04.06.2021

«У Черчесова выбор — наиграть связки или схитрить». Сергей Кирьяков рассказал, чего стоит ждать от матча Россия — Болгария

Игра сборной России с Болгарией должна подарить болельщикам первые существенные выводы
До матча сборной России с Болгарией остались считанные часы. Фото: Global Look Press
До матча сборной России с Болгарией остались считанные часы. Фото: Global Look Press

В субботу 5 июня сборная России проведет последнюю игру перед Евро-2020. В соперниках — Болгария. После этой контрольной встречи у наших футболистов будет время, чтобы восстановиться, ведь уже 12-го июня нам играть с Бельгией в рамках чемпионата Европы. Матч с Польшей показал лицо нашей национальной сборной на Евро. Игра с болгарами должна это лицо подтвердить.

Болгария — это облегченный вариант, с которым можно попробовать то, над чем работали на сборах. Самое главное, навязать свою борьбу. Будут видны тактические наработки, сочетания, взаимосвязи. Игра с мячом, игра без мяча
Сергей Кирьяков Тренер

Экс-нападающий сборной России, тренер Сергей Кирьяков в интервью «КП Спорт» высказал мнение о предстоящей игре Россия — Болгария:

— Последний матч сборной перед Евро-2020. Что нам от нее ожидать и как смотреть на нее?

— Мы выходим на финишную прямую. Тут есть два варианта развития событий. Первый — выпускать тот состав, который начнет игру с бельгийцами, наигрываться связи, тренировать то, что мы будем видеть на Евро. Второй — схитрить. Все следят друг за другом. Мы можем запутать соперника, не дав им возможности нас проанализировать. Просто выпустим совершенно другой состав. Какой вариант выберет Черчесов? Обычно выбирают первый. Нужно дать игрокам притереться друг к другу и наиграть тактические моменты. Хотя, есть тренеры, которые используют второй вариант.

— В матче с Польшей (1:1) мы выглядели тяжеловато. Это естественно, команда только вышла из-под нагрузок. С Болгарией мы увидим другую сборную?

— Думаю, нет. Это обычный расклад на подготовительный период. Прошло не так много времени после первого контрольного матча, а нагрузку снижают, как правило, ближе к первой официальной игре. Игра с болгарами завершает подготовку, на нее акцент будет такой же, как и на Польшу. А уже в оставшуюся неделю команда перейдет на более легкий режим работы, чтоб ребята успели набраться силенок к очень серьезному матчу.

— И все-таки это два разных матча. На какие изменения по сравнению с первой игрой нам стоит обратить внимание?

— Не думаю, что мы будем отталкиваться от первого матча. Что-то улучшать или менять. Будем отталкиваться от своей игры. Попробуем на фоне Болгарии продемонстрировать то, что подготовили Бельгии. Болгария, конечно, не Бельгия, но в облегченном варианте можно попробовать наработки тренировочного процесса. Уже после Болгарии будем делать выводы: кто готов, на кого можно будет рассчитывать, что менять в коллективных действиях.

Сергей Кирьяков считает, что Алексей Миранчук во встрече с поляками ничего не показал. Фото: Global Look Press

— И состав не поменяется к болгарам?

— Наверное, нет. Сильных изменений не будет. С Польшей действовали-то неплохо, учитывая нагрузки, под которыми была сборная. Плюс, состав уже известен всем. Могут быть изменения, но на одну-две позиции, не больше.

— Схема с тремя центральными защитниками с поляками это тоже элемент запутывания?

— Вы неправы, мы играли в четыре защитника. А уже по ходу матча перестроились в три защитника. Мое мнение: матч с бельгийцами мы начнем в три защитника. У них очень высокий уровень игроков. В два центральных защитника играть рискованно. Если по ходу матча результат будет отрицательным, можно будет перестроится в атакующую схему в два центральных защитника. Скорее всего, по такому сценарию все будет происходить.

— Головин и Миранчук в старте — удивительное явление. Как вам кажется, эта связка сохранится?

— Почему нет? Пусть попробуют и дальше, уже с болгарами. Если с болгарами получится, Головин и Миранчук будут играть вместе. Это более атакующий вариант. С другой стороны, мы видели, что Миранчук ничего особенного не показал. А дальше уже решать тренеру.

— Вы сказали, что после матча с болгарами можно будет делать выводы. Повлияет ли на эти выводы результат матча?

— Результат в любом случае будет влиять, но больший акцент будет сделан на индивидуальные действия. Больше вопрос будет рассматриваться по персоналиям. Готов ли игрок, способен ли он держать темп, обострять, отрабатывать в обороне и так далее. Поэтому главная задача — определится с 11-ю футболистами, которые будут слаженным механизмом. Если это случится, будет шанс.

— Как вам кажется, Болгария — это прообраз одной из сборных в нашей группе?

— Это просто облегченный вариант, с которым можно попробовать то, над чем работали на сборах. Самое главное, навязать свою борьбу. Будут видны тактические наработки, сочетания, взаимосвязи. Игра с мячом, игра без мяча. Болгария это позволяет.

Комментарии

Рекомендуем

Показать ещё
КП
Сборная России Реклама