20.06.2021

Огромный Поульсен, хладнокровный Кьер, сын легендарного Шмейхеля. Кого надо бояться Черчесову в сборной Дании

Против сборной России выйдут игроки «Милана», «Барселоны» и клубов английской Премьер-лиги
Нападающий датчан Юссуф Поульсен борется за мяч. Фото: Global Look Press
Нападающий датчан Юссуф Поульсен борется за мяч. Фото: Global Look Press

Сборная России проведет решающий матч на групповом этапе Евро-2020. В Копенгагене наши парни сыграют против Дании, которой необходимо побеждать. Команде Черчесова хватит и ничьей, но от мыслей о защитной игре против скандинавов становится жутко. В активе датчан немало топ-игроков. Они способны наказать за любую ошибку и закрыться в лучших «автобусных» традициях.

5 датчан, которых стоит опасаться:

1. Юссуф Поульсен, нападающий. После жуткой ситуации с Эриксеном, форвард был чуть ли не единственным в составе Дании, кто смог абстрагироваться от увиденного. По возобновлению матча Юссуф сооружал и сам же поддерживал налеты на финские ворота. Даже пенальти (хоть и нереализованный) игрок заработал сам.

Разрывал датчанин и во встрече против бельгийцев. На 2-й минуте Поульсен получил пас на краю штрафной Куртуа, подработал мяч и моментально «прошил» голкипера. Вывод? Игрок «РБ Лейпциг» не будет раздумывать над траекторией удара, ведь на решение он тратит доли секунд. А наши защитники, как правило, страдают от резвых индивидуалистов. Тут достаточно вспомнить третий гол от Ромелу Лукаку.

Юссуф наседал на ворота Бельгии по ходу всего первого тайма. При своих габаритах (192 см) парень достаточно юркий, поэтому в чужую штрафную он проникает стремительно и неожиданно. Запираться на своей половине и отбиваться от забросов — тоже не вариант, слишком уж высок датчанин. Зато его можно подловить на искусственном офсайде.  

Кстати, Поульсену не хватило 22 секунды, чтобы побить рекорд «скорострельности» от Дмитрия Кириченко на Евро-2004 – тогда россиянин забил грекам за 1 минуту и 7 секунд. Хорошая затравка к завтрашнему матчу.

2. Мартин Брэйтуэйт, нападающий. Прошедший сезон 30-летний датчанин провел в «Барселоне», но так и не стал игроком основы. После нового года форвард сыграл всего одну встречу Ла Лиги от свистка до свистка, да и ту — против «Эльче». «2+2» по системе «гол+пас» в 29 неполных матчах – так себе статистика для форварда каталонцев. А недавнее приобретение голландца Депая еще больше ударило по «сине-гранатовым» перспективам Брэйтуэйта.

Мартину необходим бум на Евро, чтобы вернуть доверие «блаугранас» и/или заинтересовать потенциальных покупателей из топ-клубов. Пока он не набрал результативных очков на Евро, но главный тренер «алых роз» Каспер Хьюлманд неизменно ставил футболиста в старт. Брэйтуэйт располагался на фланге атаки или под центральным нападающим, запутывая финнов и бельгийцев. Собственно, частая смена позиций и считается главным козырем датчанина. Даже опытные бельгийские защитники не реагировали на быстрое смещение Брэйтуэйта к центру штрафной площади. Да, Мартин появлялся и там. А один его неожиданный удар может похоронить надежды России на 1/8 финала.

Капитан датчан Саймон Кьер считает, что с Дзюбой будет также трудно, как и с Лукаку. Фото: Global Look Press

3. Томас Дилэйни, полузащитник. После двух туров Дания нанесла наибольшее количество ударов по воротам соперников (27). Постарались и Поульсен, и Брэйтуэйт, и Эриксен до своего приступа. Но нельзя забывать о подносчике снарядов, коим является Томас Дилэйни. Полузащитник практически не ошибается в обостряющих передачах, причем разрезает он любые открывшиеся «коридоры».

Томас играет в опорной зоне и сжирает всех на своем пути. Весь первый тайм бельгийцы не могли прорваться к Шмейхелю, и в этом им «помог» Дилэйни. Датчанин закрывал даже таранного Лукаку, который так и не нанес ни одного удара по воротам в первые 45 минут.

Есть у «цербера» и минусы. Во-первых, датчанин может быстро устать. Это подтверждает второй тайм против «красных дьяволов»: Дилэйни отпахал первую часть матча, но после перерыва он банально не успевал за свежим Де Брюйне. Во-вторых, Томас нередко срезает мяч. Это подтверждают и фанаты «Боруссии» Д, в которой играет скандинав. Но его ошибки – следствие усталости. Поэтому месседж прост и сложен одновременно – футболистам Черчесова нужно, чтобы Дилэйни «наелся». А для этого необходимо загружать опорника, но не давать ему шансов на развитие контратак.

4. Симон Кьер, защитник. В ситуации с Эриксеном Кьер доказал, что он не зря носит капитанскую повязку. Защитник не только бросился к упавшему другу для оказания первой помощи, но и собрал живую стену из футболистов около Кристиана. Также он успокаивал жену Эриксена, хотя сам был подавлен. Подобный футболист ценен для любой команды, поэтому Симона здесь уважают. И готовы пойти за ним в решающий момент.   

Футболист контролирует центр обороны и «пихает» партнерам по защите в случае их ошибок. Игроку «Милана» не составит труда отработать за других защитников, но его основная цель – грамотное распределение действий между всеми представителями задней линии. Так сам Симон и старается выступать в Серии А.

Артем Дзюба и Ко очень любят подходить к штрафной соперника и размышлять о дальнейших действиях. Кьер же не щадит подобных «мечтаний» и моментально идет в отбор. Идеальный скилл для прохода датских защитников, в том числе и Кьяера, использовали бельгийцы: Лукаку, де Брюйне и Азар-младший ставили в тупик оборону с помощью скоростных обострений с постоянно меняющимся вектором (фланг-центр-опорная зона-фланг и т.д.). Но смогут ли так наши?

От уверенности Каспера Шмейхеля в матче с Россией будет многое. Фото: Reuters

5. Каспер Шмейхель, вратарь. Каспер провел юбилейный десятый сезон за «Лестер». «Лисы» выиграли Кубок Англии впервые за 137-летнюю историю клубы во многом благодаря Шмейхелю. В финале против «Челси» (1:0) он совершил три сейва и справился с мощным давлением от лондонцев в концовке. В тот день голкипер вновь вышел на пик своей формы.

Курьезная «плюха» от финна Похьянпало и два гола бельгийцев во втором тайме могут приободрить российских болельщиков. Но говорить о «поплывшем» Шмейхеле не стоит. Та самая игра с «Челси» стала бенефисом Каспера, поэтому на решающие матчи он выходит с запредельным настроем.

Можно вечно возвращаться к излюбленной манере атакующих игроков нашей сборной, которые наваливаются в штрафную после типичного заброса. Шмейхель любит играть на втором этаже и снимать мячи с головы соперника. В этом ему помогут и местные защитники. А вот неожиданное индивидуальное действие Каспер «щелкает» не так уверенно. Вспомните гол де Брюйне, пробившего одним касанием из-за пределов штрафной.

Комментарии

Рекомендуем

Показать ещё
КП КП
Матчи дня Реклама