23.06.2021

Помните парня, который забил гол на Евро-2020 с 50 метров? Оказывается, у него тоже проблемы с сердцем

Нападающего сборной Чехии Патрика Шика в свое время забраковал «Ювентус», и теперь понял свою ошибку
Чех Патрик Шик празднует гол. Фото: Reuters
Чех Патрик Шик празднует гол. Фото: Reuters

Патрик Шик уже успел отличиться на нынешнем чемпионате Европы три раза. Забил два Шотландии и один Хорватии. Будет ли он и дальше лучшим бомбардиром Евро-2020, это еще вопрос. Но свое имя в историю чемпионатов Европы он своим голом с 50-ти метров — шотландцам — уже вписал. Вне всяких сомнений, 26-летний нападающий — главная звезда нынешней сборной Чехии. А фамилия Патрика дарит буйство фантазий для разных каламбуров и эпитетов. Шикарный — это то, что лежит на поверхности. Вот его история.

Шотландия была непростым соперником. Как забил свой второй гол ударом с 50-ти метров? Я видел, что вратарь вышел из ворот. Моя цель на Евро — это не «Золотая бутса», а помощь команде
Патрик Шик Нападающий сборной Чехии

Как убедить отца перестать орать с трибун

По большому счету Патрик далеко не открытие. Слух о таланте из Праги идет уже давно. Рослый, атлетичный, техничный, умный — все это Шик. Который хорошо играет головой, да и с мячом на ты — всегда смело идет в обводку. Обладает приличным ударом. Шотландцы, получившие от Шика гол с 50 метров, не дадут соврать. А еще Шик весьма командный игрок. Мячом дорожит, но не жадничает.

Патрик — пражанин и всегда мечтал играть за «Спарту». Отец футболиста, владелец сети пекарен, хотел, чтобы сын продолжил семейное дело. Но потом понял, что Патрик — большой футбольный талант и на футбольном поле сможет зарабатывать больше, чем у прилавка. Однако Шик-старший, как и большинство чешских мужчин, считал себя большим специалистом в области футбола. Поэтому, когда папа посещал матчи с участием сына, активно подсказывал Патрику куда ему бежать и что ему делать. Однажды 12-летний отпрыск с помощью нецензурного жеста показал папе, что не нуждается в его подсказках. Родитель понял свою ошибку и стал реже приходить на матчи. И совсем перестал подсказывать Патрику. Может поэтому, Шик стал большим футболистом. Но не в родной «Спарте».

Жену Патрика Шика зовут на спортивный лад: Хана Бегункова. Фото: Инстаграм Патрика Шика

Кумиром был Бекхэм, его футболка – самая любимая

Любопытно, но в детстве Патрик считал своим кумиром Дэвида Бекхэма, даже любил играть в полузащите, облаченным в футболку англичанина с седьмым номером. И позировать любил в майке Дэвида. Но вырос, и куда все пропало. Клона Бекхэма из Патрика не получилось. Но он нашеёл применение своему дару в атаке.

Самый именитый чешский клуб, конечно, подписал с Шиком контракт. Но толком играть ему не дал, — отдал в аренду «Богемиансу». Там Шик прошел закалку. А когда вернулся, в офисе «Спарты» сидели сваты из «Сампдории». В Праге не стали особо упираться и продали молодого игрока. Генуэзцы тоже остались довольны. В первом же итальянском сезоне Шик забил 13 мячей и сделал 4 голевых паса. Теперь уже в Геную приехали представители «Ювентуса». Привезли 30 миллионов евро.

Футбольная карьера Патрика Шика

КлубГодыИгрыГолы
«Спарта» Прага2014 — 201640
«Богемианс»2015 — 2016278
«Сампдория»2016 — 20183211
«Рома»2017 — 2020465
«РБ Лейпциг»2019 — 20202210
«Байер»2020 — наст. вр.299
Сборная Чехии2016 — наст. вр.2914*
Данные на 23.06.2021

У Патрика находили шумы в сердце

Но самый титулованный клуб Италии забраковал молодого чеха. Дотошные врачи нашли у Шика шумы в сердце и рекомендовали клубу не покупать футболиста. Незадолго до обследования в «Юве» Патрик переболел ангиной, отсюда те отклонения. Но Серия А — это не только «Ювентус».  Это еще и «Рома», которую не смутили сердечные проблемы чеха. Римляне арендовали Шика у «Сампа», а потом согласно, договору выкупили его. За рекордные для клуба 43 миллиона евро.

Два года, проведенных в Риме, не принесли Патрику какого-либо морального удовлетворения. Чех выходил, как правило, на замену во вторых таймах. Поэтому и возможностей проявить себя у него было немного, и голов всего восемь. Место центрального нападающего «Ромы» было прочно занято Эдином Джеко.

«Видимо, я тогда поступил опрометчиво, согласившись на переход в «Рому». Я был не готов к этому переходу. Видимо, переоценил свои силы после первого сезона в Серии А», — сказал потом Патрик Шик.

Можно было греть лавочку и дальше, но Патрик попросил отпустить его в «РБ Лейпциг». Римляне не стали препятствовать, и Патрик получил хорошую практику в Бундеслиге. А потом продолжил ее, но уже леверкузенском «Байере», который выкупил футболиста.

Патрик Щик — лидер атак чешской сборной. Фото: Reuters

«Старая синьора» вспомнила о нем

В сборной Чехии Патрик Шик – далеко не новичок. Он мог поехать еще на Евро-2016, но не попал в окончательную заявку. Сейчас его место в основе сомнению не подлежит. Тем более, что нападающего такого класса в сборной Чехии не было со времен Милана Бароша. Правда, эти форварды не похожи по стилю. Барош – шустрый бегунок, а Шик – крупный, атлетичный футболист, способный продавить оборону, выиграть воздух, а если надо, то и пробить издалека. Все это мы могли видеть на текущем чемпионате Европы. И достоинства, и недостатки. Главный упрек, предъявляемый Шику, — нестабильность. Вот и на Евро-2020 Патрик прекрасно провел матчи с шотландцами и хорватами, но растворился на поле во встрече с англичанами, где запомнился только огромным фингалом под глазом.

Патрик Шик регулярно следит за своим здоровьем. Врачи заверяют, что все в порядке. Сердце больше не беспокоит. И во время чемпионата Европы появилась информация, что «Ювентус» вспомнил о когда-то забракованном им чехе. Но она пока не получила подтверждения ни от клуба, ни от игрока.

Комментарии

Рекомендуем

Показать ещё
КП КП
Матчи дня Реклама