09.09.2021

«Я провел 20 часов в автобусе, чтоб приехать в Иран»: афганский пловец рассказал, как бежал из Кабула от террористов

Олимпиец Фахим Анвари теперь будет жить и тренироваться в Казани. Но под каким флагом он будет выступать, остается загадкой
Афганский пловец Фахим Анвари выступал на Олимпиаде-2020 в Токио, а потом был вынужден покинуть родину, спасая свою жизнь. Фото: Инстаграм Фахима Анвари
Афганский пловец Фахим Анвари выступал на Олимпиаде-2020 в Токио, а потом был вынужден покинуть родину, спасая свою жизнь. Фото: Инстаграм Фахима Анвари

Афганский пловец Фахим Анвари, ранее участвовавший в Олимпиаде-2020 в Токио, бежал из захваченного талибами (Талибан — запрещенная в Российской Федерации террористическая организация) Кабула в Казань. Пересечь границу Афганистана с Ираном спортсмену помогло руководство Международной федерации плавания FINA.

Фахим Анвари посетил форум «Россия — спортивная держава» и рассказал журналистам, как приходилось вырываться из Кабула и что он будет делать в Казани. С января 2021 года Фахим Анвари уже тренировался в казанском «Центре развития».

— Я закончил выступление на Олимпиаде и хотел поехать в Афганистан. Взял выходной на две недели, а затем хотел вернуться в Казань. После захвата города Талибаном (запрещенная в Российской Федерации террористическая организация) я искал способ, чтоб уехать из Афганистана и продолжить свое обучение в Казани. У меня в Казани много дел, и я вынужден был ехать через Иран, а потом — Стамбул. Уже после Стамбула полетел в Казань. Я очень благодарен FINA. Они устроили меня на обучение сюда. Я так счастлив быть в Казани. Наконец, могу продолжить свои тренировки. Но я беспокоюсь о своей семье, они все еще остаются в Афганистане. Я хочу вывезти их из страны, потому что мне нужно сосредоточиться на своих целях, а не проживать о семье. Мне действительно трудно сосредоточиться на тренировках.

— Как именно ты бежал из Кабула?

— Было тяжело. Я провел 20 часов в автобусе, чтоб приехать в Иран. Это впервые для меня, и мне было очень, очень тяжело. На самом деле, моей самой большой проблемой была поездка в Заболь. Это город на юго-востоке Ирана. Перевозить афганцев там очень трудно. Сейчас я надеюсь, что мне смогут оформить олимпийскую визу. Теперь у меня есть возможность сосредоточиться на плавании. Мой следующий вызов — чемпионат мира в Казани. Там я хотел бы сделать все, что от меня зависит. Так я смогу  поблагодарить FINA. Они доказали, что заботятся о спортсменах по всему миру.

Фахим Анвари теперь живет и тренируется в Казани, но под каким флагом будет выступать еще не знает. Фото: Инстаграм Фахима Анвари

— Всего несколько месяцев назад вы соревновались на Олимпиаде с другими афганскими спортсменами. Знаете ли вы что-нибудь о них , чем они сейчас занимаются? Они покинули страну или нет?

— Нас было пятеро. Один спортсмен также поехал со мной в Иран. Он тхэквондист. Сейчас он готовится к тому, чтобы улететь в Америку.

— Вы и дальше планируете представлять Афганистан на мировых первенствах? Вообще, насколько для вас важно быть представителем Афганистана?

— Сейчас все непонятно. Я продолжаю плавать, и хотел бы быть хорошим представителем FINA. Хочу достичь своих целей уже на следующих соревнованиях во Франции. Понимаете, все знают, что такое Талибан (запрещенная в Российской Федерации террористическая организация). Они лишают людей свободы. Это ужасно.

— Как вам условия для жизни и тренировок в Казани?

— Условия замечательные. Я впервые приехал в Казань около семи месяцев назад. За это короткое время я освоился. И я надеюсь, что смогу совершенствоваться все больше и больше, и, возможно, поставить рекорд. Условия здесь действительно хорошие. Я так благодарен за то, что нахожусь здесь.

Комментарии
КП КП
Матчи дня Реклама