18.10.2021

«Спартак» — курс на экономию: красно-белые могут расстаться с Понсе и Бакаевым ради Зиньковского и молодежи из «Крыльев»

Главные трансферные слухи вокруг «Спартака» задолго до открытия периода переходов

Нападающий «Крыльев» Антон Зиньковский. Фото: РПЛ
Нападающий «Крыльев» Антон Зиньковский. Фото: РПЛ

Московский «Спартак» снова раньше всех клубов Российской премьер-лиги (РПЛ) оброс трансферными слухами. Похоже, красно-белые готовы расстаться с рядом футболистов, и некоторые из них игроки основного состава. Слухи упираются и в возможные приобретения «Спартака».

«КП Спорт» разобрал все по полочкам и выяснил, с кем «Спартак» дальше пойдет в бой в год своего столетия.

Форвард «Спартака» Понсе забил три мяча и получил тяжелую травму. Фото: РПЛ

Очередной «слив» и прощание с Понсе за 12 млн

На просторах «Телеграма» были обнародованы документы финансовой деятельности клуба, в том числе и по трансферам. Так из материалов тг-канала «Black Mirror» болельщики узнали, что «Спартак» готов расстаться с нападающим Эсекьелем Понсе за 12,75 млн евро.

Понсе, для справки, в данный момент является лучшим бомбардиром команды в РПЛ с 4 голами. Правда после матча с «Наполи» у аргентинца была операция на мениске, и теперь он пропустит примерно 3 месяца из-за травмы и восстановления. Так что в ближайшем обозримом будущем Эсекель свою трансферную стоимость никак не повысит.

На вряд ли желание продать Понсе можно связывать с неудовлетворением тренерского штаба игрой аргентинца. Это, скорее, вынужденная мера, чтобы свести дебит с кредитом. Ведь на предстоящее трансферное окно у «Спартака» грандиозные планы. К тому же найти замену Понсе можно не выходя на трансферный рынок — у красно-белых есть альтернатива в лице Ларссона и Соболева.

Кстати, слухи о продаже Понсе возникали и раньше. Летом аргентинца якобы хотели приобрести в американской МЛС, а чуть позже стало известно об интересе к Эсекелю со стороны «Сельты».

Зелимхан Бакаев забивает за сборную России и хочет зарабатывать в клубе гораздо больше, чем сейчас. Фото: Reuters

Бакаев и Кутепов тоже на выход, но можно и договориться

Еще над двумя футболистами «Спартака» нависла угроза ухода из клуба. И если потеря Ильи Кутепова будет обидной, но не роковой, то трансфер Зелимхана Бакаева может сильно ударить по «Спартаку».

Илья Кутепов давно присел на скамейку запасных. С трансфером Кофрие у Ильи, кажется, совсем не осталось вариантов на стартовый состав. Но Кутепов продолжает работать на тренировках и ждать свой шанс. Правда делает он это с зарплатой футболиста основы — 2,3 млн евро в год. Руководство «Спартака» этим обеспокоено и планирует оставить футболиста в команде только если тот согласится на серьезное понижение зарплаты. А пока Кутепов переведен в «Спартак-2», за который уже сыграл матч против «Ротора» (1:1).

С Бакаевым сложнее. Клуб рассчитывает переподписать футболиста, но пока игроку и руководству не удается найти точки соприкосновения. Переговоры проходят сложно, та сумма, которую полузащитник хочет получать, совсем не вписывается в бюджет команды. Причем настолько, что «Спартак» уже начал подыскивать Зелимхану замену. Хотя в клубе утверждают, что переговоры о продлении соглашения идут корректно.

Бельгийский защитник Максимилиано Кофрие окончательно вытеснил из состава Илью Кутепова. Фото: ФК «Спартак»

Зиньковский вместо Бакаева и целая когорта игроков «Крыльев»

Слухи уводят «Спартак» к Антону Зиньковскому. Именно полузащитник «Крыльев Советов» должен заменить Бакаева в «Спартаке», если тот не договорится с руководством по зарплате. Нужно сказать, что самого Зиньковского не первый год отправляют в топ-клубы РПЛ. В сезоне-2019/20, когда «Крылья» вылетели в ФНЛ, многие были уверены, что Зиньковский-то уж точно должен остаться, причем остаться в клубе из первой шестерки. Но этого не произошло, Антон вместе с самарцами отправился в ФНЛ, а теперь снова зажигает в премьерке. И даже успел попасть в расширенный список сборной России, правда, в расположение национальной команды пока не приезжал и под руководством Валерия Карпина еще не тренировался.

По данным Tranfermarkt, трансферная стоимость Антона Зиньковского находится в районе 2,5 млн евро. Для «Спартака», с учетом продажи Понсе, вполне адекватные деньги. Но на этом трансферная история «Спартака» и «Крыльев» не заканчивается. По слухам, красно-белые интересуются голкипером самарцев Иваном Ломаевым. Как можно судить из «слива» финансовых документов, на покупку вратаря «Спартак» заложит 50 млн рублей.

Кроме того, в стан московской команды из «Крыльев Советов» могут перейти Данила Пруцев и Роман Ежов. Пруцеву всего 21 и он играет на позиции центрального полузащитника. А Ежову — правый вингер — 24 года. И тот, и другой предположительно обойдутся «Спартаку» не более чем в 1 млн евро. И в контексте лимита приобретения здравые, хотя по фамилиям смотрятся очень скромно.

Владелец «Спартака» Леонид Федун и главный тренер Руй Витория похоже уже не надеются на чемпионство. Фото: Global Press Look

«Спартак» взял курс на экономию

Прощание с Бакаевым, Понсе и Кутеповым при покупке Зиньковского и компании из «Крыльев» точно нельзя назвать усилением. «Спартак», кажется, отказался от идеи чемпионства в год столетия и посмотрел на свой бюджет, который явно не удовлетворил руководство. А может, Федун осознал, что денег за Лигу чемпионов в следующем сезоне точно не стоит ожидать? Поэтому пора экономить.

Похоже, красно-белые с зимы начнут строить новую команду. Хотя, этой фразой болельщиков «Спартака» уже не удивишь. Вопрос с кем и как строить все еще имеет актуальность.

Комментарии (13)
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама