25.10.2021

Сын Абрамовича, зять Лаврова: кому фанаты «Спартака» предлагают купить и спасти клуб от безумств Федуна

После унижения от «Зенита» болельщики красно-белые снова требуют продать команду. Сколько стоит «Спартак» и кто его может приобрести

Вернувшись, Квинси Промес так и не стал прежним лидером
Вернувшись, Квинси Промес так и не стал прежним лидером

«Спартак» 24 октября вписал одну из самых позорных страниц в свою 100 летнюю историю. Красно-белые потерпел унизительное поражение от «Зенита» со счетом 1:7. Фанаты, специалисты и ветераны снова требуют от Леонида Федуна продать клуб и не мучить ни себя, ни болельщиков. Более того, некоторые уверены в том, что Федун и его супруга Зарема Салихова специально доводят команду до ужасного состояния, чтобы кто-нибудь из сильных мира сего сжалился над «Спартаком» и спас клуб от унижений и безумств топ-менеджмента.

«КП Спорт» подготовил гид по истории под названием «купи «Спартак» у Федуна».

Клаудиньо, Зенит
«Спартак» в Санкт-Петербурге потерпел унизительное поражение, которое огорчило всех, кто искренне переживает за команду. Фото: РПЛ

Сколько стоит «Спартак»

Фигурирует сумма в 1 — 1,2 млрд евро. Публично стоимость «Спартака» его топ-менеджерами обсуждалась только один раз. В 2019 году брат Леонида Федуна входящий в Совет директоров клуба Андрей Федун давал интервью «СЭ». Там и позвучала эта сумма. «Да, с учетом стадиона», — подтвердил Андрей Федун что в искомый миллиард входит и стоимость арены.

Сейчас эксперты называют эту сумму завышенной в несколько раз. Состав «Спартака» оценивается в 125 млн евро, а оценить стадион с учетом затрат на его эксплуатацию, не так уж просто. А Федун еще хочет отбить деньги, которые вкладывал в команду с 2004 года.

Экс-владелец Андрей Червиченко — в интервью «КП-Спорт»:

— Представление о том, сколько клуб стоит и его реальная стоимость разнятся в 3 раза. Думаю, Федун потратил на клуб больше 1 млрд евро. Вряд ли Федун захочет вычитать из этой суммы доходность от жилого квартала, который построен (речь о ЖК «Город на реке Тушино 2018» — прим «КП Спорт»). Мухи отдельно, котлеты отдельно. Будет рассматривать затраты исключительно на сам клуб. Они, повторюсь, больше миллиарда евро за годы его правления. Сейчас сам по себе клуб стоит максимально 300 миллионов евро. Со стадионом, может, 400 млн евро — не больше. Не знаю, что будет входить в сделку. Но если кто-то заплатит 400 млн евро, туда должно входить все. Появилась информация, что стадион заложен банку ВТБ. Так что возможна переоценка.

Стадион Спартак
Благодаря Леониду Федуну у «Спартака» появился свой стадион, но болельщикам этого мало, они хотят от любимого клуба побед. Фото: ТАСС

Кому принадлежит «Спартак»

Три года назад «Спартак» был выведен из офшоров. И стало известно, что 47,44% акций клуба принадлежит «Спорт-Холдинг», еще 22% — АО «Капитальные активы», а остальные 30,5% акций клуба принадлежат некому неназванному «гражданину России».

В СМИ тут же персонифицировали пакеты акций. Получилось:

Что это за гражданин, и почему его нельзя называть – одна из главных тайн «Спартака». На этот счет есть масса теорий. Одна из них заключается в том, что таинственный «гражданин России» либо сам занимает государственную должность либо близок к такому человеку.

«Спартак» по-прежнему самый популярный футбольный клуб России, за него болеют миллионы людей. Фото: Global Look Press

Кто хотел купить «Спартак»

  • Петр Авен, глава «Альфа-банка»

Людей, интересующихся покупкой клуба, было несколько. Самая известная история про банкира Петра Авена, возглавляющего «Альфа Банк» (№30 в российском списке «Форбс» с состоянием 5,3 млрд долларов). Ее иногда рассказывают в кулуарах. Якобы Авен и его партнеры посмотрели и увидели, что содержать «Спартак» стоит 70 млн евро в году. Сами они не готовы были на это, и искали какую-то госкомпанию, которая могла бы обеспечить такие расходы. По всей видимости не нашли.

Кроме того, стороны не сошлись в цене. Один из источников в интервью «Матч ТВ» так рассказывал о торгах: «Федун просил — условно — десять рублей за стадион и десять за клуб. Авен отвечал: десять за стадион — ок. Но за клуб — рубль».

Вся эта история касалась 2018-го года. Но, кажется Петр Авен был единственным реальным претендентом на «Спартак». Все остальное – слухи. Хотя и очень интересные.

«Спартак» раздирают внутренние противоречия. Фото: Global Look Press
  • Константин Малофеев, владелец телеканала «Царьград»

Слухи об интересе «православного мецената» Константина Малофеева к «Спартаку» появились в конце сентября. Была выстроена даже цела теория, что фанаты красно-белого клуба помогут Малофееву в политической деятельности. Но все оказалось просто слухами. А основаны они были на том, что журналисты «Царьграда» готовили материал про «Спартак», собирали информацию о клубе, и из этого фанаты сделали свои выводы.

  • Аркадий Абрамович, сын владельца «Челси»

Слух из прошлого об интересе Романа Абрамовича к «Спартаку» недавно получил продолжение. Теперь говорят об интересе не самого владельца клуба, а об его 28-летнем сыне Аркадии Абрамовиче. У него есть деньги, понимание индустрии футбола и бизнес в России. Четыре года назад Абрамовича-младшего называли как одного из возможных покупателей другого российского футбольного клуба – ЦСКА.

  • Александр Винокуров, президент инвесткомпании А1

Еще один слух от фанатов «Спартака». Цепочка была простой: бизнесмен Александр Винокуров – зять главы МИД РФ Сергея Лаврова. А сам Лавров – самый высокопоставленный болельщик «Спартака», который даже на телефоне носит чехол с символикой клуба. Реального подтверждения интереса Винокурова к «Спартаку» не было.

«Спартак» всегда с Сергеем Лавровым – даже на чехле мобильного телефона. Фото: ТАСС
  • Зарема Салихова и ее дети

Есть и такая версия: Зарема Салихова так активно ведет себя в «Спартаке», потому что считает клуб наследством для своих детей от Леонида Федуна. Именно поэтому гражданская супруга миллиардера старалась взять под контроль все процессы и финансы.

  • Шейх Мансур, владелец «Манчестер Сити»

В эту версию можно свести все слухи об интересе иностранных (чаще всего арабских) инвесторов к «Спартаку». Сообщения о заинтересованности шейха Мансура в  какой-нибудь российской команде появились полтора года назад, и снова без подтверждений. Бизнесмены с Ближнего Востока активно скупают футбольные клубы во всей Европе. Но в России ни у одной футбольной команды нет иностранного владельца. Поэтому в возможность отдать «Спартак» иностранцам мало кто верит.

Экс-владелец «Спартака» Андрей Червиченко — в интервью «КП-Спорт»:

— Для такой покупке нужно либо быть сумасшедшим, либо иметь проект в России, который без этой ситуации будет буксовать. Но я не знаю никакие направления в нашей экономики, которые могли бы достаться иностранцам. Которые, к тому же, должны это подкрепить участием в подобном социальном проекте. Такие векши проходят, когда арабы покупают английские клубы, чтобы быть вхожем в английскую политическую и экономическую элиту. Нам это не нужно. Если ты обладаешь мощными деньгами и хочешь здесь делать проекты, вам это разрешат и без «Спартака».

Спартак Динамо дерби
Футболисты «Спартака» находятся под огнем жесткой критики. Фото: РПЛ

Зачем Федуну продавать «Спартак»

Здесь тоже полно конспирологических теорий. Многое замешано на догадках, параллелях и информации от инсайдеров-экономистов. Первая версия заключается в том, что «Спартак» был частью девелоперского проекта Леонида Федуна в Тушино. Бывший аэродром под застройку был отдан бизнесмену только потому, что он обещал построить стадион. Арену построили, жилой район тоже, «Спартак» Федуну стал не нужен.

Вторая теория касается будущего компании «Лукойл». Каждые несколько лет появляются слухи, что «Роснефть» может поглотить «Лукойл». В то же время «Роснефть» владеет хоккейным ЦСКА, а два таких проекта несовместимы. Так что Леониду Федуну надо «скинуть» «Спартак» раньше. Так или иначе обе этих теории очень живучи в среде красно-белых фанатов и оправдывают в их глазах все чудачества боссов клуба.

Экс-владелец «Спартака» Андрей Червиченков интервью «КП-Спорт»:

— Я не уверен, что Федун хочет от клуба избавиться. Он не бегает и не кричит на каждом углу. Его один раз доводили до точке кипения, которая, скорее всего, последует и теперь. Тогда он сказал, что продаст клуб болельщикам. Но это очередная глупость, как и все предыдущие.

Но «Спартак» действительно сейчас в огромном кризисе. Любой успех команды на фоне скандалов выглядит случайным, а череда футбольных унижений – закономерными. Сам Леонид Федун уже не ходит на матчи команды, ссылается на проблемы со здоровьем. Есть ощущение, что он устал от всего этого скандального внимания и ему надоело играть на свои деньги в безвыигршный «футбольный менеджер». Тем интереснее, что произойдет со «Спартаком» в год его 100-летия.

Комментарии (2)
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама