07.08.2022

Сергей Степашин: «Фернандес – симпатичный парень. В «Динамо» будут еще точечные усиления»

Бело-голубые обыграли «Крылья Советов», обрадовав члена совета директоров клуба

Сергей Степашин рассказал о том, что ждет от возобновляющего футбольного сезона. Фото: «КП»

Футболисты «Динамо» добыли непростую победу в Самаре над «Крыльями Советов» (2:0) и подтянулись к лидерам чемпионата РПЛ. Про матч и перспективы команды «КП Спорт» рассказал экс-премьер, член совета директоров московского клуба Сергей Степашин.

«Теперь я понял, чем занимается в «Динамо» Йоканович»

— Сергей Вадимович, поздравляем вас с победой «Динамо» в Самаре. Это первая выездная победа нового тренера Йокановича. Как вы оценили почерк тренера?

— Победа была сложная и будем откровенны «Крылышкам» не повезло, потому что первый тайм для нас был, конечно, ужасный. Хотя хорошо играл Шунин. Что касается второго тайма, то, пожалуй, я теперь понял, чем занимается наш тренер. Четкая перестановка и второй тайм – это было уже новое «Динамо». Я рад за три очка и, надеюсь, что такой мученический первый тайм у нас будет последним. Больше такого нельзя, конечно, допускать. Жалко, не было Фомина, не было Арсена Захаряна. С другой стороны, два старика динамовских – я их так называю – и Антоша (Шунин), и Федя (Смолов) – они сыграли по-динамовски. Вот за что я больше всего рад.

— А что за человек Йоканович?

— Я с ним пока еще не общался. Судя по всему, тренер взрослый, серьезный, сильный. Для него это новая команда, новые испытания… Мы взяли три очка, вышли на те же места, что ленинградский «Зенит» («Динамо» и «Зенит» имеют по 8 очков после 4-х туров и идут на третьем-четвертом местах). Так что, как говорил Юрий Павлович Семин, в футболе всегда есть футбольный бог. Если ты не выиграл там, где должен был выиграть, здесь обязательно что-нибудь получишь.

«Динамо» забирает из Самары три очка. Фото: ФК «Динамо»

«Жду настоящий матч с «Краснодаром», а потом еще и со «Спартаком»

— Мячи забили Роберто Фернандес и Грулев. Грулева мы знаем, а вот Фернандеса…

— Что касается этого мальчика, то я с ним даже пообщался, когда сыграли 4:0 с «Торпедо». Симпатичный парень. Во-первых, он сыграл блестяще на своей позиции в защите и в общем-то точно чувствует матч. Это хорошее приобретение.

— А кто его позвал?

У нас целая дирекция этим занимается. Не то что угадали. Вы знаете, можно угадать – но, здесь был подбор и хороший. У нас еще есть два игрока на подходе, посмотрим, что будет дальше. Жалко, что была травма у Фомина, сыграл бы Фомин, наверное, полегче было бы немножко.

— Значит, у «Динамо» будут еще усиления?

— Безусловно. Мы называем это точечным усилением, потому что понятно, что время другое и Европа другая, и мир другой, и отношению к российскому футболу. Поэтому жду настоящий матч с «Краснодаром», а потом еще и со «Спартаком», будет интересно.

— Как вы сказали, «Динамо» набрало восемь очков, догнало «Зенит», у ЦСКА и «Спартака» по 10. Эти команды и разыграют медали?

— Ой, все впереди. Единственное, что меня радует, что вот я как-то сказал, что «Зенит» будет обязательно чемпионом, а теперь посмотрел матчи и «Спартака», и ЦСКА, ну и сегодняшний второй тайм «Динамо» — будем бороться.

— Не можем не задать вопрос, который мы Юрию Семину задаем – как ваши впечатления от старта чемпионата? Юрий Павлович сказал нам — наш футбол азартный. А вот Степашин каким считает наш футбол?

— Футбол живой, подвижный. Замечательное движение у команд. Кстати, вот почему «Крылышки» нас сегодня в первом тайме обыграли? Они двигались быстрее. Футбол – это движение.

Славиша Йоканович
Славиша Йоканович активно меняет игру команды. Фото: ФК «Динамо»

«Ленинград – мой город, могу пройти его пешком и мигалок не надо»

— Сергей Вадимович, как проходит ваш отпуск?

— Я в Ленинграде. Съездил к маме, с друзьями увиделся. Маме скоро будет 95 и я рад, что мы могли пообщаться просто по-человечески.

— Как ее имя отчество?

— Людмила Сергеевна. Кстати, ленинградцы придумали удивительную историю. Намедни будет юбилей симфонии Шостаковича – это было в 1942 году, и здесь на «Ваське», на Стрелке, будет сделан блестящий концерт, и мы будем вспоминать тех, кто спас мой любимый город.

— Интервью с Сергеем Вадимовичем Степашиным в Москве отличается от интервью в Ленинграде – у вас даже немножко другой акцент, вы как-то по-другому говорите …

— Это мой город. Я могу пешком пройти весь город и не надо машину, и мигалок не надо – это мой город, и я его очень люблю.

— Еще раз с победой «Динамо»!

— Конечно. Только так. Вперед.

КП КП