08.06.2021

Валерий Газзаев: «Надеюсь, наша сборная дойдет до полуфинала!»

Перед стартом Евро-2020 знаменитый тренер поделился своими мыслями о турнире
Валерий Газзаев не любит стоячий футбол. Фото: ТАСС
Валерий Газзаев не любит стоячий футбол. Фото: ТАСС

В Госдуме Валерий Газзаев сейчас возглавляет комитет по делам национальностей, но его связь с футболом по-прежнему крепка. Мы поговорили с тренером, который возглавлял сборную России, а ЦСКА привел к победе в Кубке УЕФА.

Валерий Газзаев в интервью «КП Спорт» рассказал:

  • Какие цели должна ставить перед собой Россия на Евро-2020
  • С чем связаны провалы наших команд в еврокубках
  • Кто самый сильный вратарь сборной после ухода Акинфеева
  • Где должен выступать Александр Головин
  • Какие команды способны выиграть этот чемпионат Европы
  • По какому пути развивается современный футбол
  • Что думает о новом тренере ЦСКА Ивице Оличе

«Сборной надо прогрессировать»

— Валерий Георгиевич, сколько игр Евро-2020 вы планируете посетить?

— Точно все игры, которые будет проводить наша сборная. Надеюсь, до полуфинала она дойдет. И, конечно, по возможности остальные матчи сборных Европы. Это событие даже не европейского, а мирового масштаба.

— Вам нравится формат чемпионата Европы, когда матчи проходят в разных странах?

— На мой взгляд, это очень удачная идея. Она позволит вызвать дополнительный интерес к турниру в разных странах. Такой вариант выгоден и с точки зрения коммерции, зрелищности, популяризации, пропаганды футбола.

— Вы действительно думаете, что у нашей команды есть шансы дойти до полуфинала?

— Объясню свою логику. Если наша сборная на чемпионате мира вошла в восьмерку лучших команд мира, но надо и дальше прогрессировать. И уже на чемпионате Европы, мне кажется, команда должна поставить такую задачу – полуфинал. Зачем тогда участвовать, если не ставить глобальных задач? Думаю, что это правильная постановка вопроса, исходя из амбиций наших игроков и болельщиков. Тем более, что на чемпионатах Европы всегда наша сборная выступает удачно. В 2008 году дошли до полуфинала, в 1960-м сборная СССР выиграла чемпионат Европы.

Россия – это огромная спортивная держава, нам мало только соответствовать олимпийскому принципу «главное не победа, а участие».

Сборная России перед Евро-2020. Фото: РФС

«За зрелище надо платить»

— Как вам нынешний состав команды? Проблемы в защите вас не пугают?

— Думаю, что те футболисты, которых сейчас пригласили в национальную сборную, это оптимальный состав. Мне кажется, это лучшие игроки на сегодняшний день. И нет смысла рассуждать, что было бы, если бы у нас в составе были Месси или Роналдо. Есть игроки, которые очень хорошо себя проявили на чемпионате мира. Они дали надежду и специалистам, и болельщикам за счет успешного выступления. Благодаря им и авторитет нашего футбола поднялся. Уверен, что тот состав, который у нас есть на данный момент, вполне может решать большие задачи.

— Да, после ЧМ болельщики изменили отношение к сборной. Но за последние два года клубный футбол не радует. Можете объяснить сплошные провалы в еврокубках?

— Да, могу согласиться с такой оценкой. В нашей стране сегодня выстроена прекрасная инфраструктура. Наверное, лучшая в современном футболе. Стадионы, базы, отношение, популяризация, пропаганда футбола со стороны государства. Но, к сожалению, наша лига не конкурентоспособна на европейской арене. Я уже неоднократно говорил, для того, чтобы сегодня был прогресс, мы должны реформировать весь российский футбол. Нам надо идти по пути качества, а не по пути количества. Я уже презентовал программу реализации российского футбола. Мне кажется, что по этому пути мы и должны идти. Уровень футбола оценивается по выступлению наших клубов на международной арене – это Лига чемпионов, Лига Европы. И по выступлению нашей сборной на чемпионатах мира и Европы.

— Вы считаете, что программа, которую вы подготовили достаточно давно, актуальна и сейчас?

— Думаю да. Нужна конкуренция между лигами. Увеличение стоимости телевизионных прав. И сокращение количества профессиональных клубов. Их не должно быть больше 54-х. Сегодня Российская футбольная лига получает от телевизионных прав за показ первенства 23 миллиона евро, тогда как пять ведущих футбольных национальных лиг Европы стоят несопоставимо дороже!

Англия — два с половиной миллиарда, Германия полтора миллиарда.  Испания, Италия и Франция – где-то около миллиарда евро. Ну, как мы можем конкурировать сегодня с этими клубами и сборными?

Когда наши клубы будут выигрывать Лигу чемпионов, Лигу Европы, вот тогда будут успехи и у национальной сборной. Вы прекрасно помните, что когда ЦСКА и «Зенит» выиграли Кубок УЕФА, костяк сборной состоял из игроков этих двух команд. И сборная в 2008 году стала бронзовым призером чемпионата Европы. Вот вам, пожалуйста. Сильный чемпионат, сильные клубы, сильная сборная.

— С другой стороны, почему телевидение должно платить такие огромные суммы, если сила нашей лиги несравнима с чемпионатами первой пятерки?

— Ну так к этому же надо идти! Куда уж двигаться назад? Мы уже на восьмом месте в рейтинге УЕФА. Давайте будем еще ниже. Но если вы хотите зрелища, за это надо платить. Это аксиома.

Достижения Валерия Газзаева:

(главного тренера «Алании», ЦСКА и «Динамо» Киев)

  • Победитель Кубка УЕФА
  • Четырехкратный чемпион России
  • Четырехкратный обладатель Кубка России
  • Двукратный обладатель Суперкубка России
  • Обладатель Суперкубка Украины
Самый опытный игрок сборной России Юрий Жирков (слева) и главная звезда нашей команды Александр Головин. Фото: Владимир Веленгурин ,«КП Спорт»

«Головину нужно проявить себя»

— Как вы относитесь к решению Игоря Акинфеева уйти из сборной? Все-таки он сильнейший вратарь страны на данный момент.

— Начиная с 16 лет, Игорь предан и своему клубу, и сборной. Он проводит блестящую карьеру. И если он принял такое решение надо уважать его выбор. И, наверное, есть для этого и основания. Он, видимо, оценил все «за» и «против». Конечно, я был бы очень рад, если бы он участвовал в чемпионате Европы. Но он и так оставил яркий след в истории национальной сборной. Я уже не говорю про клуб. Хочется пожелать ему крепкого здоровья. И как можно дольше радовать болельщиков.

— Кто сейчас номер один после Акинфеева? Кто должен сейчас стоять в воротах?

— Если судить по последним матчам национальной сборной, мне кажется, Шунин.

— Одна из наших самых ярких звезд сегодня — Александр Головин. Как думаете, ему, чтобы проявить себя еще больше, стоит оставаться в «Монако» или лучше выбрать другой клуб, другой чемпионат?

— Тут нужно идти от обратного. Ему нужно проявить себя, и тогда интерес к нему проявят и «Реал», и «Барселона» и другие гранды. Мне кажется, что он в хорошей команде сегодня играет. Команда попала в Лигу чемпионов.  Поэтому там надо ярко играть для того, чтобы получить более серьезное предложение, как получили многие другие игроки «Монако», которые переходили в более сильные клубы и чемпионаты.

— Кто фаворит Евро-2020?

— Я не буду оригинален. В первую очередь это чемпионы мира французы, потом бельгийцы – одна из лучших команд мирового футбола. Англичане, у которых очень хорошая сборная. Итальянцы, у них тоже хорошая команда, которая сегодня показывает очень достойные результаты. Сборная Германии. Можно еще и испанцев добавить в этот список. Собственно, клубы этих стран регулярно выигрывают еврокубки.

— Какой сборной, кроме нашей, вы будете симпатизировать на этом турнире?

— Нет такой сборной. Я симпатизирую отдельным клубам, которые показывают качественный футбол. А что касается сборных, то переживаю только за сборную России. И все мы желаем ей победы!

Валерий Газзаев считает Хосепа Гвардиолу двигателем тренерской мысли настоящего времени. Фото: Global Look Press

«Гвардиола внес большой вклад в мировой футбол»

— Вам, как тренеру, большие турниры интересны с точки зрения развития тренерской мысли? Новинок в тактике?

— Сегодня новые тактические построения скорее стоит наблюдать на клубном уровне, все-таки сборные не так часто играют.  Если об этом говорить, то, конечно, стоит отметить Гвардиолу. Он внес существенный вклад в развитие футбола, в существующие принципы игры. Но каждый чемпионат Европы, каждый чемпионат мира, безусловно, дают возможность для размышления. Сегодня возможности игроков возросли многократно. Требования к отдельным позициям постоянно увеличиваются. И сегодня игрок обороны должен в равной степени участвовать в атаке, точно так же, как игрок атаки в защите. Футбол идет ко все большей универсализации. Все больше стирается грань между номинальными позициями. Расположение есть, но уже во время игры происходит трансформация.

— Тактические тенденции не меняются?

— Важный момент – прессинг, который сегодня используют многие команды. У кого-то он получается, у кого-то – нет, в силу оснащенности каждого игрока. Конечно же, очень важна тактическая гибкость. Тот, кто освоит в ближайшее время в совершенстве прессинг, будет иметь большое преимущество. Потому что сегодня хорошая команда очень дисциплинированно обороняется большим количеством игроков. И пройти сложно плотную оборону. Здесь необходимы высокие индивидуальные качества. Характерный показатель последний матч, который наша сборная проводила с болгарами. Сборная Болгарии практически всей командой оборонялась. Но в последний момент, когда вышел Миранчук, он обыграл на линии штрафной, его сбили, пенальти, и команда выиграла 1:0. То есть индивидуальные качества сегодня, индивидуальное оснащение способствует вскрытию такой плотной, эшелонированной обороны.

Хорват Ивица Олич играл еще под руководством Валерия Газзаева, а теперь тренирует ЦСКА. Фото: Global Look Press

«Олича бросили в воду»

— Вы, конечно, следите за ЦСКА. Как оцените работу Виктора Гончаренко, который покинул пост главного тренера?

— Работу любого тренера можно оценить только титулами. Если тренер не выигрывает трофеи, но то должен уступить место другому. За те годы, которые работал Гончаренко, практически ни одного титула не выиграли. За исключением Суперкубка. В истории ЦСКА, начиная с 2002 года, такого не было. Естественно, произошла замена тренера. ЦСКА — клуб с мировым именем. И он впервые в XXI веке не попал в еврокубки. Это удар по репутации, по имиджу клуба. Так что замена тренера объяснима.

— На место Гончаренко пришел Ивица Олич. Вы общались с ним после назначения? Что думаете об Оличе-тренере?

— Общения не было. Олич – молодой, начинающий тренер. Я думаю, что перед ним стоит непростая задача. Мне кажется, было бы правильней дать Гончаренко доработать до конца сезона, а с нового сезона команду принял бы Олич. Спокойно подготовился бы. Если уже наметили, что Олич будет с нового сезона, то у него должна быть пара месяцев, чтобы адаптироваться, посмотреть слабые стороны команды. Понять, что надо улучшить, в каком направлении работать. Это было бы полезней. А так бросили молодого парня. Выплывет из озера – хорошо, не выплывет – потонет. Но пока второе, к сожалению. Конечно, ему сложно.

Он был блестящим футболистом. Очень хороший, приятный человек в общении. Конечно, я ему желаю удачи, чтобы он проанализировал тот период, который уже провел в ЦСКА в качестве главного тренера, правильно выстроил тренировочный процесс на подготовительном этапе. Безусловно, он должен понимать, что ЦСКА – это клуб, для которого даже второе место неудовлетворительный результат.

Футбол объединяет людей в России. Фото: Reuters

«Нужны команды со своим лицом»

— Вы возглавляете в Госдуме комитет по национальностям. Футбол же тоже важный фактор национальной политики? 

— Реализация государственной национальной политики сегодня прочно вошла в число стратегических приоритетов государственной власти. Так же, как обороноспособность и национальная безопасность. Могу привести пример, когда «Алания» стала чемпионом, в 1995 году, в составе команды играли представители 12 национальностей. И наша задача и работа сегодня – сохранять, развивать, укреплять межнациональный мир и согласие в нашей стране. Вот тогда у нас будут самобытные команды, каждый со своим почерком, со своими техническими, тактическими новинками, как это было в Советском Союзе. Были же «Динамо» (Тбилиси), «Динамо» (Киев), «Динамо» (Москва) и так далее. Вот тогда был сильный чемпионат!

И сегодня, я думаю, к этому мы идем. Нашей стране не так уж много лет — всего 30 лет молодой России. Не так давно само государство было на пороге исчезновения. Сейчас у нас процветающая страна, мы проводим огромное количество важнейших соревнований, включая Олимпийские игры и чемпионат мира по футболу.

Спорт должен быть объединяющим фактором, а не разъединяющим. Это очень важно.

— Сейчас и национализм и ксенофобия довольно популярны у молодежи. Как с этим бороться?

— Я думаю, что один из лучших источников патриотического воспитания нашей молодежи – это наследие Великой Отечественной войны. Вот это самое главное. И мы должны передать нашим детям, внукам, правнукам традиционное для нашей страны представление о семье, о традициях, о богатейшей истории нашей страны. И, безусловно, о героизме нашего многонационального народа. Вот что такое сегодня патриотизм. И это лучший источник воспитания нашей молодежи. И к этому надо стремиться.

Мне очень понравилось, что сегодня по Москве развешаны баннеры наших выдающихся великих полководцев, военачальников. Наглядный пример – это лучшее, что мы можем сегодня показать нашей молодежи.

Комментарии

Рекомендуем

Показать ещё
КП КП
Матчи дня Реклама