12.01.2022

Новая реформа в российском футболе: за иностранных игроков заставят платить налог

Зато команды с российскими футболистами смогут на этом заработать

Бразилец Клаудиньо из «Зенита» сейчас самый яркий легионер РПЛ. Фото: РПЛ
Бразилец Клаудиньо из «Зенита» сейчас самый яркий легионер РПЛ. Фото: РПЛ

Вопрос лимита на легионеров остается одним из самых проблемных в российском футболе. Кто-то считает, что лимит расхолаживает россиян, у которых появляется гарантированное место в составе. Другие уверены, что лимит дает шанс своим игрокам проявить себя. Российский футбольный союз продолжает искать идеальную формулу. И сейчас появилось сразу два новых предложения.

«КП Спорт» рассказывает, как в ближайшем будущем может выглядеть лимит на легионеров.

Президент России высказался в пользу лимита на легионеров Президент России высказался в пользу лимита на легионеров

Сейчас в клубах не больше восьми иностранцев, раньше было жестче

В разные годы легионеров в Российской премьер-лиге по-разному «притесняли». В основном это была ограниченная квота для заграничных футболистов на поле. В 90-е в одном матче одновременно могли появиться не более 3 легионеров. В 2005-м — не больше пяти. В последующие годы РФС пошел навстречу иностранцам — их на поле в одном матче могло быть больше, чем россиян. Сначала 7+4, потом, правда, ужесточили до 6+5. И эти формулы менялись местами, пока в 2019 году не настало время более решительных сдвигов.

Наступила эпоха ограничений в заявке, а не на один матч. Все тренера тогда вздохнули с облегчением — больше никаких математических формул в голове во время игры. Ошибиться уже нельзя. 8 легионеров в заявке на сезон при 17 россиянах. И такой принцип действует до сих пор. Правда, продуктивным его точно не назовешь.

Chidera Ejuke
На Кубке Африки у ЦСКА свой представитель — нигерийский нападающий Чидера Эджуке. Фото: РПЛ

Лимит будут дорабатывать, но не отменять

В лимите видят причины падения уровня российского футбола. С 2008 года, при всем уважении к команде Черчесова, ни одного громкого успеха сборной России. Падение клубного футбола в рейтинге УЕФА с 6-ой строчки на 9-ю. Это главные аргументы оппозиционеров лимита.

Несмотря на заметный регресс, РФС не спешит рубить с плеча и отменять ограничения. Лагерь тех, кто считает лимит полезной практикой, тоже очень велик. В него входит и президент России Владимир Путин. На заседании Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта Путин четко дал понять, что лимит — необходимость.

— Я слышал в последнее время — давайте снимем количественные ограничения на участие иностранных спортсменов. Ну замечательно, вам что, неизвестно, что с 1988 года наша сборная команда не играет на Олимпийских играх? Ну еще не будет 20 лет играть, если одни иностранцы у нас будут, — заявил глава государства.

С лета 2021 года РФС ведет активную проработку реформ российского футбола, под которую попадет и лимит.

Степашин: «Смолов — режимщик, его с Кокориным сравнивают, но они разные» Степашин: «Смолов — режимщик, его с Кокориным сравнивают, но они разные»

Как может выглядеть следующий лимит на легионеров

Журналист Сергей Егоров рассказал, что сейчас в РФС прорабатывают две основные теории, как должен выглядеть следующий лимит на легионеров.

  • 12 иностранцев в заявке, максимум 8 на поле. При этом каждый клуб обязан иметь в команде 4 доморощенных футболиста.
  • 13 иностранцев в заявке. Те же 4 доморощенных игрока, еще 8 воспитанников национальной ассоциации. 

Самое главное нововведение — финансовая мотивация. Известно, что РФС рассматривает вариант, при котором клубы обязаны будут платить налог за каждую минуту легионера на поле. Но и здесь нашлась система поощрения. По данным «СЭ», за молодых иностранцев придется платить меньше, чем за возрастных.

Деньги от игр легионеров будут направлены в специальный банк, все средства из которого пойдут на стимулирование использования российских футболистов. То есть вводится система поощрения за то, что в команде играют россияне. Более того, за молодежь до 23 лет будут платить больше, чем за возрастных игроков.

Подобная система бонусов используется в Австрии. Но там поощрения распределяются от телеконтракта. Вознаграждение в конце сезона получает клуб, который использовал не менее 12 австрийцев в заявке на матч.

Колумбийский нападающий Джон Кордоба приехал в «Краснодар» из «Герты». Фото: РПЛ

Какие подводные камни у системы бонусов

Пока система не заработала, трудно оценить ее потенциал. На первый взгляд вырисовывается проблема здоровой конкуренции. О расслоении в российском футболе говорят давно. Москва и Питер (теперь еще и Краснодар) живут отдельно от всей России. В топ-клубах совершенно другие деньги, а клубы поменьше существуют на гране банкротства, как «Тамбов», например.

Если у таких «карликов» появится возможность зарабатывать деньги на игре молодых россиян, почему бы этим не воспользоваться? Клуб получит деньги, но в этой формуле не будет спортивного результата. Где уж там тягаться с молодежью против зенитовских или спартаковских легионеров?

Еще важный вопрос — сумма налогов на легионеров. Будет ли она для всех одинакова или все-таки ориентирована на заработок команд? При первой формуле топ-клубы без проблем заплатят за 11 иностранцев на поле, а вот команды из подвала РПЛ не смогут себе этого позволить. А высчитать формулу, по которой команды будут платить за легионеров в соответствии с зарплатами в клубе, почти нереально. В РПЛ зарплатные ведомости закрыты. Так что придется тыкать пальцем в небо.

Комментарии
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама