23.09.2021

Вячеслав Фетисов: «Сборную России по хоккею на Олимпиаде-2022 должен возглавить Сергей Федоров»

Легендарный хоккеист дал интервью «КП Спорт»
Вячеслав Фетисов дал комментарий о новом тренере сборной России. Фото: ТАСС
Вячеслав Фетисов дал комментарий о новом тренере сборной России. Фото: ТАСС

Знаменитый хоккеист, победив на выборах в Подольском одномандатном округе, вошел в состав новой Госдумы. Мы позвонили Фетисову.

 О выборной гонке

— Вячеслав Александрович, мы вас поздравляем с победой.

— Спасибо.

— Скажите честно, это маленькая победа или большая? И с чем ее можно сравнить, эту предвыборную гонку? Это как финальная серия Кубка Стэнли или олимпийский турнир?

— Нет, я просто витамины принимал. Надо поддерживать мускулатуру. Я бы сказал, для меня это очередная победа, и это никак нельзя сравнивать ни с Олимпийскими играми, ни с Кубком Стэнли, ни с чемпионатом мира. Ожидаемая победа, я бы так сказал. Да, естественно, это аванс для следующей работы. Люди меня знают, узнаваемость у меня высокая. Сомнений, что я выиграю, не было, у меня по крайней мере. Может быть, результаты могли быть и получше (Фетисов набрал 43 процента голосов), но здесь как раз эффект того, что люди иногда голосуют против кого-то, не понимая, зачем. Не знаю, кто-то другой на моем месте сумел бы сделать больше там, где я работаю? С другой стороны, «Баба-Яга против» — не совсем тот подход, ну, не всегда он может быть правильным. Так что будем дальше работать, будем делать для людей жизнь лучше. Это моя задача. Тем более, когда ты в одномандатном округе, ты выходишь к людям, потом перед людьми отчитываешься. То есть мне было, что сказать во время предвыборной кампании, и народ это услышал.

Знаменитый чемпион продолжит работу в Госдуме РФ. Фото: Global Look Press

Про работу в Госдуме

— А в какой пятерке, то есть комитете Госдумы, вы собираетесь играть на этот раз?

— В спорте я сделал все, что возможно и невозможно, мне кажется. Так что я буду заниматься вопросами экологии, пока не знаю, в каком статусе, но мне это важно, я посол Организации Объединенных Наций по этому направлению, возглавил Всероссийское общество охраны природы, которому через 3 года будет 100 лет. Задумайтесь, что страна наша в 24-м году прошлого века создала общество по охране природы, и в него, по разным подсчетам, входило до 40 миллионов членов. То есть была сформирована политика государства, с участием общественности для сохранения самого главного богатства для людей, живущих на планете. Так, что буду заниматься в любом случае этой темой, она мне очень важна, для меня она совершенно понятна, у меня уже наработан за последний год авторитет и связи с внешним миром, и внутри страны. Да, эта тема мне интересна.

Нам нужно пересматривать сегодня законодательство в сфере того, что мы напринимали в сфере экологии и природосбережения, инициировать новые программы. У нас много проблем, которые связаны с индустриальным использованием природы. Мы не совсем задумывались об этом. Этому можно найти объяснение, но исправлять ситуацию надо, потому что мы стоим на самом деле на краю экологической катастрофы. Мы – это планета Земля, все люди, живущие в России, которые отвечают за самую большую территорию, имеют самый большой ресурс обеспечения жизни на планете Земля. Это вода, лес, воздух. Мы должны понять, что это главное наше богатство, и все сделать, чтобы сохранить, приумножить во имя будущего детей и внуков. Это то, чем я хотел бы заниматься, и буду заниматься, и неважно, в каком качестве.

Вячеслав Фетисов с женой Ладой и дочерью Анастасией. Фото: Global Look Press

О детском хоккее

— Теперь у вас появится, может быть, возможность и хоккей наш смотреть. Тем более в Подмосковье, где вы баллотировались, есть хоккейные арена, где играют несколько хоккейных команд, включая омский «Авангард» (в Омске дворец на реконструкции). И хоккейных школ многоХоккей в СССР пошел из московского региона, а Фетисов – москвич. Здесь все взаимосвязано, получается?

 Я бы рассматривал как самый большой регион в стране – Москва и область. Настолько все взаимосвязано, и мы это понимаем, работая в Московской области. Мне как-то до лампочки большой хоккей, меня больше интересует детский хоккей. Вы, наверное, знаете, что у меня есть академия Фетисова, и там мы разрабатываем новые методики подготовки детей. Уникальное место. Я устал говорить, что нам надо менять отношение руководства хоккея к детям. Нельзя 7 раз в неделю тренироваться 5-7-летним мальчишкам, это абсурд. У нас немного другая ситуация. Мы от того, чтобы говорить, перешли к конкретным делам. Если «Комсомольской правде» интересно, съездите, посмотрите, какие у нас там условия. Дети приходят туда и не хотят уходить. Их никто не тащит за уши, они приходят, потому что им там нравится. У нас профессиональный подбор тренеров, мы даем ребятам и второй, и третий шанс. У нас много девчонок тоже. Мы выдаем форму бесплатно детям, у родителей которых нет возможности их экипировать, помогаем многодетным семьям. Мы даем им клюшки бесплатно. Стараемся показать, что социальное неравенство для детей, это пагубная вещь. Мы стараемся все эти вещи за счет внутренних средств нивелировать и дать возможность всем детям заниматься хоккеем. Тем более в Москве и области это довольно большие траты для семьи, с учетом всех этих непонятных доплат.

Меня это больше всего волнует. Если мы в Московской области создадим систему этого социального равенства, если спортивный принцип будет главным, если мы защитим наших детей, чтобы их в 10-летнем возрасте не вытаскивали в Москву, а потом их оттуда выбрасывали, то, я думаю, это будет тоже одна из моих побед. Это, я думаю, мы решим. Там и Валера Каменский, президент федерации Московской области, мой друг. Я надеюсь, мы сумеем именно системно решить вопросы этого развития ребенка. Потому что, понятно, родители иногда считают, что точно из него сделают Овечкина или Женю Малкина, а на самом деле ребенок должен развиваться естественным образом. И мы родителям говорим: «Мы точно знаем, что раскроем все таланты ваших детей. Мы точно знаем, что вовремя его отдадим туда, где он будет развиваться». Родители не верят, они читают газеты. У нас скауты появились, 10-летних перетаскивают в московские школы, потом оттуда выгоняют, а они уже назад не могут вернуться, потому что там все места заняты. В общем, трагедия с детьми – самое страшное, что может быть, тем более по несправедливости.

Так что есть желание сделать так, чтобы все развивалось естественным путем, чтобы дети жили в семье, ходили в школу, общались со своими сверстниками, а не ездили по два часа в одну сторону каждый день, и уже были нацелены на результат, который может не получиться, с раннего детства. Я считаю, это неправильный подход.

Болельщики «Адмирала» рады, что их любимый клуб вновь будет выступать в КХЛ. Фото: Инстаграм ХК «Адмирал»

Про КХЛ

— Подольский «Витязь» идет на последнем месте в КХЛ. Будете помогать?

— Помогать? Каким образом?

— Ну, не знаю.

— Чтобы помогать «Витязю», надо, чтобы «Витязь» попросил, чтобы ему помогли. Это частная структура, насколько я понимаю, у них там свои дела. Лезть туда, где тебя не ждут, смысла нет. Они, наверное, все знают, что у них происходит. Это совсем не моя тема. Хоккеем у нас занимаются другие структуры – КХЛ и федерация хоккея. Я к этому никакого отношения не имею, я занимаюсь тем, что мне интересно, и имею, наверное, право заниматься тем, что мне интересно в плане хоккея, я бы так сказал.

— Будете болеть за «Адмирал»? Он играет неплохо, но первую победу в сезоне над «Северсталью» (4:1) одержал только тогда, когда приехал к себе во Владивосток. На «Фетисов Арене» и стены помогают, выходит?

— Я могу сказать, что был счастлив, что привез КХЛ во Владивосток. Для людей это был настоящий праздник. Билеты в первые сезоны были распроданы задолго до начала сезона. И потом эта катавасия с изгнанием команды из КХЛ, потом возвращение. Команду собирали на коленке, в последний момент. Поэтому я думаю, что нашим уважаемым дальневосточным болельщикам надо набраться терпения. Потому что команда не строится вот так, с миру по нитке. Я надеюсь на стабильную поддержку губернатора, он это обещал. Я в свое время попросил Михаила Владимировича Мишустина, когда он поехал с рабочим визитом на Дальний Восток, чтобы он вернул «Адмирал» в КХЛ. И он встречался с губернатором Кожемяко, с теми, кто развивает хоккей. Я рад тому, что мое участие помогло «Адмиралу» вернуться, и, я надеюсь, навсегда в хоккей. Это и социальный феномен. Потому что молодежь понимает, что она часть большой страны. А когда у нас футбол выгнали с Дальнего Востока, потому что вроде футболистам далеко летать… Хотя если брать Североамериканскую лигу, там летают не меньше, и никто не плачет по этому поводу, понимая, что страна огромная.

Да, для детей, для молодежи, для людей это важно, что есть команда, которая участвует наравне с московскими, санкт-петербургскими клубами в одном мероприятии. Так что это и геополитическая история помимо всего прочего. Ну, и для молодежи, для детей, когда есть команда, это совсем другая ситуация.

Зимняя Олимпиада-2022 в Пекине пройдет с 4 по 20 февраля следующего года. Фото: Global Look Press

Про сборную России

— В НХЛ согласились отпустить игроков на Олимпиаду. Вы говорили в прошлом интервью, что в сборных США и Канады все уже расписано. А у нас как?

— Я считаю, что у нас ничего не готово, мы в последний момент готовимся. Знать, кто тренером будет, это очень важно. Я считаю, что нужно собирать совет старейшин, всех тех, кто играл в НХЛ, кто понимает, как работает система. Посмотрите, какой состав тренеров и менеджеров собран в той же Канаде. Это выдающиеся хоккеисты, выдающиеся менеджеры, выдающиеся тренеры, каждый из которых имеет свои амбиции, но они собрали всю эту команду, у них назначен старший. Они все будут работать на результат. Аналитика фантастическая, знание хоккея безупречное. Ошибок они точно не сделают. И если наши ребята будут видеть, что за ними нет такой управленческой команды, тренерской и консультативной, то, наверное, они не будут себя чувствовать так уверенно.

Я разговаривал и с Сашей Овечкиным по этому поводу, с Женей Малкиным. Необходимо, я думаю, помимо назначения тренера (мне кажется, у нас есть такой тренер, недавно появился), заранее собрать ребят. Это важно с психологической точки зрения, ведь турнир скоротечный, и по-другому, мне кажется, ничего не получится.

— А фамилию тренера можете назвать?

— Мне кажется, Сергей Федоров. Так судьба его вывела сегодня. И Славу Козлова в помощники ему. Они очень грамотные ребята в плане хоккея, я имею в виду опыт. Гончар, по-моему, работал тренером. Вот эти трое на лавке могут стоять. А все остальные, включая меня, могут быть как консультанты в плане обсуждения ситуации. Игорь Ларионов, я думаю, подключится, Валера Каминский, Леша Жамнов. Достаточно много ребят, которые понимают специфику. Но здесь дело даже не в плане имен, а в плане обсуждения ситуации, потому что ее надо проговаривать. По крайней мере, мне как-то видится, ведь осталось не так много времени. До сих пор куча разговоров, сомнений, перетягивание канатов в пользу одного или другого тренера, это точно ни к чему хорошему не приведет, уже давно надо было принять решение, уже давно надо было работать. Кстати, сейчас большой хоккейный саммит (в Санкт-Петербурге), я туда сейчас улетаю, и там, наверное, что-то решается в это время.

— А сколько НХЛовцев должно быть в сборной России – все или 1-2 пятерки можно взять из КХЛ?

— А как можно сейчас делить по пятеркам, по четверкам, по тройкам? На Олимпийские игры едут лучшие хоккеисты страны. Где они играют, это уже тренерский штаб должен принимать решение. А что это такое опять – наши, ваши? Такого не бывает. Если все 20 лучших играют в КХЛ, значит, они и должны ехать. Если все 20 лучших играют за океаном, значит, они должны играть на Олимпиаде. Какой-то другой принцип, я думаю, не будет работать.

По мнению Вячеслав Фетисова, главный тренер ЦСКА Сергей Федоров должен возглавить сборную России на Олимпиаде-2022. Фото: Официальный сайт ХК ЦСКА

Про шансы на Олимпиаде

— Шансы у сборной России победить на Олимпиаде есть?

— (Смеется). Конечно, есть. Я могу вспомнить один эпизод. Это был 1998-й год. Мы («Детройт») играем очередной матч в НХЛ. Как раз после этой игры НХЛ грузил всех хоккеистов на самолет и вез на Олимпийские игры в Нагано. И мы сидим в раздевалке вместе с Гашеком (знаменитый чешский вратарь). Я говорю: «Счастливо вам сыграть». Он мне говорит: «Слава, я тебе отвечаю, я выиграю эти Олимпийские игры». Я думаю, никто не ставил в то время на сборную Чехии. (Чехи победили в финале сборную России 1:0.) У нас сейчас есть несколько мегавратарей. Один из них Андрей Василевский, я с ним недавно общался, он говорит: «У меня такое же настроение». Поэтому шанс есть всегда, тем более у нас есть и ребята, которые умеют забивать. Я думаю, за счет тактики, за счет организации, за счет взаимодействия, за счет единения можно выступить очень хорошо. Но для этого нужно создать атмосферу на короткий период времени. Да, можно выиграть.

Комментарии
В
Все демутанты 13:47:56, 25 сентября 2021
Такие зелёные, экологические, все для детей, детские площадки.
Ответить
Г
Георгий 21:41:45, 23 сентября 2021
В конце одной из его передач,думая,что микрофон уже выключен,высокопоставленный депутат Гос.Думы отвесил в адрес Фетисова несколько очень нелестных эпитетов,в частности,назвал его подлецом.Хотелось бы знать почему и за что такая оценка.
Ответить
КП КП
Матчи дня Реклама