13.03.2022

Сергей Степашин: «Семин готов вернуться в «Локомотив», иностранцы в «Динамо» пока остаются, а Абрамовичу никто помогать не собирается»

Ответы на главные вопросы о настоящем и будущем российского футбола в период западных санкций

Сергей Степашин рассказал о победе «Динамо» над «Крыльями». Фото: «КП»
Сергей Степашин рассказал о победе «Динамо» над «Крыльями». Фото: «КП»

Экс-премьер России, член совета директоров ФК «Динамо» Сергей Степашин рассказал «КП Спорт», что надо делать нашему футболу в эти непростые времена, когда сборную России и клубы отстранили от матчей под эгидой ФИФА и УЕФА, а легионеры бегут из страны.

А также ответил на следующие актуальные вопросы:

  • может ли РПЛ жить без иностранцев
  • когда из «Динамо» уйдет главный тренер Сандро Шварц
  • надо ли увеличивать количество команд в элитной лиге России
  • какие меры необходимы для поддержки отечественного футбола
  • что даст «Ростову» возвращение Валерия Карпина
  • как помочь Роману Абрамовичу
Даниил Фомин, Динамо Москва
«Динамо» продолжает бороться в чемпионате России за самое высокое место, а «Локомотив» терпит неудачи. Фото: РПЛ

«Шварц – мужественный человек»

— Мы поздравляем вас с победой. «Динамо» выиграло в Туле у «Арсенала» 4:1. Все мячи забили динамовские воспитанники — Смолов, Фомин, Захарян, Тюкавин.

— Фомин, правда, поиграл в других командах. Лучшим игроком его, кстати, признали по делу. А так – да. Легко выговариваются наши отечественные фамилии.

— Значит, мы можем без иностранцев жить?

— Можем, конечно. Но если сильный легионер, он не помешает. Если же говорить о матче в Туле — первый тайм был очень сложный. Спасибо тренеру Сандро Шварцу, он сумел мотивировать игроков. А вообще, у каждого сейчас свое настроение. Надо учитывать, что Себастиан Шиманьский из Польши. Не играет Иван Ордец, потому что он с Украины. Ну, теперь уже не с Украины… (Ордец родом с Волновахского района Донецкой области, — Авт.) Конечно, люди все чувствуют и понимают, что все не так просто в этой жизни. А второй тайм просто сыграли очень хорошо. По-футбольному, что называется.

Столичное «Динамо» разгромило «Арсенал» Столичное «Динамо» разгромило «Арсенал»

— Сергей Вадимович, а иностранцы в «Динамо» все-таки остаются? Что говорят те же Шиманьский и Шварц?

— Ну, пока остаются. И у людей есть контракт. Дальше посмотрим. Все очень непросто. Шварцу я просто благодарен, конечно, это мужественный человек. Потому что все те, кто как-то связан был с той же Германией, давно уже покинули, к сожалению, нашу страну. Он спортивный человек, он выполняет свой договор. Когда закончится это первенство, там будет видно. Конечно, мы бы все хотели, чтобы он остался. Да он тоже. Потому что он полюбил, по-моему, нашу страну. Ему нравится работать в «Динамо», у него получается.

Вы знаете, самое интересное, я не буду фамилии называть известных наших футболистов и тренеров из того, советского, поколения, с которыми я дружу, ни один плохо о Шварце не сказал. Хотя обычно все говорят: надо отечественных наставников подтягивать.

Юрий Семин готов вернуться в «Локо», но его не зовут. Фото: Global Look Press

«Я за то, чтобы расширить количество играющих в РПЛ команд»

— Мы согласны. А что делать таким клубам как «Краснодар», где уехало вообще полкоманды?

— Ну, у «Краснодара» отличная база, замечательная молодежь. Теперь надо снова на нее обращать внимание. Что теперь сделаешь? Стадион современный, болельщик прекрасный. Надо понимать, что мы будем жить в другом футбольном мире и в другой футбольной стране, да и не только футбольной, это очевидно.

Мораторий на вылет и новая экономика РПЛ Мораторий на вылет и новая экономика РПЛ

— А вообще вы поддерживаете мораторий на вылет из РПЛ и расширение Лиги до 18 команд?

