17.06.2021

«Риск повторной клинической смерти высок»: реаниматолог объяснил, зачем Эриксену имплантировали дефибриллятор

Кажется, у Кристиана есть серьезные заболевания сердца
Капитан датчан Кристиан Эриксен, которого спасли после остановки сердца, посетил свою сборную и пожелал партнерам удачи. Фото: Global Look Press
Капитан датчан Кристиан Эриксен, которого спасли после остановки сердца, посетил свою сборную и пожелал партнерам удачи. Фото: Global Look Press

Главной нефутбольной новостью Евро-2020 остается состояние здоровья Кристиана Эриксена. Полузащитник сборной Дании потерял сознание во время матча против сборной Финляндии. Эриксен в сознании доставлен в больницу. А по последней информации датчанину был установлен кардиовертер-дефибриллятор.

«КП Спорт» узнал у заведующего отделения кардиореанимации ГКБ 52, кандидата медицинских наук Георгия Арболишвили, что такое кардиовертер, зачем его установили Эриксену и что говорит имплантация устройства о здоровье датчанина:

— Логично, Кардиовертер-дефибриллятор имплантировали. Это миниатюрное — около 10 сантиметров — устройство, которое вживляется под кожу и соединяется проводами электродами с сердцем человека. Это внутренний дефибриллятор. Помните, его на футбольном поле приводили в сознание дефибриллятором? Он был наружный. Кардиовертер такой же, только внутренний. Когда у человека случается такая проблема, как у Эриксена, то есть остановка сердца, устройство выдаёт разряд. Его установка говорит о том, что у Эриксена существует риск рецидива. Я полагаю, что у него было дообследование, в ходе которого врачи выявили заболевание сердца. Если врачи поставили кардиовертер, риск повторной клинической смерти высок, — заявил Георгий Арболишвили.

Неясным остаётся будущее Кристиана. Речь идёт как и о продолжении футбольной карьеры, так и о качестве жизни датчанина. Арболишвили рассказал, что качество жизни Эриксена никак не ухудшится, а вот его дальнейшая карьера под вопросом.

— Это устройство срабатывает тогда, когда нужно. Жить с ним можно совершенно спокойно, не теряя качество жизни. Обычные люди, не спортсмены, никаких проблем не испытывают. Из ограничений после имплантации устройства — избегать металлоискателей. Это общеевропейская практика. Рутина. Его давольно давно ставят. Эриксен будет ходить с ним всю жизнь. И с высокой долей вероятности Эриксен закончит карьеру. Людям, которые пережили клиническую смерть, запрещают заниматься спортом высоких достижений. Пока нет информации о заболевании Кристина, который вызвал остановку сердца. Все зависит от диагноза, — считает кардиолог.

Комментарии
Ю
Юлия 23:01:41, 21 июня 2021
«Довольно», а не «давольно»
Ответить
м
миниатюрный - 10 см ))) 11:13:07, 19 июня 2021
однако ж ! Или аффтор жжет или проблемы серьёзные, что нужна такая мощная штука ! Ладно, фиг с ним, лишь бы парень был жив и здоров, в жизни есть еще много дел помимо футбола.
Ответить
a
a 18:23:10, 17 июня 2021
Эриксона траванули новичком, не много, только чтобы победить у Дании
Ответить

Рекомендуем

Показать ещё
КП КП
Реклама