03.11.2021

Улыбка во все 31: Как хоккеист Александр Овечкин потерял свой зуб и превратил это в бренд

Звезду сборной России и НХЛ невозможно представить без фирменной улыбки. Дырка в зубах приносит Ови космические деньги

Уже 14 лет Александр Овечкин щеголяет без переднего зуба. Фото: Инстаграм Александра Овечкина
Уже 14 лет Александр Овечкин щеголяет без переднего зуба. Фото: Инстаграм Александра Овечкина

Александра Овечкина невозможно представить без фирменной «восьмерки» на спине, мощной бороды и, конечно же, широкой улыбки. До полного комплекта зубов Александр «Великий» не досчитался одного — переднего резца. Но щель стала фирменным почерком Овечкина, и он не собирается это исправлять. По крайней мере пока.

С выбитым зубом он женился, воспитывает двух сыновей и обнимался с первым для «Вашингтон Кэпиталз» Кубком Стэнли. Существуют как минимум три общепринятые версии, которые объясняют, почему русский снайпер все еще не вставил зуб обратно.

Александр Овечкин, Вашингтон
Александру Овечкину часто достается на льду от соперников, но зуб ему выбили только один. Фото: Global Look Press

Как Александр Овечкин лишился зуба

Овечкин отправился за океан в 2005 году. Тогда при подписании контракта с «Вашингтоном» Ови улыбался во все 32 зуба от счастья, но голливудскую улыбку Александр сохранял не долго. Злополучным стал матч против «Атланты Трэшерс» 5 октября 2007 года.

Для Овечкина, как и для всего «Кэпиталз», это был рядовой матч. Ови блистал и заслужил похвалу от главного тренера команды Глена Хэнлона, который заявил, что это была лучшая игра россиянина в его заокеанской карьере. Александр докучал защитников «Атланты» бросками и обостряющими передачами. К тому же в своей манере рубился на каждом сантиметре площадки.

Терпение лопнуло у защитника «Трэшерс» Стива Маккарти. В третьем периоде он черенком клюшки влепил Овечкину по лицу и разбил его в кровь. Как оказалось позднее, пострадал передний зуб Ови. Кстати, Маккарти за этот проступок даже не был удален. Арбитр просто не видел нарушение. Да и Овечкин не стал жаловаться: вставил вместо зуба вату, вытер кровь и продолжил вести «Вашингтон» к победе. И, к слову, справился — по окончанию матча на табло было 3:1 в пользу команды Александра, а сам Овечкин отметился результативной передачей.

В тот день против Овечкина действительно играли с особой жестокостью. Периодом ранее попортить лицо «восьмерки» «Вашингтона» мог партнер Александра по сборной Илья Ковальчук, но все ограничилось неприятным столкновением. Уже после матча Ови повели в один из кабинетов «Филипс Арены», где ему наложили 14 швов на губу и удалили остатки зуба и корень. Присутствующие на арене говорили, что Овечкин сильно кричал от боли. Видимо, наркоза на арене не оказалось. Но уже в общении с журналистами Александр начал бодриться: «Все нормально! Я — русская беззубая машина!»

Александр Овечкин, хоккей
Овечкин называется русской беззубой машиной. Фото: Global Look Press

Главный тренер «Вашингтона» Глен Хэнлон на послематчевой пресс-конференции не предал значение выбитому зубу

— Овечкин один из 10-15 тысяч хоккеистов, которым выбивали зубы. Если ты не способен продолжить игру без зуба, тебе лучше поискать другой вид спорта, – смеялся Хэнлон.

А вот Овечкин от нового имиджа был в восторге.

— О, теперь я очень горяч. Девчонки будут без ума. Я как воин, – говорил Ови.

Кстати, Овечкин не стал брать реабилитационную паузу, и уже в следующей игре «Вашингтона» появился на льду. В игре с «Каролиной» Александр «Великий» забросил первую шайбу в сезоне и помог добыть своей команде победу — 2:0. Позже Ови признался, что по ходу игры десна начала кровоточить, но ничего серьезного. А еще Овечкин пообещал вставить зуб в скором времени, но что-то пошло не по плану.

Овечкин и Трамп
В 2018-м во время визита в Белый дом с Кубком Стэнли капитан «Вашингтона» Овечкин охотно светил выбитым зубом перед Дональдом Трампом. Фото: Global Look Press

Зуба до сих пор нет. Теперь это узнаваемый хоккейный бренд

Александр Овечкин до сих пор играет без переднего резца. Есть много разных интервью хоккеиста, в которых он объясняет свое решение не вставлять имплант, но все они, почему-то, разные. Сейчас есть три общепринятые версии, почему Овечкин до сих пор ходит с неполным комплектом зубов:

  • Это ни к чему во время карьеры
  • Ови не вставит зуб, пока не выиграет Олимпиаду
  • Фирменная улыбка — большой бренд Овечкина

По первому пункту все довольно ясно. Хоккей — контактный и травмоопасный вид спорта. Вставив имплант, Александр имеет риски потерять его снова. Это подтверждает и отец хоккеиста.

— Зубы, кстати, ему сейчас нельзя вставлять. Потому что, если выбьют еще раз, станет еще намного хуже. И нос не надо выпрямлять. Врач говорит: «Закончишь — тогда и зуб вставишь, и нос выпрямишь», — цитирует Михаила «СЭ».

Вмешательство врачей и вправду может только навредить десне. Лучше подождать. Это понимает и сам Александр.

— Я могу поставить имплант. Но если его выбьют, это приведет к серьезным стоматологическим проблемам, — рассказал Ови «Советскому спорту».

Вторая версия — про Олимпиаду — менее популярная, но красивая. За плечами у Александра «Великого» десятки наград, включая Кубок Стэнли, но нет Олимпийского «золота». На триумфальную Олимпиаду в Пхенчхан Овечкин не поехал из-за запрета Лиги. Тогда НХЛ не договорилась с МОК. Но на предстоящие Игры в Пекин Овечкин сможет поехать. А значит, он уже на шаг ближе к заветному 32-му зубу.

По одной из версией Александр Овечкин вставит зуб, когда выиграет со сборной России Олимпиаду. Фото: Global Look Press

А вот в версию про маркетинг охотно верится. Улыбка Овечкина — его фирменный жест, благодаря которому Александр зарабатывает миллионы. Его маркетинговый агент Дэвид Абрутин делает большую ставку на щербинку Александра.

—Мы никогда не встречали негативной реакции, злых шуток на эту тему. Наоборот, отсутствующий зуб только помогает Алексу — за счет этого его отличают ото всех других. У него все равно отличная улыбка, только она гораздо более запоминающаяся. Ведь крупнейшие бренды для своего продвижения ищут не таких, как все, а незаурядных персонажей — тех, кто выделяется. Из этого выбитого зуба и, например, его манеры говорить по-английски — и складывается особая магия Овечкина, — заявлял агент.

Некоторые утверждают, что Александр даже получает деньги от партнеров за то, чтобы выбитый зуб оставался у Ови и за пределами льда. Тот же Абрутин считает, что Ови — самый сильный личный бренд за всю историю хоккея. Александр становился лицом американского банка Capital One, уходовой продукции Gillette, стал частью кампании Coca-Cola, «разносчиком пиццы» Papa John’s, представителем одного из самых крупных сотовых операторов Verizon Wireless и, конечно, лицом Nike и Mercedes-Benz. По данным журнала Forbes, спонсорский доход Александра только за 2017 год — более 4,5 млн долларов.

Единственный минус бренда Овечкин заключается в том, что тот самый зуб так и остался где-то в Атланте. Наверняка, его можно было бы продать на аукционе за бешеные деньги.

Комментарии (2)
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама