12.09.2021

Президент России высказался в пользу лимита на легионеров в футболе. И это не всех устроило

Самые громкие высказывания об ограничении иностранной рабочей силы в спорте №1
Самый дорогой легионер в российском футбола бразилец Малком выступает за  «Зенит». Фото: РПЛ
Самый дорогой легионер в российском футбола бразилец Малком выступает за «Зенит». Фото: РПЛ

Тема отмены лимита на иностранных игроков в Российской Премьер-Лиги (РПЛ) обретает новые краски. Президент РФ Владимир Путин заявил, что он не поддерживает отмену этого правила. «КП Спорт» отобрал полярные мнения по этому вопросу.

Почему Владимир Путин заговорил о лимите?

Началось все с того, что Российский Футбольный Союз (РФС) заказал у голландской аналитической компании Hypercube масштабное исследование всего российского футбола. По его итогам голландцы подготовили проект реформ. Один из пунктов возможных изменений — отмена лимита. Он же, наверное, самый острый в информационном поле вокруг РФС в последнее время.

В обмен мнениями вступили не только профессиональные спортсмены и функционеры, но и государственные люди. Высказался даже президент России. Ранее Путин уже выступал за сохранение лимита на легионеров в нашем футболе. Как оказалось, с тех пор ничего не изменилось.

— Вот я опять слышал в последнее время, давайте снимем количество ограничений на участие иностранных спортсменов. Замечательно, вам что, неизвестно, что с 1988 года сборная России не играет на Олимпийских играх? Ну и еще не будет 20 лет играть, если одни иностранцы будут, — заявил Владимир Путин.

Футболисты нашей страны уже 20 лет не играют на Олимпиадах. Владимир Путин считает, что сборная России не сможет попасть туда и в будущем, если лимит на легионеров в РПЛ будет отменен. Фото: Reuters

Комментарии официальных органов

Мнение Владимира Путина многие восприняли, как призыв к действию. Кто-то уже успел предположить, что после такого ограничения станут еще жестче. Ситуацию прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

— Это высказанное мнение. Решение за РФС, – приводит слова Пескова «СЭ».

Но новая партия мнений «антилимитчиков» пошла уже после слов министра спорта России Олега Матыцина.

— Лимит обязательно должен быть. Но он должен быть сформулирован и иметь определенную цель. Его формат может обсуждаться, он, как и сейчас, может касаться заявки команды, ведь вряд ли те же клубы будут покупать иностранных игроков, чтобы они сидели на лавке, — цитирует Матыцина «Р-Спорт».

А вот у Российского футбольного союза, как раз, двойственная позиция. С одной стороны, обсуждения по отмене лимита идут, и активно. С другой —РФС не спешит выступать против лимита. Хотя глава организации Александр Дюков делает такие попытки.

— Предложение касается изменения подхода к определению количества легионеров. По сути, можно говорить об отказе от лимита на легионеров в принципе. В 2008 году легионеры играли больше, чем в сезоне-2020/21. Тем не менее наша национальная сборная выступила лучше, – говорил ранее Дюков «России 24».

Будущее сборной России зависит от того, каким будет лимит на легионеров. Фото: Reuters

Канделаки и Губерниев по-прежнему считают, что лимит не нужен

Не все спортивные эксперты президента России поддержали. Нашлись такие, кто продолжает выступать за отмену лимита на легионеров.

— Лимит – это зло. Он не дает нашим игрокам становиться футболистами мирового уровня, поскольку ты конкурируешь исключительно внутри страны, — поделилась своим мнением заместитель гендиректора «Газпром-медиа» Тина Канделаки в своем телеграм-канале.

Экс-теннисист и активный футбольный болельщик Евгений Кафельников заявил, что президент не тот человек, который должен решать такие вопросы.

— Если после слов Путина лимит на легионеров не отменят, наш футбол еще лет 100 будет в заднице, и еще столько же мы не будем играть на Олимпиаде. У нас вся страна в переобуваниях, так что не удивлюсь, если сейчас руководители РФС поменяют свое мнение. Конечно, президент не должен влиять на решения в футболе – он некомпетентен в вопросах спорта. При всем моем уважении к нему. Поэтому РФС не должен его слушаться в этом вопросе. Но дело в том, что там тоже сидят некомпетентные люди, которые не переживают за наш футбол, – сказал Кафельников Sport24.

Спортивный журналист и комментатор Дмитрий Губерниев вроде бы выступил против лимита. Но при этом высказался не резко, и заявил, что решение должен принимать РФС.

— Вопросы реформ российского футбола нужно решать комплексно. А тема отмены лимита – важная составляющая часть, но не единственная. Никто не говорит, что нужно «взять понедельники и отменить», к этому вопросу нужно очень тщательно подойти. Президент обозначил свое видение, но принимать решение будут представители РФС – им отвечать за это. Конечно, мнение президента влияет на процессы, происходящие в стране. Но реформами российского футбола занимается не Кремль, а РФС, — заявил Sport24 телекомментатор

А вот экс-президент «Локомотива» Ольга Смородская считает, что никто не осмелится с Путиным не согласиться.

