковал. Даже после удара он обращался к голландцам и требовал «еще».

С физической стороной тоже все ясно. Вратари часто подходят к бьющему футболисту вплотную или передают ему мяч из рук в руки. Это тоже элемент отвлечения.

Вербально — там старались и сборная Аргентины и сборная Нидерландов. Латиноамериканцы и голландцы постоянно общались с соперниками и «готовили» бьющих футболистов. Треш-ток получился лучше у партнеров Месси— 3:4 по пенальти, и Аргентина в полуфинале.

Англичанин Кейн (№9 бил два пенальти в ворота Франции в четвертьфинале ЧМ-2022, первый забил, а второй — промахнулся. Фото: Reuters

Серию пенальти можно натренировать

Многие современные тренеры не верят в ту самую «лотерею». Серия пенальти — это такая же часть игры как пас или удар. И ее можно натренировать.

Главный тренер спасской сборной Луис Энрике дал задание своим подопечным еще до старта ЧМ-2022 — бить 1000 пенальти в своих клубах. Все для того, чтобы довести этот элемент до автоматизма. Правда, это испанцем не помогло.

Вратари тоже готовятся к сериям. Нидерланды также репетировали серию пенальти, и делали это целый год. А своим голкиперам Луи Ван Гал привел тренера из волейбола. Он давал голландцам тесты и отслеживал их координацию и ловкость. Тоже не помогло.

А еще в сборных есть аналитики, которые готовят отчеты по каждому игроку команды соперника. Один из пунктов — кто и в какой угол чаще всего бьет. Наверняка вы видели, как перед сериями тренеры передают записки своим вратарям, где крестиками отмечены наиболее вероятные направления ударов того или иного футболиста. А уж верить им или нет — дело вратарей.

КП КП
Реклама