18.11.2021

«Мы себя загоняем в депрессию, из которой тяжело выходить»: Олег Корнаухов рассказал, как психологические проблемы повлияют на сборную России в стыковых матчах

Эксперт назвал сборные, с которыми не желательно играть сборной России. Но главная проблема — в самих игроках

Сборная России ждет соперника по стыковым матчам ЧМ-2022. Фото: Reuters
Сборная России ждет соперника по стыковым матчам ЧМ-2022. Фото: Reuters

Сборная России в ожидании соперников по стыковым матчам отбора на чемпионат мира в Катар. 26 ноября подопечные Карпина узнают ближайших оппонентов, а вместе с тем и потенциальных соперников по финальному раунду стыков.

Бывший защитник сборной России и ЦСКА Олег Корнаухов рассказал корреспонденту «КП Спорт», кого россиянам не желательно получать в соперники и напряжении в квалификационных раундах.

Известны 13 сборных из 32, которые сыграют на ЧМ-2022 Известны 13 сборных из 32, которые сыграют на ЧМ-2022

— Наша сборная непредсказуемая. Говорить о том, какой соперник будет лучше, сложно. Австрийцы и чехи, мне кажется, — наиболее сложный вариант. Может, Северная Македония? Но стыковые игры это плей-офф за выход на чемпионат мира, и здесь напряжение будет не меньше, чем с Хорватией. Да, в первом раунде у нас нет соперника уровня Хорватии, но во втором нас ждет соперник, возможно, похлеще хорватов. Все будет сложно, у нас проблемы с ментальностью и психологией. Главное, чтобы сборная была готова именно в этом аспекте. Опять-таки, еще достаточно времени — 5 месяцев. Команды выйдут после отпусков и предсезонной подготовки. Все это очень далеко, поэтому много вопросов. Единственное, в ближайшее время узнаем соперников по стековому турниру — сказал Корнаухов.

Валерий Карпин общается с Матвеем Сафоновым и Данилой Глебовым
Валерий Карпин после поражения от Хорватии назвал игроков своей команды трусами, а себя — идиотом. Фото: Reuters
Карпин ударился в истерику? Или это психологический ход? Карпин ударился в истерику? Или это психологический ход?

Ментальный аспект становится самым важным для сборной России. Ранее о психологических проблемах футболистов сборной России говорил Валерий Карпин, теперь эту тему развил и Корнаухов.

— Дело не в настрое, настраиваются они великолепно. Дело в готовности. Надо быть готовым к этим играм, а они выходят зажатыми. Наш менталитет — «надо выиграть», а расслабляться они не умеют. Вы возьмите любую товарищескую игру наших клубов на предсезонных сборах — там все смотрится по-другому. Вот в этом проблемы. Когда наступает пора ответственных матчей, у нас не получаются игры. Потому что мы психологически не умеем готовить сами себя. Тренер подготовит, но мы себя загоняем в депрессию, из которой тяжело выходить. Адаптируются ли они к стыковым матчам? У них выхода нет. Если они не адаптируются, не поедут в Катар. Футболисты высокого уровня должны это делать. На то они и футболисты высокого уровня. Посмотрите на топовых футболистов. Свои лучшие матчи они проводят в играх, в которых что-то решается, — уверен Олег Корнаухов.

Ловчев высказался о возможном уходе Карпина Ловчев высказался о возможном уходе Карпина

Еще одна важная деталь — слова Карпина о возможном уходе из сборной. Мы попросили Олега Корнаухов рассказать, как такие высказывания могут отразиться на футболистах сборной. 

— Не думаю, что это как-то должно сказаться на футболистах. Карпин должен остаться и вывести сборную через стыковые игры. У него возникли определенные эмоции. Он спокойно отдохнет и примет решение. Как скажется не футболистах? У них есть 5 месяцев. Они разъедутся по своим клубам, у них сейчас будут другие вопросы, — заявил эксперт.

Комментарии
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама