24.08.2021

Почему РФС ставит «на зеро»: что происходит с лимитом на легионеров прямо сейчас

«Заградительную пошлину» на иностранцев в РПЛ хотят отменить. Но никто не может сказать точно: поможет ли это нашему футболу или убьет его
Сражение за отмену лимита на легионеров в России вышло на новый уровень. Фото: Global Look Press
Сражение за отмену лимита на легионеров в России вышло на новый уровень. Фото: Global Look Press

В российском футболе пролегла новая граница. По одну ее сторону собрались сторонники лимита на легионеров, по другую – противники. Первых больше, и их поддерживает руководство РФС и, кажется, немалая часть болельщиков. Так что все идет к тому, что лимит на легионеров в российской Премьер-лиге уберут. Но есть опасность, что эта мера не спасет наш футбол, а окончательно угробит. «КП Спорт» составил гид по еще одному сражению в российском спорте.

С чего вдруг заговорили об отмене лимита? «Наверху» дали «добро»?

С такой инициативой неожиданно вышел РФС. Президент Российского футбольного союза Александр Дюков долгое время заявлял, что он против лимита, но сделать ничего не может, потому что российский футбол в основном финансирует государство, а государству лимит нужен. Но примерно месяц назад все изменилось. После грандиозного провала российских клубов в еврокубках, и неудачного выступления сборной России на Евро-2020, РФС вдруг стал сам предлагать такую очень серьезную реформу. Неужели в правительстве  дали сигнал?

В футбольных кругах считают, что Александр Дюков никогда бы не бросился в такую атаку на лимит, если бы не увидел поддержки в самых высоких кругах. Все-таки, в свое время, Владимир Путин прямо перед камерами очень иронично отчитал одного из предыдущих боссов российского футбола Сергея Фурсенко за то, что у него в «Зените» выходили 8 легионеров. Но сейчас Дюков говорит не просто о смягчении лимита, а о его полной отмене. Просто так такие заявления не делаются.

Кто будет играть за сборную России после отмены лимита на легионеров? Фото: Global Look Press

Что происходит сейчас? Клубы против полной отмены, «Зенит» готов платить за иностранцев

Клубы РПЛ собрались вместе обсудить вопрос отмены лимита, и большинство голосов решили, что ограничение на иностранцев надо смягчать, но нельзя убирать вовсе. За полную отмену лимита выступили «Рубин», «Краснодар» и «Сочи». А «Зенит» предложил выкупать лишние места для легионеров – нужен клубу новый иностранец, а какой-нибудь «Уфе» не очень, вот богатый топ-клуб готов заплатить миллионы, чтобы забрать чужую квоту себе.

Большинство остальных команд за схему «10 +15» — то есть в заявке на сезон чтобы было 10 иностранцев и 15 россиян. РФС на это ответил, что настоящего голосования еще было, оно состоится 31 августа. А до этого момента будут идти консультации. Так что у РФС есть неделя, чтобы перетянуть клубы на свою сторону, и по всему видно, там не собираются эту неделю терять даром. И это тоже немного странно.

Корейский полузащитник «Рубина» Хван Ин Бом один из лидеров казанского клуба. Фото: РПЛ

А что говорят в правительстве?

Каждый раз, когда в российском футболе хотели отменить лимит или хотя бы смягчить его, сверху делали поправки. А иногда очень резко одергивали. Сейчас дело зашло очень далеко, а Минспорта молчит. Но именно министерство будет формально решать, отменять лимит или нет. После того, как исполком РФС примет решение об отмене лимита (а все идет именно к такой резолюции), его должен утвердить Минспорта. Это ключевой момент всей истории. До него все может повернуться и так и этак.

Клубам РПЛ нужны такие футболисты как Виктор Мозес, потому что их найти проще, чем вырастить российских игроков. Фото: Global Look Press

А зачем РФС отмена лимита?

Но почему РФС так сражается за отмену лимита? Ведь раньше наоборот Российский футбольный союз был всеми своими руками за лимит, считал его необходимым. Видимо. все дело в результатах. Александру Дюкову нужно продемонстрировать прорыв, и как можно быстрее. Времени на долгие вдумчивые реформы у РФС нет. Похоже, там готовы сейчас, как в казино, рискнуть и вывалить весь свой административный ресурс «на зеро».

Потому что пока все очень неважно. Евро-2020 не получился — сборная России не вышла из группы. В еврокубках катастрофа – Россия летит вниз в рейтинге УЕФА вниз со все увеличивающейся скоростью, и если совсем недавно мы там были на 6-м месте, то сейчас рухнули на 9-е. Снизу нас поджимает Австрия, а там и до Украины недалеко. Каждый год российские клубы терпят унижение в Европе, вылетают уже от поляков и сербов, а до этого позорились, проигрывая грузинским командам. Необходимо какое-то радикальное решение.

Так что РФС готов рисковать, чтобы спастись. Самое быстрое, что можно сделать, это отменить лимит на легионеров. Тем более, что у большей части болельщиков популярно мнение, что лимит – тормоз российского футбола. А также есть запрос на социальную справедливость: считается, что это именно за счет лимита российские футболисты получают незаслуженные грандиозные контракты и прекращают играть.

Глава РФС Александр Дюков считает, что отмена лимита поможет клубам, а россияне для сборной всегда найдутся. Фото: Reuters

А кто за лимит?

Им возражают – уберете лимит, и все клубы в России окончательно забудут о своих детских академиях. Смысл в них вкладываться, если намного дешевле купить готовых спортсменов из Африки-Бразилии и ни о чем не думать? Но правильно ли тратить деньги «Газпрома», РЖД, ВТБ, ВЭБ и регионов на закупку еще большей иностранной футбольной силы, это вопрос, на который сейчас и подыскивают правильный ответ.

Так что, убирая лимит, РФС завоевывает голоса болельщиков. И имеет все шансы в ближайшие сезон-два поднять результаты в Европе у наших клубов, помочь «Зениту» выстрелить в Лиге чемпионов, а всем остальным не провалиться в Лиге Европы. А как это решение отразится на всем российском футболе хотя бы в среднесрочной перспективе, есть разные прогнозы. Вот и идет перетягивание лимита.

Комментарии
КП КП
Матчи дня Реклама