— Вопрос с отменой лимита на легионеров закрыт. Однозначно. Кто пойдет против президента России? Я таких людей не знаю. Это невозможно! Вы где живете? В России или где-то еще? Аргументов уже более чем достаточно. Лимиту уже больше 15 лет, а толку ноль. И все равно никто ничего слушать не хочет. Я считаю, что на этом поставлена точка. Нет реформам в футболе, — рассказала Смородская «РБ Спорт».

Как поступит Александр Дюков после того, как против иностранцев в российском футболе высказался президент России? Фото: ТАСС

Комментарии в поддержку президента и лимита

Хотя к единому мнению опять не пришли. Вслед за противниками лимита не менее веско выступили и его сторонники.

Бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко вновь выступил за лимит на легионеров и Путина похвалил.

— Путин – красавчик! Мы с ним идем одной дорогой. Лимит – это полезно, просто он должен быть логичным и правильным. Кто бы что ни рассказывал, преференции должны отдаваться россиянам, — заявил функционер «Чемпионату».

Поддержал президента и еще один спартаковец — бывший вратарь красно-белых Анзор Кавазашвили.

— Сколько я живу, столько говорю, что не нужны нам легионеры. От силы два-три человека в Премьер-лиге, и все. Надо своих воспитывать. Путин несколько раз говорил об этом, но ничего не меняется, никто не принимает слова за основу. Не надо идти на поводу у олигархов. Я очень рад, что Владимир Владимирович сказал свое веское слово. Но когда он это говорил при Фурсенко, ничего не изменилось, — приводит слова Кавазашвили «Матч ТВ».

Руководитель тульского «Арсенала» Гурам Аджоев тоже за лимит. Функционер не видел поводов не согласиться с президентом.

— Я полностью поддерживаю решение Владимира Путина. Почему поддерживаю? А по каким причинам я не должен поддерживать? Владимир Путин все правильно сказал, — сказал Аджоев «Матч ТВ».

Напомним, что сейчас в чемпионате России действует лимит, при котором клубы могут заявить только 8 иностранных футболистов при 17 российских игроках. В прошлых сезонах были иные правила — «6+5», при которых на поле могли находиться лишь 6 легионеров одновременно. 31 августа 2021 года на общем собрании Российской Премьер-лиги представители команд разделились на два лагеря: 50% поддержали идею полной отмены лимита, другая половина остановилась на мнении необходимости его ослабления.

Комментарии
Д
Дмитрий 15:00:10, 13 сентября 2021
Кафельников правду сказал, молодец! Лимита быть не должно.
Ответить
Г
Гость 10:17:08, 13 сентября 2021
Пустой разговор. Давайте объявим чемпионат андорры, а еще лучше, гибралтара - российским, и дело с концом.
Ответить
А
Алекс 08:07:10, 13 сентября 2021
Футбол стал обычным бизнесом, все продается и все покупается! Президент в этом преуспел, поэтому буть ему главным в футболе!!! Народу все равно- были бы "зрелища"!
Ответить
д
дима 23:02:18, 12 сентября 2021
Путин в футболе не разбирается. Его мнение поэтому не важно. Он не понимает, чтобы в стране были хорошие игроки, надо убирать синекуру, когда люди выходят на поле не потому, что хорошо играют, а потому, что у них российский паспорт. Лимит должен быть ликвидирован. Либо вообще не должно быть никаких иностранцев в нашем чемпионате, как это было в СССР. Только так, любой промежуточный вариант ущербен и ведёт нас к краху нашего футбола, который мы сейчас и переживаем.
Ответить
В
Владимир 22:02:05, 12 сентября 2021
Помнится ,краснодарский гений обещал ПРезиденту завалить Россию своими футболистами.... НЕ подскажете , кто там в Краснодаре играет ?
Ответить
т
традиции и верность 20:06:55, 12 сентября 2021
а как же советские футболисты? не было быстроногих негров и балканцев в нашем футболе, а успехи, ой, какие были! Не то что сейчас. Накупили в зину негров из бразилии и чо? А как быть Крыльям из Самары? У КС нет неограниченных возможностей, как у зины...
Ответить
в
владимир 21:59:38, 12 сентября 2021
На фоне лимита страшно раздута стоимость наших футболеров
Ответить
П
Про 18:43:46, 12 сентября 2021
особенно интересный комментарий Президента об Олимпиаде. Он серьезно думает что олимпийский футбол котируется?
Ответить
О
Олег 18:32:43, 14 сентября 2021
Еще он сказал, что в СССР выпускали только галоши..
Ответить
Э
Это я 15:55:21, 12 сентября 2021
Президент вообще не всех устраивает... Ему что, каждый день в отставку бегать? Давайте оставим ОТСТАВКИ футболу. Там оборона означает другое, как правило, позиционная трусость.
Ответить
Б
Больше не болельщик 14:16:26, 12 сентября 2021
Не хочу болеть за "тряпку" и чужих раньше болел за своих. а сейчас за кого ? за спортивных "мигрантов"?
Ответить
КП КП
Матчи дня Реклама