04.06.2021

«Ребятам в Париже действительно вручили конверты с контрактами с «Реалом». Лидия Иванова – о мифах и фактах Кубка Европы-1960

Жена легендарного Валентина Иванова вспомнила историческую победу сборной СССР

Легенды советского футбола Лев Яшин (в центре) и Игорь Нетто (справа) и Андрей Старостин возвращаются с первого Кубка Европы-1960 с  главным трофеем. Фото: ТАСС
Легенды советского футбола Лев Яшин (в центре) и Игорь Нетто (справа) и Андрей Старостин возвращаются с первого Кубка Европы-1960 с главным трофеем. Фото: ТАСС

У Евро-2020 – особый статус. Нынешний турнир – юбилейный. В 1960-м европейские сборные впервые разыграли Кубок Европы, а победила в нем сборная СССР! В составе той команды блистали выдающиеся мастера, с которыми связаны увлекательные истории. В честь предстоящего Евро «КП Спорт» вспоминает легенды, а прояснить их достоверность мы попросили Лидию Гавриловну Иванову – двукратную олимпийскую чемпионку по гимнастике. В 1960 году она была уже не только победительницей Олимпиады-1956 в Мельбурне, но и женой нападающего сборной СССР Валентина Козьмича Иванова.

Миф 1

Яшин в домике для пленного фашиста

К первому в истории Кубку Европы сборная СССР готовилась в подмосковном Доме отдыха ЦК КПСС «Озера».  Для уже ставшего олимпийским чемпионом Льва Яшина и 23-летнего Виктора Понедельника выделили отдельным домик. Тот самый, где во время Великой Отечественной войны в плену содержали немецкого фельдмаршала Фридриха Паулюса.  

Понедельник рассказывал, что в «Озера» к футболистам приезжали советские маршалы Ворошилов и Буденный. Ординарцы им выносили мягкие кресла, и маршалы Советского Союза наблюдали за тренировками сборной.

Лидия Иванова:

 — Рассказы про отдельный домик – ерунда. Не могло такого быть – никого тогда не селили отдельно, все жили вместе.  Я же знаю это место, мы тоже там тренировались. И не так воспитаны были советские спортсмены, чтобы просить для себя какие-то особые условия.  Лев Иванович Яшин всегда был скромным человеком, даже в «Динамо» по условиям не выделялся.  Понедельник в то время был еще молодым игроком, его широко узнали только после победного гола в финале Кубка Европы.  Перед турниром он  сборной СССР только начинал, какой отдельный домик!?

А вот про фельдмаршала Паулюса, что его именно там в «Озерах» содержали, я не знаю. Никогда об этом не слышала. Не припоминаю разговоров и о приезде на сбор Ворошилова с Буденным. У меня ж свои заботы были – я тогда к Олимпиаде в Риме готовилась. Но правдоподобно. Семен Михайлович Буденный спорт любил, после победы на Олимпиаде в Мельбурне вручал нам с Валей награды. Даже фотография есть!

Матчи сборной СССР на финальном турнире Кубка Европы-1960:

Полуфинал. Чехословакия – СССР – 3:0 (1:0). Голы: В. Иванов 35, 58, Понедельник 64.

Финал. СССР – Югославия – 2:1 (0:1). Голы: Метревели 49, Понедельник 113 – Галич 43.

Миф 2

Срезанный круг почета

Первый Кубок Европы разыгрывали во Франции только четыре сборные – хозяева, СССР, Чехословакия и Югославия. В полуфинале наша команда победила чехословаков – 3:0, и в решающем матче в Париже встретились с «югами». Финал стал битвой. Содержательного футбола было мало, а вот самоотверженной борьбы – через край. И так – все 120 минут, с учетом дополнительного времени. Только под его конец Виктор Понедельник забил победный мяч и к финальному свистку футболисты были выжаты до предела.

Сил не осталось даже для полноценного круга почета по стадиону «Парк де Пренс». Тренерам пришлось поднимать игроков с газона и едва ли не силой отправлять в «забег».  Но усталые чемпионы хитрили: срезали углы, добредали до раздевалки и там падали. Ветераны вспоминали, что в раздевалке стояла тишина, которая обычно сопровождает масштабные поражения. И только после слов тренеров о том, что игрокам предоставляется «ночь на разграбление Парижа», первые в истории обладатели Кубка Европы осознали величие события.

Лидия Иванова:

Про срезанный круг почета – глупости. Пробежать по стадиону после победы на соревнованиях – самое трогательное и престижное, ради этого круга почета мы посвящали спорту почти все свое время и стонали на тренировках. Да и воспитаны советские спортсмены были так, что ко всем таким мероприятиям и зрителям относились с большим уважением. А тут к тому же мужчины! Как они могли отказаться бежать круг почета по стадиону или пробежать не полностью? Это разговоры каких-то журналистов-фантазеров. Разрешение «разграбить» Париж ребят воодушевить могло. Но все это выражение понимали по-разному. Для кого-то – пивка попить, для кого-то достопримечательности посмотреть. Конечно, наши футболисты тогда по столице Франции погуляли. Об этом от них слышала.

Лидия Иванова помнит все, что происходило с ее мужем Валентином во время Кубка Европы-1960. Фото: личный архив Лидии Ивановой

Миф 3

Конверт с контрактом от «Реала»

Ветераны рассказывали много историй о том времени. Одни больше похожи на правду, другие — на вымысел. Но кое-что повторялось из уст рассказчиков многократно. Официальный ужин в честь Евро-1960 организовали на Эйфелевой башне. В ресторан были приглашены все участники, там же вручали золотые медали сборной СССР. А потом к столикам с советскими футболистами подошел президент мадридского «Реала» Сантьяго Бернабеу – тот самый, чьим именем сейчас назван стадион в Мадриде. Восхищенный игрой наших футболистов, Бернабеу озвучил комплимент-предложение:  дескать рад будет видеть футболистов в своем «Королевском клубе».

Это скорее всего правда. А дальше начинаются легенды. Якобы президент «Реала» вручил всем футболистам сборной СССР конверты с предложениями контракта, а в соглашениях Яшина, Иванова, Нетто и Понедельника в графе «сумма» стояли пустые места. Размер зарплаты звездам советского футбола предлагалось проставить самостоятельно. Согласно преданиям, кто-то крикнул: «Впишу ему столько нулей, чтоб у него последние волосы дыбом встали».  И те же легенды гласят, что под присмотром полковника КГБ и чинов из посольства за всех вежливый отказ озвучил Яшин: «Извините, но мы пока не готовы играть в таких командах. Может, это случиться позже». А на следующий день в советском посольстве футболистов попросили сдать конверты от Сантьяго Бернабеу.

Лидия Иванова:

— А вот все это – правда! Причем встреч с Бернабеу у наших футболистов было две. Президент «Реала» и в другой раз приглашал их в свой клуб. Ребятам тогда в Париже действительно вручили конверты, которые пришлось отдать. О другом даже мысли возникнуть не могло. Приведенная цитата Яшина на него очень похожа. Лев Иванович всегда был авторитетом для всех, поэтому и взял слово за всю команду, ответив в своей манере – интеллигентно и убедительно. Какой бы славой советских игроков на Запад ни заманивали, сколько б денег ни предлагали, всерьез о переходе в иностранный клуб никто не думал. После войны наша страна была в разрухе, поднималась из руин, все гордились возможностью прославить ее в спорте, чтобы благодаря победам еще раз напомнить о нашей стране. Согласиться уехать за рубеж считалось бы равносильно предательству, обратной дороги уже не было.

Внутри нашего спорта тоже процветал большой патриотизм, который сейчас пропал. А тогда футболисты были преданы своим клубным командам, большинство игроков в родной команде проводили всю карьеру. Хотя переманивать пытались еще как! Иванова и Стрельцова зазывали в ЦСКА, какие блага обещали: «Генералами станете». А они сидели, переглядывались: «Нет, мы в «Торпедо» останемся».

Обладатели первого Кубка Европы-1960:

  • Лев Яшин
  • Гиви Чохели
  • Анатолий Масленкин
  • Анатолий Крутиков
  • Юрий Войнов
  • Игорь Нетто
  • Метревели
  • Валентин Иванов
  • Виктор Понедельник
  • Валентин Бубукин
  • Михаил Месхи

Миф 4

200 долларов призовых

За победу в Кубке Европы советским игрокам заплатили по 200 долларов премиальных. Ветераны сборной столь скромной сумме возмутились, им пообещали позже решить вопрос, но по приезду в Москву все забылось.

Лидия Иванова:

— Да, заплатили за победу только по 200 долларов, это помню. Обещали после премировать еще, но больше ничего не добавили. За победу на Олимпиаде вознаграждение конечно, было другое. С зарплатами нынешних футболистов, у которых суммы длиной с телефонный номер, конечно, несравнимо, но автомобиль можно было купить. Автомобили в то время распределялись по очереди, просто так не купишь. Поэтому за победу на Олимпиаде позволялось приобрести без очереди, но за свои деньги. Это сейчас не только чемпионам, а и призерам Игр машины дарят. За победу в чемпионате СССР тоже вознаграждали, но в три раза меньше, чем на Олимпиаде.

Миф 5

Сенсационное интервью вратаря чемпионов

Игру сборной СССР оценила вся Европа. А больше всех понравился Лев Яшин.  После Евро-1960 «Франс футбол» сделал с главной звездой советского футбола интервью, которое быстро перепечатал еженедельник «Футбол». Интервью получилось настолько богатым на факты, что даже спустя 60 лет выглядит сенсационным. Лев Иванович западным читателям рассказывал, что ездит по Москве на «Волге» голубого цвета, что любимое его блюдо – омары под майонезом, из напитков предпочитает вермут и выкуривает полпачки папирос с день.

Лидия Иванова:

— Все правильно, припоминаю это интервью. Лев Иванович вполне мог о себе откровенно рассказывать, это вообще было свойственно советским спортсменом. О каких-то вещах говорить запрещали, например, я не рассказывала, что стипендию получаю. Но молчунами мы никогда не были!

Комментарии
Развернуть

Рекомендуем

Показать ещё
КП КП
Матчи дня Реклама