16.11.2021

Карпин ударился в истерику? Или это психологический ход? Зачем главный тренер сборной России обвиняет игроков в трусости и намекает на свою отставку

Валерий Карпин после поражения от Хорватии сделал несколько заявлений, которые могут разрушить команду

Валерий Карпин осознал, что лучшие футболисты России не могут играть в смелый футбол. Фото: РФС
Валерий Карпин осознал, что лучшие футболисты России не могут играть в смелый футбол. Фото: РФС

Главный тренер сборной России Валерий Карпин на следующий день после поражения от Хорватии (0:1) устроил яркий перформанс. Он дал два интервью. Вот две самых значимых фразы из них:

  • Никому не нравится, когда его зовут трусом. Но потом, когда смотришь на поле, и никто не открывается, – с чем связано? – обвинял он своих игроков в нежелании играть в футбол.
  • Я разочарован не результатом в матче с Хорватией, а игрой. Думаю, нужно мне ли это продолжать или нет. Контракт продлен автоматически до мартовских матчей, но кто меня удержит, если я приму решение уйти? – открыто говорил Карпин о возможности уйти из сборной.

И стало все еще хуже, чем после поражения от Хорватии.

Карпина хотят оставить во главе сборной России Карпина хотят оставить во главе сборной России

Я не знаю, как теперь Валерий Карпин будет руководить сборной. Как он войдет в раздевалку к игрокам после того, как всех их на всю страну фактически назвал трусами. После того, как дал понять прямым текстом, что считает бессмысленным тренировать эту команду.

И главное, непонятно зачем? Что это было? У главного тренера не выдержали нервы и на следующий день после первого же поражения своей сборной он пошел по СМИ спасать свою карьеру? Рассказывать, что сам он готов был играть в смелый футбол, но вот такие игроки ему достались. Без мужских половых признаков.

Федор Кудряшов забил гол в свои ворота. И Хорватия отправилась на ЧМ-2022, а Россия — в стыковые матчи. Фото: Reuters
Определились семь потенциальных соперников России в стыках ЧМ-2022 Определились семь потенциальных соперников России в стыках ЧМ-2022

Да, Карпин на словах брал вину за поражение, а тем более за чудовищную игру, на себя. Называл себя идиотом. Но при этом четко давал понять – идиот он только потому, что доверился игрокам, думал, что те будут не бояться играть в футбол, а они… И теперь он думает, стоит ли продолжать с ними.

Или это все игра на публику? Чтобы бухнулись в ноги к Валерию Георгиевичу и просили не покидать национальную команду? Чтобы принесли новый контракт, желательно до Евро-2024, дали гарантии на тот случай, если не пройдем стыки, и поручили делать новую команду – молодую, смелую, без психологических проблем?

И та и другая версия выглядят отвратительно. Но как еще объяснить поход к друзьям-комментаторам в «Коммент.шоу» и интервью Sport24? Неужели это действительно был нервный срыв после напряженного матча с Хорватией? Но стыки будут еще с более дикими давлением, там вообще не останется права на ошибку. Как можно с такими нервами вести сборную в них.

И почему бы сейчас не взять пару дней паузы. Успокоиться, перестать злиться на себя и своих футболистов. Не выставлять их на всю страну жалкими, испугавшимися настоящей игры детьми.

Или это вообще финт, чтобы действительно уйти из сборной России? Вернуться в маленький уютный «Ростов», где ты царь и бог, и в середине турнирной таблицы нет матчей «жизни и смерти» для всей страны. А может быть есть и другие предложения.

Сборная России не устояла в матче с хорватами
Сборная России не устояла в матче с хорватами. Фото: РФС
Мостовой: «Мне не нравится, когда переводят камеру на Карпина» Мостовой: «Мне не нравится, когда переводят камеру на Карпина»

Очень не хочется верить в такую прагматичность. И в истерику главы тренерского штаба верить тоже как-то неловко. Возможно, что Карпин просто переоценил и себя и футболистов. Не исключено, думал, что до него тренировали сборную лузеры, не способные зажечь команду на атакующий футбол, а вот придет он, расставит всех по схеме 4-3-3 и будут они возить Хорватию носом по всему полю. А оказалось, что в три центральных защитника играла сборная России до Карпина с топовыми соперниками совсем не зря, делала она это с полным пониманием своего уровня и своих возможностей. И это стало ударом для нынешнего главы национальной команды.

А может быть вообще все совсем по-другому. Вдруг это такой психологический ход со стороны Валерия Карпина? Вызвать огонь на себя, заодно мотивировать игроков доказать в стыках, что они не боятся играть в футбол. Вот это как раз та версия, которая позволяет спасти лицо Валерию Георгиевичу. Если мы хотим сохранить Карпина в сборной России, давайте придерживаться ее.

Комментарии
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама