24.01.2023

УЕФА оставил нас без матчей еще на год. И ради чего Россия отказалась от перехода в азиатский футбол?

Рискуем не попасть в отбор на чемпионат мира 2026 года

Российских клубов в еврокубках в следующем сезоне не будет. Фото: Reuters
Российских клубов в еврокубках в следующем сезоне не будет. Фото: Reuters

Великое футбольное посольство, отправленное из России в УЕФА добиваться возвращения клубов в еврокубки, а сборной — к официальным матчам, похоже, провалилось. Лиги чемпионов, Лиги Европы и Лиги конференций на следующий сезон не будет. Сборной России играть не дадут.

Еще и отобрали у Казани матч за Суперкубок УЕФА-2023 — ну это как раз ожидаемо, удивительно, что он за нами еще числился. Так что расходимся до середины 2024 года. Это минимум. Гарантий, что то же самое не повторится через год, никаких. Что к тому времени останется от нашего футбола? Сбегут ли все оставшиеся легионеры, оставив наши клубы без выплат за трансферы? Вся ли футбольная молодежь решит найти бабушек из Армении, Азербайджана и Грузии и взять их гражданство? Увидим.

Малком, Зенит
После санкций, наложенных на российский футбол, легионеры в РПЛ исчезают один за другим. Фото: Соцсети Зенита

Официальное заявление РФС по итогам встречи выглядит так:

«Рабочая встреча РФС и УЕФА завершилась. Ключевой была тема необходимости возврата российских сборных и клубов к международным соревнованиям. Стороны согласовали порядок дальнейшего взаимодействия и договорились продолжить контакты. Следующая очная встреча с участием представителей РФС и УЕФА состоится в феврале».

«Стороны согласовали порядок дальнейшего взаимодействия». Это как понимать? Генсек РФС Максим Митрофанов и президент РПЛ Александр Алаев оставили номера своих мобильных телефонов, и сказали, что если что — звоните? «Договорились продолжать контакты» — это все положительные итоги встречи?

Похоже, единственное, о чем удалось договориться с уефашниками, так это о следующем свидании в феврале. Нет, спасибо, конечно. Можно еще раз приехать и вежливо помолчать за общим столом. Но хотелось бы уже какой-то конкретики. Мы когда возвращаемся к игре в футбол? Что для этого должно произойти? Нельзя ли это все-таки озвучить? Может там все так несбыточно, что и ждать-то не стоит?

Сборная России по футболу, Валерий Карпин
Сборная России была готова уйти из Европы в Азию, но этот процесс притормозили. Фото: Соцсети Сборной России по футболу

Наивно было бы думать, что пока в Европе политики спорят о «Леопардах», мечтают, как будут реквизировать и тратить 300 млрд российских резервов, в Эстонии чмырят местных футболистов за одно только фото с Валерием Карпиным, а болгарская команда сама готова платить по 10 тысяч долларов только за то, чтобы не играть с нашими командами неофициальные матчи, УЕФА вдруг расшибется в поклоне перед нашими футбольными клубами – здрасьте, мол, пожалуйста, возвращайтесь, будьте любезны. Но могли хотя бы договориться о том, чтобы детские и юношеские команды не страдали. Чтобы женский футбол не убивали. Чтобы хотя бы дали играть командам с игроками с инвалидностью. Но ведь и этого нет. Просто не встреча, а пустота.

А между прочим ради этой встречи с УЕФА Россия в декабре отказалась переходить в Азиатскую футбольную конфедерацию. Теперь мы, в случае чего, сможем уйти туда только через год. Что это значит? Что сборная России гарантированно пропустит чемпионат мира 2026 года. Просто не успеет вписаться в азиатский отбор к этому турниру. Выходит, опять наивно поверили кому-то на слово. И стало только хуже.

КП КП
Реклама