28.11.2021

«Я — за Спартак, за — ромбик, а Федун либо враг, либо глупец». Александр Градский с 4 лет до конца жизни неистово болел за красно-белых

«Я был влюблен в эстетику, в Черенкова, Титова, Мостового и Карпина», — Градский всегда ярко говорил о любимой команде

Выдающийся музыкант Александр Градский был основоположником русского рока. Фото: ТАСС
Выдающийся музыкант Александр Градский был основоположником русского рока. Фото: ТАСС

В ночь на 28 ноября не стало Александра Градского. Выдающийся композитор и певец скончался в больнице на 73-м году жизни. Помимо того, что Градский сам блистал на сцене, с четырех лет он отдавал часть своего сердца «Спартаку. Градский гордился причастностью к ромбику и верил в силу спартаковского духа. Александр Борисович ни раз ярко высказывался о любимом и ситуации вокруг него.

«КП Спорт» собрал главные цитаты легендарного композитора и музыканта — о легендах клуба, красном цвете, Леониде Федуне, Руе Витории и судействе.

«Быки раздражаются от красного, а я от формы с ромбиком получаю заряд позитива»

Градский болел за «Спартак» 68 лет. Однажды он рассказал журналисту Евгению Дзичковскому почему ему понравилась команда.

— Иногда приезжал к бабушке, и ее брат подсадил меня на это дело. Понравилась красивая форма, прочая эстетика. Быки раздражаются от красного, а я когда вижу эту форму, получаю заряд позитива. Изредка выбирался на стадион, а так слушал радио. Сейчас? Смотрю по ТВ, — вспоминал Градский.

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Фото: «Комсомольская правда»

«Ну что красно-синие, драться будем?»

Александр Градский однажды признался, что ему чуть было не пригодились навыки в карате, когда он сел на «армейский» сектор. Но все обошлось.

— Посадили меня почему-то в армейском секторе. Пришел, сел. «Привет, — говорю, — красно-синие. Ну что, драться будем?» «С вами, Александр Борисыч, не будем», — отвечают. И не обманули, — цитировал музыканта «СЭ».

«Спартак» выразил соболезнования в связи с уходом Градского «Спартак» выразил соболезнования в связи с уходом Градского

«Федун – либо враг «Спартака», либо абсолютный глупец»

От Александра Градского доставалось многим. Как настоящий болельщик, он критиковал всех, невзирая на чины и богатство. И владельцу спартаковского клуба Леониду Федуну доставалось больше всех.

— Мне наплевать на положение Федуна в обществе. Я в лицо ему могу сказать, что-либо он враг «Спартака», либо абсолютный глупец, – говорил Градский про одного из самых богатых людей страны в интервью Telesport.

«Ларссон просто мечтает свалить из страны»

На игроков эмоциональный Градский обрушивался так же, как и любой ярый фанат «Спартака».

— Такое ощущение, что Ларссон не хочет работать и просто мечтает свалить из этой морозной страны. Ни Литвинов, ни Ларссон, ни Мозес не замечают, что происходит слева и справа от них, как будто у них лошадиные шоры на глазах… Есть у меня еще вопросы: на каком пляже нашли Айртона? Он вообще не умеет играть в реальный футбол. А в каком заведении Мозесу вкололи замедлитель бега? Он не может добежать ни до своей штрафной, ни до чужой, — закипал композитор, глядя как его любимый «Спартак» проваливает нынешний сезон.

Александр Градский особенно ценил и любил легендарный спартаковский стиль игры, созданный Константином Бесковым. Фото: Global Look Press

«Из «Спартаков» разных времен ставлю выше бесковский»

Больше всего Александр Градский ценил легендарный «Спартак», который создал Константин Иванович Бесков. Те самые времена 1970-1980-х, когда и появился тот неповторимый и легендарный стиль команды.

— Из «Спартаков» разных времен ставлю выше тот, бесковский, который он вытащил из первой лиги. И во времена Игоря Нетто тоже было здорово, — говорил Александр Борисович.

Забытый вратарь «Спартака», зарезанный в электричке Забытый вратарь «Спартака», зарезанный в электричке

«Чемпионский «Спартак» — это команда Аленичева»

Градский считал, что Массимо Каррера сумел выиграть «золото» РПЛ-2016/17 благодаря команде, которую построил Дмитрий Аленичев, отправленный в отставку в тот сезон.

— Массимо был вторым тренером у Аленичева. Это была команда Аленичева. Другое дело, что Аленичев не генерал-лейтенант. Он спокойный человек, блестящий игрок. Пока у него не получается быть командиром, таким, каким стал Каррера. Итальянец неожиданно вышел из-за спины Аленичева и ту команду, которую сделал Аленичев, настроил на нужный лад, — заявил Градский «СЭ».

«Я ненавижу этого тренера»

Нынешний главный тренер «Спартака» Руй Витория явно не пришелся не по душе Александру Градскому. Его понять можно, композитор видел золотые 1990-е, застал игру многих легенд клуба, общался о спартаковском духе с Никитой Симоняном. А сейчас — Витория…

— Какое право Витория имеет гнобить моих любимых молодых игроков? Ему кто-нибудь когда-нибудь задаст этот вопрос и выгонит в аэропорт? Я ненавижу этого тренера и желаю, чтобы его выгнали поскорее. Если Федун этого не сделает, значит, он вообще ничего не смыслит, — цитировал Градского Telesport.

За «Спартак» Градский болел всю свою жизнь. Фото: Reuters

«Я таких игроков называю ласково «неумейки»

Для любого преданного болельщика «Спартака» недавний октябрьский разгром 1:7 от «Зенита» в Санкт-Петербурге — шок. А вот Градский не удивился. Видимо, принял ситуацию в клубе уже давно. Правда, после провала в Питере музыкант обрушился критикой на голкипера Александра Максименко.

— Максименко – дырка, а не вратарь в настоящий момент, он же действительно дыра. Посмотрите один из последних голов – ему забили с четырех метров во вратарской площадке, куда он должен был сделать несколько шагов и выбить мяч. Я таких игроков называю ласково «неумейки». Его уже так шатает, что пора в санаторий отправить какой-нибудь, чтобы он полежал недели три и вышел оттуда счастливый. Максименко же сейчас забыл все, чему его в школе учили, — передавала слова Градского Metaratings.

«Болею за ромбик»

«Разумное, доброе, вечное»: Градский всегда помнил о спартаковском духе и гордился тем, что болеет за ромбик на груди.

— Я с 4-5 лет болею за «Спартак», болею за ромбик. Не знаю, как болеть сегодня. Я был влюблен в игру Хусаинова, Папаева, Черенкова, Титова, Осянина, Карпина, Мостового… Болел за этих игроков потому, что они олицетворяли стиль команды с ромбиком на груди, говорил Александр Градский.

Но все-таки команда успела порадовать одного из самых своих преданных болельщиков. Победа над «Наполи» в Лиге Европы — это последняя игра «Спартака», которую увидел Александр Градский.

Комментарии
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама