14.05.2022

Перехода в Азию не будет, РПЛ ждут изменения и плюсы от санкций. Президент РФС Александр Дюков рассказал, каким будет российский футбол

Судьи останутся с Хачатурянцем и полиграфом

Александр Дюков рассказал о том, что ждет российский футбол. Фото: Михаил Шапаев, РФС
Александр Дюков рассказал о том, что ждет российский футбол. Фото: Михаил Шапаев, РФС

Российский футбол переживает не самое спокойное время: отстранения клубов от международной арены, сборной — от Лиги наций. Плюс, локальные санкции клубов и бесконечный вопрос: «Как жить дальше»? Президент Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков пообщался с журналистами и ответил на самые важные вопросы.

«КП Спорт» собрал самое важное — о дальнейшем формате РПЛ, «отставке» Хачатурянца, сборной России и судьях на полиграфе.

Отмены каких санкций россияне ждут больше всего Отмены каких санкций россияне ждут больше всего

Что будет дальше с российским футболом

За последний месяц отечественный футбол потерпел если не крушение, то мощный катаклизм: отстранение клубов от международных соревнований на следующий сезон, отстранение сборной России от участия в Лиге наций и далее, далее, далее. 24 мая РФС собирает исполком, на котором решится, на что будет похож российский футбол в следующем сезоне.

— Повестка уже сформирована. На исполкоме будут подведены итоги сезона, который сейчас завершается. Также мы планируем рассмотреть вопрос формата проведения соревнований в следующем сезоне. Как вы знаете, российские клубы и сборная отстранены от участия в международном сезоне-2022/23, и у нас появляются дополнительные окна. Мы будем рассматривать различные варианты и сценарии, которые позволили бы нашим командам проводить больше игр. Какие? Существуют и разработаны несколько вариантов. Создана рабочая группа, в которую вошли представители лиги и клубов. Подготовлены несколько сценариев, в том числе проведения Кубка РПЛ. Но на данный момент преждевременно делать выводы и говорить, какой из вариантов является предпочтительным.

— Мораторий на вылет из РПЛ по итогам этого сезона также в процессе обсуждения?

— Безусловно. Рабочая группа, прежде всего, должна завершить свою работу, затем, представить свои наработки исполкому РФС, а исполком уже примет свое решение.

— Можно ли говорить, что 24 мая после исполкома мы будем понимать, что ждет наш футбол в новом сезоне?

— Да.

— Один из вариантов формата чемпионата в следующем сезоне подразумевает, что это будет переход на систему весна-осень?

— Для того, чтобы вернуться в систему весна-осень, для нас важна поддержка и желание профессиональных клубов. Клубы РПЛ и ФНЛ-1 не видят в этом необходимости. Насильно заставлять их переходить на новый формат не хотелось бы. Технически это не так просто. Мы рассматриваем такую возможность среди клубов ФНЛ-2. Мы действительно видим поддержку этой идеи среди клубов ФНЛ-2. Мы собирались реализовать эту идею прямо сейчас, но в связи с новыми обстоятельствами нам бы хотелось, чтобы ситуация стабилизировалась. Нам важно понять, на какие клубы мы можем рассчитывать, какие клубы продолжат существование.

Спартак Динамо дерби
«Динамо» сыграет с красно-белыми в финале Кубка России. Фото: РПЛ

Ашот Хачатурянц может покинуть пост главы РПЛ и заняться судьями

Слухи в различных Telegram-каналах и СМИ отправляют президента РПЛ Ашота Хачатурянца в отставку. Им якобы недовольны чуть ли не на Лубянке. Такие новости очень удивили Александра Дюкова:

— Мне об этом ничего неизвестно, сложно комментировать слухи. Что касается РФС, у нас нет никаких вопросов и замечаний к работе РПЛ. Если говорить об РПЛ, то есть клубы, которые являются собственниками и учредителями лиги. Уйдет ли Хачатурянц из РПЛ? Мне об этом неизвестно.

При этом, Дюков не сомневается, что Хачатурянц продолжает работу по улучшению качества судейства в России.

— Кто должен стать главой судейского комитета? Есть Ашот Хачатурянц, который продолжает занимать пост руководителя судейского комитета. Со стороны РФС и клубов ему оказывается полная поддержка. Поэтому он продолжает работать.

— Как это бьется с ограничениями УЕФА, которые не дают право занимать такое посты людям, которые не были судьями? Июли мы уже не смотрим на рекомендации УЕФА и действуем самостоятельно?

— Мы являемся членами УЕФА и смотрим на их рекомендации. В данном случае мы не видим в этом конфликта интересов. У Ашота Рафаиловича есть соответствующая компетенция, организаторские и управленческие способности. Может быть, в этом сезоне с точки зрения качества судейства не произошло прогресса. Если посчитать количество ключевых ошибок, не исправленных ВАР, оно соответсвует прошлому сезону. Нет прогресса. Но предыдущие два с половиной сезона мы видели прогресс. Невозможно постоянно двигаться вперед, когда-то будут происходить паузы. Для подготовки судей нужно не 2-3 года, а 10 лет. За два года что-то принципиально изменить очень сложно. Мы это делаем. В частности, ЮФЛ и программа «Таланты и наставники» направлены на то, чтобы готовить судей.

