07.10.2022

Сергей Степашин: «Можно быть джентльменом, даже не выходя на поле»

Экс-премьер, член совета директоров «Динамо» высказал свое мнение о том, кто должен получить приз «Комсомольской правды»

Сергей Степашин рассказал о том, что ждет от возобновляющего футбольного сезона. Фото: «КП»
Сергей Степашин рассказал о том, что ждет от возобновляющего футбольного сезона. Фото: «КП»

«Комсомолка» переходит ко второму этапу традиционного конкурса «Джентльмен года». Болельщики в ходе голосования определили тройку лидеров. Больше всего голосов набрали спартаковский вратарь Александр Селихов, полузащитник «Динамо» Даниил Фомин и нападающий ЦСКА Федор Чалов.

Теперь в дело вступает авторитетное жюри. Вот что думает поэтому поводу экс-премьер, член совета директоров ФК «Динамо» Сергей Степашин.

— Сергей Вадимович, «Комсомолка» подводит итоги конкурса «Футбольный джентльмен года». Кто больше всего достоин премии «Честная игра» имени Федора Черенкова? Тройка финалистов: Александр Селихов, Даниил Фомин, Федор Чалов.

— Я буду субъективным. Мне импонирует Даниил Фомин. Я динамовец. Он на поле себя ведет и очень корректно, и умеет обращаться с людьми, с судьями. Хотелось, чтобы он еще больше забивал. Он забивает замечательно пенальти. Хотя и два других кандидата тоже симпатичны. А вот вратарь… Может быть, если он голов будет поменьше пропускать, тогда он станет «джентльменом». Все-таки Даниил Фомин, мне кажется. Причем я знаю его как человека очень корректного, аккуратного, интеллигентного. Тем более, он капитан нашей команды, которой сегодня очень непросто. Может быть, «джентльмен» Фомин поможет нам все-таки вернуться к тому «Динамо», о котором мы всегда мечтали. Тем более, в следующем году нам 100 лет.

— Какими качествами должен обладать футболист, чтобы на него равнялись?

— Это все по-разному. Конечно, он должен быть забивным, лидером своей команды, лучшим среди всех, с кем он играет рядом. И нравиться болельщикам именно игрой. Можно быть джентльменом, даже не выходя на поле, но мне это не импонирует.

Сборная России по футболу
Сергей Степашин расстроен тем, что сборная России не сумела пробиться на ЧМ-2022 в Катар. Фото: РФС

Как вам наш чемпионат по футболу?

— Давайте, дождемся мая следующего года. Об одном жалею – в Катаре мы не увидим нашу сборную. Это огромная потеря. Все мы ждали чемпионата мира. Я был уверен, что поляков мы пройдем с Валерой Карпиным. Но вот видите, как случилось. Поэтому нужно играть лучше, чтобы не расстраивать болельщиков. Забивать голы и показывать настоящий футбол.

— Главное открытие, кто удивил?

— Да пока никто. Из команд, честно говоря, даже не могу сказать. «Зенит» явный фаворит. Мне нравится, как заиграли «Спартак» и ЦСКА. Особенно «Спартак». «Динамо» никогда за «Спартак» не болело, но спартаковцы показывают интересный футбол, особенно с «Зенитом» в Кубке — 3:0. После 8-го места в прошлом чемпионате, еле-еле выигранного финала Кубка, «Спартак» по-настоящему меня радует именно футболом и игрой. Пускай динамовские болельщики меня не ругают.

Ранее свое мнение о том, кто достоин стать «Джентльменом года» 2022 высказал известный тренер Юрий Семин. Как был удостоен премии «Комсомольской правды» по итогам 2021 года.

КП КП
Реклама