24.11.2023

«Прибить бы его за такую подлянку с Харламовым…». Девять лет назад скончался легендарный Виктор Тихонов: как его вспоминают?

Знаменитый хоккейный тренер Виктор Тихонов ушел из жизни девять лет назад

Тренер с тремя золотыми Олимпиадами (1984, 1988, 1992) и восемью победами на ЧМ. Доминант на советской и европейской клубных аренах. Обладатель Кубка Канады-81, создатель «Красной машины», воспитатель элитных игроков ЦСКА…

Все это — Виктор Васильевич Тихонов. Самый титулованный специалист в истории мирового хоккея и икона советского спорта. С нами его нет уже ровно девять лет: 24 ноября 2014 года сердце легендарного «Пиночета» остановилась. Но память о Тихонове вечна. Одни не перестают подражать мастеру, вторые вспоминают байки из жизни тренера. А третьи — продолжают ненавидеть. Все, как и должно быть у великих.

Трагедия Владимира Крутова – брошенной легенды Трагедия Владимира Крутова – брошенной легенды

О системе: «Школа, закрепленная Тихоновым, живее всех живых»

При Викторе Васильевиче ЦСКА взял двенадцать титулов чемпиона СССР, два Кубка страны и тринадцать Кубков европейских чемпионов. Система сбоя не давала: «армейцы» доминировали из года в год.

Видимо, о такой системе и мечтает Роман Ротенберг. А Тихонова главный тренер СКА вообще своим учителем считает. Вот его слова из праздничного поста, посвященного Дню учителя-2023: «В хоккее моими учителями стали Виктор Васильевич Тихонов, Владимир Владимирович Юрзинов и другие наши легенды. Считаю их нашими великими хоккейными педагогами, ведь настоящий тренер – всегда учитель».

Заметили еще одно имя в списке Ротенберга? Да, это Юрзинов-старший. И он тоже сравнивал систему Ротенберга с методикой Тихонова. После досрочной победы СКА в «регулярке» 2022/23, например:

«Этот титул показал, что школа, основанная легендарным Анатолием Тарасовым и закрепленная Виктором Тихоновым, живее всех живых. Эта школа построена на базовой функциональной подготовке, которая всегда отличала наш хоккей, была его козырем. Это школа атакующего, комбинационного хоккея. И это школа командного духа. Посмотрите, СКА очень ровно прошел этот тяжелый марафон, а значит, летний предсезонный период был проведен с максимальной эффективностью. В этой стабильности – один из секретов успеха. Другой – лидерство в атакующем хоккее, по заброшенным шайбам. Все это азы советской школы».

Виктор Кузькин (справа) входил в штаб Виктора Тихонова в ЦСКА
Виктор Тихонов (в центре) тренировал ЦСКА и сборную СССР по хоккею. Фото: ТАСС

О «Чуде на льду»: «Скажите спасибо Тихонову. Вы бы, может, не выиграли»

Лейк-Плэсид, ОИ-1980, решающий матч со сборной США. Советская «Красная машина» неожиданно уступает американским студентам (3:4), Тихонов упускает золото на своей первой Олимпиаде, страна требует отставки. А останься Третьяк в воротах — случилось бы это все?

Владислав Александрович считает, что нет. «Первый период — 2:2, одна шайба спорная была, которую мне забили на последней секунде. Я прихожу в раздевалку, готовлюсь к следующему периоду, а Тихонов говорит: «Вы больше не играете. Мышкин – в ворота». Я, конечно, просто был в шоке. Я думаю, что это сыграло большую роль в победе американцев, потому что увидели, что меня нет в воротах, потому что они меня как-то боялись. И мы проиграли», — рассказывал экс-вратарь сборной СССР и действующий президент ФХР в октябрьском эфире телеканала «Россия». 

В Штатах ту сенсацию до сих пор называют «Чудом на льду». Даже фильм сняли. Но Третьяк в чудеса не верит: «Кстати, я иногда шутил. Американцы говорят: «Вот, у нас победа, мы 20 лет не становились олимпийскими чемпионами». Я говорю: «Вы скажите спасибо Виктору Васильевичу Тихонову. Может быть, вы и не выиграли бы, если бы я играл 2-й и 3-й периоды».

Валерий Харламов — легендарный советский хоккеист интересной судьбы. Фото: соцсети Музея славы

О Харламове: «Прибить бы этого Тихонова за такую подлянку…»

В январе 2023-го Валерию Харламову исполнилось бы 75 лет. Только вот судьба распорядилась иначе: великий №17 погиб летом 1981 года в результате автокатастрофы. Тихонову эту роковую трагедию припоминали до конца жизни. Главное обвинение в сторону тренера всем известно: взял бы Харламова на Кубок Канады — никакой аварии бы не было.

Сам Виктор Васильевич утверждал, что Валерия пришлось отцепить от сборной из-за слабой физической формы. Но легендарный динамовец Александр Мальцев так до сих пор не считает. «Харламов сказал мне тогда: «Чувствую, я не еду». Хотя он был в физически нормальном состоянии. Но когда он приехал с турнира в Италии, я его не узнал. Он был словно чем-то забит. Сколько мы ходили вместе, но в открытую он так ничего и не сказал», — заявил он в документальном фильме «Матч ТВ», посвященном юбилею друга.

Легенду тренерского цеха Мальцев так и не простил: «Виноват ли был Виктор Тихонов? Прибить бы этого Тихонова за такую подлянку, которую сделали с Харламовым… Ужас».

Легендарная Русская пятерка Детройта
Все они играли в ЦСКА Тихонова. Легендарная «Русская пятерка» «Детройта»: Вячеслав Фетисов, Сергей Федоров, Вячеслав Козлов, Игорь Ларионов и Владимир Константинов. Фото: Соцсети

О Ларионове: «Витя в конце жизни ничего против него не имел. Они примирились»

Тяжелый характер Тихонова многие воспринимали в штыки. Жены хоккеистов дали жесткому тренеру «ласковое» прозвище Пиночет, некоторые хоккеисты считали его тираном. А Игорь Ларионов пошел дальше: 35 лет назад он выпустил громадное открытое письмо в «Огоньке». Суть его спича — в одном из предложений: «Похоже, товарищ полковник, что чем больше в сборной военнослужащих (для команды ЦСКА это естественно!), тем вам спокойнее: незачем утруждать себя воспитательной работой, легче просто приказывать младшему по званию и должности».

Письмо стало отправной точкой в развенчании «культа личности» Тихонова. Ни о каких отношениях между игроком и тренером речи больше не шло. Казалось, что и вражда между двумя гениями останется навсегда. Но вдова Тихонова Татьяна Васильевна это неожиданно опровергла. Рассказывает ассистент главного тренера нижегородской «Чайки» и экс-спортивный журналист Дмитрий Федоров:

«Несколько лет назад наша молодежка под руководством Ларионова проиграла на МЧМ. Я пришел к вдове Тихонова Татьяне Васильевне. Брал у нее журнал с тренировками, фотографировал упражнения ЦСКА из середины 80 х. И вот Татьяна Васильевна говорит: «Какие же негодяи ругают Игоря Ларионова! Не вступаются за него, а он занимается таким делом…»

Я был ошарашен, ведь она его критиковала в книге! Не любила как оппонента Тихонова. «Татьяна Васильевна, удивительно от вас слышать такие слова…» – «Игорь стал тренером. А это такая собачья работа. Витя в конце жизни ничего против Ларионова уже не имел. И сам Игорь ничего плохого о Викторе Васильевиче не говорил. Они примирились. А я полностью поддерживаю Игоря. Он не бедный человек, мог бы заниматься чем-нибудь другим. Но взялся за эту сложнейшую работу. Да, не получилось сейчас. Но потом получится. Нужно поддержать, а то все так на Ларионова набросились».

Виктор Тихонов был гигантом хоккея. Фото: Global Look Press

О вкладе: развалил хоккей или все-таки великий?

Шестикратный чемпион мира Юрий Лебедев заслуг Тихонова не признает: «Он похоронил советский хоккей. Просто похоронил! Все это знают. Забирал всех перспективных игроков из провинции под видом службы?  Нет, все началось еще раньше. Он развалил все клубы средней полосы России – Саратов, Пензу и так далее, когда возглавил рижское «Динамо». Оттуда уже многих хоккеистов брали в Москву, а потом и в остальные города. Собрал всех лучших из страны, но сам ни одного игрока не воспитал. Да и что он в Риге сделал? Ничего!».

У экс-игрока ЦСКА 1990-х Николая Пронина мнение прямо противоположное: «По-прежнему считаю, что Виктор Васильевич Тихонов – величайший хоккейный тренер. Он всегда для меня таким останется. Разговоры про то, что он был тираном, в пользу бедных. Он был вполне нормальным и адекватным тренером. Он внес неоценимый вклад в развития нашего хоккея, да и мирового в целом».

А в КХЛ есть как минимум два специалиста, которые до сих пор цитируют Тихонова: Роман Ротенберг («Виктор Васильевич Тихонов повторял, что секрет успеха сборной СССР – работа и дисциплина. То есть мы, по сути, продолжаем следовать тем традициям, которые заложили наши великие тренеры») и Олег Браташ («Состав у «Лады» не самый звездный? Я процитирую Виктора Тихонова, его слова в 20 лет я не воспринял серьезно: «Главное для спортсмена – мотивация». В работе я озабочен этим фактором»).

P.S: все комментарии про Виктора Тихонова, упомянутые в статье — за 2023 год.

КП КП
Реклама