15.11.2021

Первый тренер Игоря Дивеева: «Нашим футболистам нельзя столько платить, сколько они сейчас получают»

В чем проблемы нашей футбольной сборной – рассказал замечательный детский тренер Валентин Климов

Сборная России не устояла в матче с хорватами. Фото: РФС
Сборная России не устояла в матче с хорватами. Фото: РФС

Сборная России уступила хорватам со счетом 0:1 в матче отборочного цикла ЧМ-2022. Прямую путевку в Катар получили «шахматные», а команда Валерия Карпина продолжит пробиваться на главных турнир четырехлетия через стыковые матчи. Детский тренер Игоря Дивеева – Игорь Климов поделился с «КП Спорт» своими впечатлениями об игре в Сплите.

Фарт Карпина закончился: России проиграла Хорватии из-за автогола Фарт Карпина закончился: России проиграла Хорватии из-за автогола

— Валентин Никонович, я по поводу вчерашней игры. Игорь Дивеев стоял насмерть, но…

— При чем здесь Игорь? Это беда всего нашего футбола. Надо растить рассаду, заниматься детско-юношеским футболом. Мастерства не хватает. Если нет мастерства, построить командную игру не получится. Мало ли какие планы у тренера, как бы он там хотел играть он должен исходить из того, что у него в багаже, какие у него футболисты, что они могут. Правильно вчера Евгений Ловчев сказал на ТВ: не надо нам никакого чемпионата мира. Ну что туда ехать, зачем? Чтобы опять нас там умыли?

А по поводу игры сборной? Я, честно говоря, ожидал еще худшего. Мне понравились первые 10-15 минут. Смотрю, смело как-то впереди начали прессинговать. Ну, думаю, не хватит надолго их. Тем более погода для оборонительного футбола очень приемлемая. Тем не менее, класс есть класс. Все-таки хорваты взяли игру в свои руки, забрали центр. Хотя говорят: Головин! Ну чего Головин? Нет полузащитников, по большому счету. Проиграли в середине всё. В нападении зацепиться некому. Беда просто. Жалко было мне и вратаря, и защитников. Упирались ребята, но…

Матвей Сафонов, сборная России
Голкипер сборной России Матвей Сафонов пропустил в матче с хорватами только от своего защитника — Кудряшова. Фото: Reuters
Что произошло после матча Хорватия — Россия Что произошло после матча Хорватия — Россия

— А у Игоря Дивеева там ничего серьезного? Он же головой столкнулся сильно.

— А еще не разговаривал с ним. Я пока его не будоражу. Пускай парень переживет сам это дело. Это чемпионат мира, там командам надо готовиться более серьезно. Как говорили: вот, еще ничего не потеряно. Надо на стыковые готовиться. А когда готовиться? Зимой, что ли? Где ты будешь готовиться? Ни игрового опыта, ничего не будет в марте. Бесполезно это все. Это надо сейчас нам десятилетия работать.

Помните, как Германия взялась одно время, после того как у них был небольшой провал. Они взяли и вывели футбол на государственный уровень. Школы открыли, много средств вложили. И у них сразу поколение выскочило хорошее. А у нас все туманно… А на чемпионат нам не стоит пока дергаться. Я считаю, это большой успех, что заняли второе место в группе. Хотя группа не самая сильная была, за исключением хорватов.

— Остается пожелать успехов в вашем нелегком деле воспитания юных футболистов.

— Я хочу, чтобы на местах работали нормальные тренеры, чтобы получали нормальную зарплату. А не такие выскочки: вот я хочу быть тренером! Да тренером должен быть человек с призванием.

— Если не секрет, вы сколько получаете как тренер?

— Чтобы достойно получать, пока я востребован, несмотря на свой возраст, я работаю в четырех местах. Но, положа руку на сердце, а ведь люди меня приглашают, как человек может на четырех работах полноценно работу выполнять? Хотя я стараюсь, бьюсь. Вот сейчас мы чистим поле от снега, у меня тренировка. Я только что бросил скребок. Чтобы провести тренировку лишний раз. Не залезать в этот зальчик маленький, а чтобы полноценно побегать на воздухе. И у меня душа радуется, что мы проведем еще одну настоящую тренировку.

Сборная России не выплыла на ЧМ-2022 в матче с хорватами
Сборная России не выплыла на ЧМ-2022 в матче с хорватами. Фото: Reyters
Тренер Дивеева: «Игорь в юниорах много забивал» Тренер Дивеева: «Игорь в юниорах много забивал»

— А где вы сейчас тренируете?

— Уфа. А по совместительству я работаю в поселке Нагаево, он относится к Уфе. Футбольный клуб «Уфимец». Очень адекватные, хорошие руководители. А еще я в школе работаю. Я не хочу там пребывать для галочки, мяч бросить – и чтобы дети сами бегали… Хочется их научить. Я посмотрел детей, стоит ли им заниматься дальше футболом. Принял у них нормативы. Посмотрел их функционалочку. Дети 2013 года. Сейчас пошли во второй класс. Три-четыре мальчика были очень хорошие.

А что касается вчерашнего матча — разве это футбол? К сожалению, другого результата и не должно было быть. = А то, что там гол забили в свои ворота, кто там виноват, — это все ерунда. И замены Карпин по делу делал. Да, он хотел, чтобы выпустить именно таких здоровеньких ребят, быстрых. Заболотного – думал, он там что-то протаранит. Да кого он протаранит?.. Я не знаю за счет чего этот игрок вообще котируется в сборной.

— Но Игорь Дивеев – это же уровень!

— Я рад, что мой этот мальчишка, что он играет. Сыграл как сыграл. Никто же не хотел проигрывать. Боролись как могли. К сожалению, уровень на сегодняшний день у нас таков. И этот уровень еще останется на несколько лет вперед. Пока мы не начнем работу снизу, пока не поднимем детско-юношеский футбол. Когда родители не будут возить за свои деньги на соревнования детей. Это же беда. Едут именно те, кто в состоянии повезти ребенка. А ведь много детей талантливых, у которых родители не могут оплачивать их переезды. Матери-одиночки. У меня столько таких детей было. Я на свои деньги возил пацанов.

А нашим футболистам нельзя столько платить, сколько они сейчас получают. И не нужны нам здесь эти иностранцы. Ерунда все это. Надо поднимать отечественный футбол. Надо просто трезво все это оценить.

Комментарии
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама