20.12.2021

Зачем Черчесову безумный «Ференцварош»: клуб искал инвесторов через газету, громил ЦСКА, боролся с фан-картами и «слил» лучшего тренера в истории

Главное, с чем столкнется Станислав Черчесов в Венгрии

Станислав Черчесов теперь работает в Венгрии. Фото: ФК «Ференцварош»
Станислав Черчесов теперь работает в Венгрии. Фото: ФК «Ференцварош»

Бывший главный тренер сборной России Станислав Черчесов заключил контракт с венгерским «Ференцварошем». 58-летний специалист, выбирая из нескольких вариантом продолжения карьеры, остановился на работе в Будапеште.

Станислав Саламович прибыл в один из самых безумных клубов в Восточной Европе. «Ференцварош» принадлежит владельцу-депутату, который со скандалом уволил тренера-чемпиона. На команду ополчились собственные болельщики, а еще венгры выбивали ЦСКА из Лиги Европы и привлекали инвесторов через русскую газету. «КП Спорт» рассказывает, почему Черчесову придется очень непросто в клубе из Будапешта.

Ференцварош Бетис
В Лиге Европы «Ференцварош» выступал в одной группе с «Бетисом», будущим соперником «Зенита», уступив дважды – 1:3 и 0:2. Фото: Global Look Press
Станислав Черчесов: «Сборная – не место для личных терзаний тренер» Станислав Черчесов: «Сборная – не место для личных терзаний тренер»

Черчесов едет выигрывать чемпионат. «Ференцварош» — лидер

Определенно, перед Станиславом Черчесовым поставят самые высокие задачи в новом клубе. «Ференцварош» — чемпион Венгрии последних трех лет, и в принципе самый титулованной клуб страны с 32 чемпионствами. В этом сезоне «зеленые орлы» тоже идут на первой строчке, но с отрывом от ближайшего преследователя всего в одно очко. Черчесов должен будет упрочить преимущество и оторваться в гонке за четвертый трофей подряд.

Гораздо большие проблемы «Френецварош» имеет на международной арене. И связаны они с рейтингом УЕФА. Венгерский чемпионат в нем на 27-м месте. Чтобы «Ференцварошу» попасть в групповой этап Лиги чемпионов, нужно выигрывать чемпионат страны и проходить четыре отборочных раунда квалификации ЛЧ. Но, что самое интересное, венгры справляются. В прошлом сезоне прежде чем «Ференцварош» попал в группу к «Барселоне», «Ювентусу» и киевскому «Динамо», они выбили «Юргорден» из Швеции, «Селтик», загребское «Динамо» и норвежский «Молде».

В этом году у венгров все попроще. Группа Лиги Европы, и лишь четвертое место там. Правда, и группа не из простых: «Селтик», «Байер» и «Бетис», с которым совсем скоро встречаться «Зениту». Станислав Черчесов будет выступать в роле спасителя для клуба, который за один сезон успел соскучиться по Лиге чемпионов.

Венгры стали открытием Евро-2020, но «Ференцварош» здесь ни при чем

Летом 2020 года Венгрия была в шаге от чуда — выхода из группы с Германией, Францией и Португалией на Чемпионате Европы. Но «Ференцварош» — не системообразующая команда сборной.

От будущего клуба Черчесова на Евро засветились два резервных вратаря, которые не сыграли ни одной игры, основной защитник сборной Эндре Ботко (до сих пор в «Ференцвароше»), полузащитник Давид Шигер, сыгравший тогда 12 минут на Евро (тоже до сих пор в «Ференцвароше»), и на этом все.

Все потому что, в текущей заявке «Ференцвароша» лишь пять венгров. Зато есть два грузина, украинец, четыре боснийца, два норвежца, ирландец, и вообще еще много кого. Кстати, экс-зенитовец Роберт Мак тоже там. И со всей этой интернациональной дружиной Черчесов должен будет найти общий язык. Но самое сложное — найти его с очень необычным владельцем клуба.

«Групама Арена», Будапешт, Ференцварош
«Групама Арена» — домашний стадион «Ференцвароша» — лучший стадион не только Будапешта, но и всей Венгрии. Фото: Global Look Press
Тренер Чернышов выигрывает чемпионат в Индии, не боится Арабских стран Тренер Чернышов выигрывает чемпионат в Индии, не боится Арабских стран

Президент «Ференцвароша» — депутат, уволивший лучшего тренера клуба

В 2018 году «Ференцварош» возглавил бывший нападающий Украины Сергей Ребров. Возглавил и с первой попытки взял чемпионство в Венгрии, а потом еще раз, и еще раз. Ребров за три года стал самым титулованным тренером «Ференцвароша» в 21 веке. До него за 15 лет команда лишь один раз брала титул чемпиона. Кстати, именно при Реброве от «Ференцвароша» в Лиге Европы пострадал ЦСКА на «ВЭБ Арене» (1:0), а в Лиге чемпионов годом позже была ничья с киевским «Динамо» (2:2).

Но такой успех не помешал президенту клуба Габору Кубатову со скандалом убрать Реброва из клуба. Кубатов — очень эксцентричный человек, у которого футбол далеко не единственное занятие в жизни. Габор является депутатом от правящей в Венгрии консервативной партии. Ну, и владельцем «Ференцвароша», который решил самостоятельно проворачивать трансферы, не советовавшись с Ребровым. А тренеру это не очень нравилось.

— Президент меня заверил, что не будет никаких трансферов без моего согласия, а после этого клуб подписал еще одного новичка. Я, конечно же, отреагировал на эту ситуацию и в беседе со своим агентом Шандором Варгой сказал, что так дальше работать не буду. Слов о том, что разрываю контракт, ухожу — не было, — цитирует Реброва издание «Команда №1».

А вот сам президент воспринял выпад Реброва, как желание уйти. Более того, Кубатов утверждал, что Ребров заранее подал в отставку, хотя, это было не так. Вот такой спектакль от президента «Ференцвароша», с которым предстоит сойтись Черчесову.

«Ференцварош» искал инвесторов через газету в России

В 2010 году «чудинки» «Ференцвароша» были еще веселее, чем в случае с увольнением Реброва. Тогда клубом руководил президент «Шеффилд Юнайтед» Кевин Маккейб. До него клуб упал в низшую лигу, а он поправил положение, но финансов трудности оставались. Поэтому «Ференцварош» решил искать инвесторов в России, но выбрал весьма необычный способ.

На последней странице газеты «Ведомости» рядом с объявлением о продаже элеватора красовалась новость: «Ведущий футбольный клуб Венгрии ищет финансового партнера». Цена вопроса, она же минимальная инвестиция — 1 млрд рублей (25 млн евро). Заявки от потенциальных инвесторов принимала девелоперская компания Маккейба Scarborough Group, сообщал тогда «Интерфакс». 

Болельщики Ференцвароша
У «Ференцвароша» одни из самых ярых фанатов во всей Восточной Европе. Фото: Global Look Press
«Спартак» презентовал нового главного тренера Паоло Ваноли «Спартак» презентовал нового главного тренера Паоло Ваноли

«Ференцварош» тоже боролся с Fan ID и отказался от футбола на три сезона

В России приняли закон о паспорте болельщика, а вот «Фради» (фанаты «Ференцвароша») столкнулись с такими неудобствами еще в 2014 году. Тогда у «Ференцвароша» появился новый стадион «Групама Арена», а вместе с ним — новая система безопасности. Фанатов обязывали покупать специальные фан-карты, без которых невозможно было приобрести билет на игру. Фанаты были недовольны, но ради клуба готовы были пойти на уступки, пока не узнали о процедуре сканирования отпечатков пальцев.

Если когда-либо болельщика задерживали после матча, отпечатки пальцев попадали в полицейскую базу, а дальнейшее посещение стадионов для таких «нарушителей» было закрыто. Фанаты были в ярости, а однажды 72 часа протестовали против нововведения и требовали отставки одиозного Габора Кубатова. Он на попятную не пошел — и потерял несколько тысяч болельщиков на новом стадионе. Но президент не растерялся и завел «личных» ультрас-болельщиков с громким названием — «Бессмертные». Ультрас больше поддерживали владельца, чем сам клуб. В Венгрии их вскоре начали называть «Парни Кубатова».

Настоящие фанаты даже чемпионство «Ференцвароша» 2016 года встретили где-то в лесопарке, где собрались у большого телеэкрана. Их протест длился несколько сезонов, а потом клуб пошел навстречу. Сделал специальные паспорта болельщиков для активных фанатов без отпечатков пальцев. «Фради» вернулись на трибуны, но каждый раз не упускают возможности напомнить о себе криками: «Кубатов, мы здесь, Ультрас здесь».

КП КП
Реклама