— Я за то, чтобы расширить количество играющих команд. Тем более у нас есть прекрасные стадионы. Но здесь палка о двух концах. Потому что те, кто не вылетает, сейчас, конечно, будут спокойненько отыгрывать оставшиеся матчи. А вот те две команды, которые могли бы сыграть в переходных матчах, лишать этой возможности было бы не правильно. Чем они хуже других? Но это пока решение клубов РПЛ. «Динамо», кстати, голосовало против этого. Что касается исполкома РФС – посмотрим. Не надо дергаться. Что мы все время дергаемся то туда, то сюда. Дергаться не надо.

— А какие бы меры по поддержанию футбола вы предложили?

— Сейчас снова вернулись к той теме, когда я еще был членом исполкома РФС и говорил о введении потолка зарплат, о финансовом фейр-плей. Надо наконец-то поставить на место так называемых агентов, которые зарабатывают бешеные деньги даже сегодня, якобы подбирая футболистов. Ну и, конечно, в свое время были предложения, чтобы создать общий фонд для поддержки клубов Премьер-лиги. Потому что не у каждого есть «Газпром». Хотя и «Газпрому» сегодня непросто.

Алексей Миранчук, сборная России
Сборная России по футболу отстранена от стыковых матчей ЧМ-2022. Фото: РФС

«Сборная теперь будет играть в неофициальных турнирах»

— В субботу «Локомотив» на последних минутах пропустил и обидно проиграл ЦСКА (1:2). Болельщики требуют возвращения Семина в «Локо». Вы с Палычем говорили на этот счет?

— Палыч готов. Мы с ним дружим. Как решит руководство РЖД и клуба – это их право. Мне вчера понравилось, когда исполняющий обязанности тренера Дима Лоськов замечательно сказал, что было бы здорово, если бы к нам вернулся Палыч. С моей точки зрения, по сегодняшним временам он в прекрасной форме. Почему бы и нет? Юрий Павлович готов вернуться. Причем вопрос даже не о финансах идет, не о каких-то там больших зарплатах, что называется.

Валерий Карпин возвращается в «Ростов» и остается в сборной Валерий Карпин возвращается в «Ростов» и остается в сборной

— Валерий Карпин остается тренером сборной и возвращается в «Ростов».

— Если сборная отлучена, то теперь, видимо, будет играть с другими командами на неофициальных турнирах. Как в свое время, до войны, с басками играли, о чем Лев Кассиль писал, «Вратарь республики» помните? Вот и сейчас официальных матчей не будет, и это здорово, что Валерий вернулся в «Ростов». У него там и жена живет, никто не уехал. Мы недавно с ним виделись на матче «Динамо» со «Спартаком», он говорил, что ему очень нравится Ростов. Ростов кому может не нравиться?

— Да, классный город. А что вообще мы ждем от концовки чемпионата?

— Хорошую концовку. Вчера ЦСКА это показал. Команда на ходу, я думаю, она будет одним из главных соперников «Динамо» в борьбе за второе место. Хотя и первое место еще не снимается с повестки дня.

«Челси» попал под санкции: в Англии клуб хотят продать, а деньги у Абрамовича отнять. Фото: Global Look Press

«Меня ведь «Челси» меньше всего беспокоит»

— Не можем не спросить про нашего с вами «любимого» героя – про Абрамовича, который вроде как «Челси» продал, а деньги ему не отдали, заморозили. Как помочь Роману Абрамовичу?

— Насчет Романа Абрамовича – никто помогать не собирается. Бог ему судья, что называется. А что касается «Челси», это проблема АПЛ. На самом деле клуб хороший, но они попали в свою собственную ловушку. Теперь пускай сами об этом и думают. Меня ведь «Челси» меньше всего беспокоит, я откровенно говорю. Я свою позицию не менял по поводу покупки «Челси», всех этих эпатажных вещей. Как видите, не спасло, не помогло. Надо вкладывать в Россию, любить свою страну.

Через сколько дней умрет «Челси» без Абрамовича Через сколько дней умрет «Челси» без Абрамовича

— Надо было оставаться губернатором Чукотки и вкладывать в «Динамо»?

— Нет, в «Динамо» не надо. Справимся.

— В сборную. Тогда бы никто деньги не заморозил.

— Сборной, кстати, Абрамович частично помогал, надо отдать ему должное. Он проплачивал заработную плату Гусу Хиддинку, если вы помните, когда мы заняли третье место на первенстве Европы.

— Тогда чуть-чуть попереживаем за его футбольное будущее.

— Это да.

— Спасибо.

КП КП
Реклама