Ашот Хачатурянц
Глава РПЛ Хачатурянц может сосредоточиться на работе с судьями. Фото: РФС

Азия, Америка и «весна-осень»

После отстранения РФС в УЕФА, самый актуальный и логичный вопрос: «На какой международной арене может появиться российский футбол»? Ответ дал сам Дюков.

— Переход в Азиатскую футбольную ассоциацию? Такой вариант не рассматриваем. Мы являемся членами УЕФА, членами УЕФА и остаемся. Было много слухов перед исполкомом и конференцией УЕФА относительно того, что будет принято решение об исключении РФС, но это слухи, которые не имеют под собой никакого основания. Мы принимали участие в конференции, я принимал участие в исполкоме. Такого вопроса не было, его никто не ставил.

— Получал ли РФС приглашение принять участие в Кубке Америки или в Кубке Азии?

— Нет, таких приглашений не было.

Карточки болельщиков FAN ID являются проектом правительства РФ. Фото: Global Look Press

Что с Fan ID

Трибуны на матчах РПЛ продолжают быть наполовину пустыми из-за бойкота фанатов. Во всем виноват «закон о Fan ID», и изменений по нему не предвидится.

— У меня нет для вас новой информации. Как вы знаете, работу над этим проектом ведет правительство, а именно министерство цифровых технологий и министерство спорта. Что касается РФС и РПЛ, то мы дали свои предложения, которые направлены на то, чтобы сделать получение Fan ID удобным и прозрачным. Ряд наших предложений уже принят, по другим мы ждем комментария, — рассказал Дюков.

Сборная России по футболу
Сборная России пока будет отдыхать, сборы запланированы только на сентябрь. Фото: РФС

Сборная не соберется в июне

Национальная сборная тоже под санкциями. Пока вообще не ясно, как будет играть наша команда. Глава РФС Ашот Хачатурянц уже заявил, что сборная не будет проводить сборы в июне:

— Посоветовавшись с тренерским штабом национальной сборной, мы приняли решение не проводить в июне учебно-тренировочные сборы и дать возможность игрокам отдохнуть и восстановиться, потому что в двух предыдущих сезонах, когда был сначала ковид, а потом чемпионат Европы, клубы и игроки не смогли полноценно использовать паузу. С учетом того, что официальных матчей в ближайшее время не будет, решили дать нашим сборникам возможность чуть больше отдохнуть. Но при этом сборная России продолжит свою работу под руководством Карпина, и следующие сборы национальной команды мы проведем в сентябре. Соответственно, мы будем договариваться о товарищеских матчах, у нас есть несколько идей, но сейчас я не готов назвать нашего возможного соперника.

Российским судьям предлагают считать полиграф в качестве возможности снять подозрения. Фото: Global Look Press

Нужен ли полиграф судьям

Самая острая тема для российского футбола — судейство. Скандалы с судьями теперь возникают не только на поле, но и за его пределами. Практику с полиграфом для судей приветствуют немногие. Сам Дюков не в восторге:

— Насколько целесообразен полиграф? Коллеги, я уже неоднократно отвечал на этот вопрос. Желательно избегать применение полиграфа. В данном случае  речь не идет о том, что РФС заставляет каких-то судей проходить проверку на полиграфе. Наоборот — это проверка осуществляется по инициативе судей. Когда судья работает на каком-то матче, и по результатам этого матча возникает большое количество вопросов, которые заставляют сомневаться в его объективности, то естественно возникает вопрос, в том числе у комитета по судейству и департамента по судейству — вопросы о доверии: можно ли такому судье доверять? В данном случае полиграф, это возможность для судей дать ответ на этот вопрос и доказать, что он был абсолютно объективен. Да, может он совершил ошибки, но мы все ошибаемся. Поэтому я смотрел бы на полиграф, как на возможность для судьи оправдаться, и доказать, что он честен, объективен и беспристрастен. А ошибки… Все мы ошибаемся. Ошибки мы прощаем.

Глава РФС готов простить судьям ошибки. Фото: Михаил Шапаев, РФС

Апелляция РФС в CAS

Российский футбольный союз будет бороться с решением УЕФА и ФИФА об отстранении. Апелляция в CAS уже направлена: 

— Мы уже направили обращения. Февральскую апелляцию мы отправили в марте. Надеюсь, в ближайшем месяце состоится ее рассмотрение по существу. 2 мая было принято еще одно решение по поводу отстранения наших команд от участия в следующем сезоне. Мы с этим решением не согласны. Соответствующую апелляцию мы направим. Это касается матчей сборных. Мы не можем подавать апелляции на те решения, которые касаются клубов. Вы знаете, что клубы самостоятельно это сделали, — заявил Дюков.

баннер Зенит
Болельщики «Зенита» вывесили гигантский баннер с обращением к ФИФА и УЕФА. Фото: Global Look Press

Плюсы от санкций

Без лишнего негатива: Александр Дюков рассказал, какие он видит плюсы от западных санкций.

— Сложно говорить о плюсах, потому что спортивная конкуренция способствует прогрессу и развитию футболистов, но мы ожидаем, что наши профессиональные футбольные клубы будут больше внимания уделять развитию и подготовке доморощенных футболистов. Мы со своей стороны готовы делать все для того, чтобы использовать эту возможность и дать шанс молодым российским футболистам развиваться и получать игровую практику.

КП КП
Реклама