04.06.2021

Успокоить Шунина, еще раз попробовать Головина и Миранчука вместе. Зачем Черчесову матч со сборной Болгарии

5 июня российская сборная проведет последнюю репетицию перед Евро-2020
Филиппу Киркорову подарили майку сборной России, а он вручил футболистам диски со своими песнями. Фото: РФС
Филиппу Киркорову подарили майку сборной России, а он вручил футболистам диски со своими песнями. Фото: РФС

До старта сборной России на Евро-2020 — неделя. Самое время для заключительного контрольного матча, и для того, чтобы на поле постараться успеть сказать и показать все, что нужно. Но Станислав Черчесов приступил к этому накануне. На пресс-конференции перед контрольной игрой с Болгарий главный тренер российской команды сделал несколько очень важных заявлений. Он вроде бы говорил журналистам, но гораздо важнее для Черчесова, чтобы его в этот момент слышали те 26 игроков, которых он выбрал для Евро-2020.

Мы довольны отдачей всех футболистов. А игру будем поправлять
Станислав Черчесов Главный тренер сборной России

Шунин услышал то, что ему важно было знать

«Шунин — номер один в сборной России», — четко и понятно произнес главный тренер. Все видели, как недоволен был своей заменой на Матвея Сафонова в матче с Польшей голкипер «Динамо». Весь его вид говорил о том, что он не понимает, что происходит. Тренер усомнился, что он — основной вратарь? Ему демонстративно показывают, что за спиной сидит молодой и амбициозный конкурент? И Черчесов просто обязан был погасить эти сомнения. Одной фразы, вроде бы проброшенной невзначай, должно быть достаточно. И после этих все должны понять, что бессмысленно поднимать тему первого номера. И самое главное — сам Шунин.

Станислав Черчесов и Алексей Миранчук общаются с журналистами перед игрой с Болгарией. Фото: РФС

Черчесов дал понять Миранчуку, что его ценят

Еще одна потенциальная напряженность в сборной России — Алексей Миранчук. Сам он профессиональный и бесконфликтный игрок, который вряд ли способен нести негатив в раздевалке. Но в ситуации вокруг него кроется потенциальная опасность. Потому как ставить его в основу — появляется одна проблема, не ставить — другая.

А проблема в том, что Миранчук не всегда хорош в оборонительных действиях. Он не так здорово действует в отборе, как тот же Головин. Контрпрессинг — умение отнять мяч в атаке, только что потеряв его — основное оружие нашей сборной. Здесь надо прямо-таки давить чужих защитников и вратаря, у которых находится мяч. Дзюба и Головин в этом хороши. К Алексею есть вопросы. Но теперь представьте, если Черчесов не выпустит на поле полузащитника «Аталанты», одного из самых дорогих игроков сборной,  сколько о себе нового-старого услышит сборная и глава ее тренерский штаб?

И здесь Черчесову на пресс-конференции опять надо было сделать так, чтобы его услышали не журналисты, а прежде всего игроки. «У нас есть два игрока, которые впереди умеют делать нестандартные вещи. Наша головная боль, в хорошем смысле этого слова, распределить роли. Сделать так, чтобы они побольше вместе друг с другом могли коммуницировать», — сказал Черчесов, когда ему задали вопрос от «КП Спорт» про то, могут ли одновременно выходить на поле Миранчук и Головин.

Сидевший рядом Миранчук должен был понять три основные вещи.

  • Первое — тренерский штаб ценит его умение обострять атаку.
  • Второе— у него есть возможность выходить в паре с Головиным, на этой идее никто не поставил крест.
  • Третье — надо больше взаимодействовать и находить общий язык с Головиным на поле.

А еще это значит, что Черчесов стал дипломатом. И освоил новый уровень доводить до игроков свою позицию через журналистов. Это тоже новое в сборной.

Марио Фернандес (слева), скорее всего не сыграет с Болгарией. Фото: Reuters

Зачем сборной нужен матч с Болгарией

Теперь все то же самое, и еще много чего другого, надо будет показать в заключительном контрольном матче. И здесь тоже есть несколько важных моментов:

  • Этот матч нельзя проиграть. От результата, конечно, ничего особо не поменяется. Но жить неделю перед матчем с Бельгией в негативе — так себе перспектива. В этом главная опасность этой игры, кроме травм конечно.
  • Болгария намного слабее Польши (болгары в рейтинге ФИФА — на 71-й строчке, поляки — на 21-й, Россия — на 38-й). Более того, они 1 июня играли со Словакией (1:1), а 8 июня им выходить против Франции. А таком напряженном графике очень непросто настраиваться на бой в каждом матче. Так что если против Польши Черчесов смотрел оборону, то в игре с такой командой можно будет проверить и атаку. А если останется время, хотелось бы увидеть могут ли играть Дзюба и Соболев в паре.
  • Но самое основное — постараться обойтись без травм. Наверняка в этом матче приберегут Фернандеса — нет смысла рисковать правым флангом обороны. И вообще, у сборной России сейчас такой состав, что травма любого игрока из тех 11, что вышли против Польши — это почти катастрофа.
Комментарии

Рекомендуем

Показать ещё
КП КП
Матчи дня Реклама