15.11.2021

Судейский скандал: ЮАР осталась без путевки на чемпионат мира из-за симуляции игрока «черных звезд»

Южноафриканские болельщики написали петицию в ФИФА

Андре Айю с пенальти забил единственный гол в матче Гана - ЮАР. Фото: Global Look Press
Андре Айю с пенальти забил единственный гол в матче Гана - ЮАР. Фото: Global Look Press

Решающий матч квалификации чемпионата мира-2022 сборной Ганы против ЮАР закончился грандиозным скандалом. Встречу за первое место в группе выиграли ганские футболисты. Единственный гол был забит с пенальти, назначение которого спровоцировало конфликтную ситуацию.

На 32-й минуте игрок «черных звезд» и английского «Лестер» Дэниэл Амарти упал в штрафной площади соперника в борьбе за мяч. Футболист дал понять, что ему не дали нанести удар по воротам команды ЮАР. Рефери этой встречи сразу же показал на «точку». Стоит отметить, что в Африке отсутствует видеосистема повторов VAR.

Эксперт объяснил в чем ошибка арбитра в матче Англия – Дания Эксперт объяснил в чем ошибка арбитра в матче Англия – Дания

11-метровой штрафной удар успешно реализовал Андре Айю. Матч так и закончился с минимальным преимуществом хозяев поля. В итоге ганской команде удалось сравняться с ЮАР по очкам (13), но обошла ее по разнице забитых и пропущенных мячей и вышла в финальную часть турнира.

Однако после поражения болельщики сборной ЮАР остались не согласны с результатом встречи. Они тут же написали петицию, которая набрала больше 6 тыс. подписей, с просьбой ФИФА расследовать работу судьи на матче. Любители футбола из ЮАР согласны на переигровку этой игры.

«Мы призываем комитет по этике ФИФА расследовать действия сенегальского рефери на предмет возможных манипуляций и влияния на результат игры. Мы также просим ФИФА назначить переигровку данного матча на нейтральном месте и поставить арбитра, представляющего одну из арабских стран. Неготовность переиграть матч будет означать, что финал чемпионата мира в Катаре, первый на Ближнем Востоке, навсегда будет запятнан подозрениями в коррупции и договорных матчах», — говорится в петиции.

Стоит отметить, что главным арбитром встречи был назначен Магетт Н’Диайе из Сенегала, а его ассистентами — Эль-Хаджи Самба и Джибриль Камара.

Комментарии
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама