08.08.2021

Денис Мацуев: «Более узнаваемой музыки, чем Чайковский, для Токио было не найти. Но мы ждем возвращения гимна России»

Знаменитый пианист рассказал, как МОК выбирал мелодию, под которую чествовали наших спортсменов на Олимпиаде-2020
Музыкант и болельщик сборной России Денис Мацуев посетил базу сборной России перед Евро. Фото: Global Press Look
Музыкант и болельщик сборной России Денис Мацуев посетил базу сборной России перед Евро. Фото: Global Press Look

Олимпиада-2020 в Токио завершилась. Сборная России завоевала на этих соревнованиях 71 медаль – 20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовых награды. Чествовать российских спортсменов будут сегодня 8 августа в Москве на Красной площади. Здесь на Васильевском спуске пройдет торжественный концерт. Главным его участником станет пианист Денис Мацуев. В интервью «КП-Спорт» музыкант рассказал о том, как следил за Играми-2020, а также раскрыл секрет как выбирался фрагмент Первого концерта Чайковского, который использовался в качестве гимна сборной России, выступавшей под названием команды ОКР на нынешней Олимпиаде.

Денис Мацуев рассказал «КП-Спорт»:

  • Сколько Олимпийских игр он посетил
  • С какими сложностями пришлось столкнуться при выборе гимна сборной России в Токио-2020
  • Почему японцы любят Первый концерт Чайковского
  • Сколько вариантов гимна Мацуев сделал для нашей команды
  • Как будет выглядеть концерт на Красной площади в честь наших олимпийцев
  • Достижениях пловцов Евгения Рылова и Климента Колесникова
  • Гимнастке-чемпионке Виктории Листуновой
  • Призраке Петра Ильича Чайковского
В Токио торжественно закрылась Олимпиада-2020. Фото: Reuters

«Первый концерт Чайковского очень близок японцам»

— Денис, завершилась Олимпиада под звуки Первого концерта Чайковского, который вы одним из первых предложили. Как ваши впечатления?

 — Ну, наша запись с Валерием Абисаловичем (Гергиевым) звучала, я так понимаю, уже 20 раз уже — сколько медалей у нас?

— 20 золотых. Но ее включали на только на награждении наших чемпионов, но и перед играми наших сборных в командных видах спорта волейболе, гандболе… А как вам эти Игры?

— Я человек олимпийский, можно так сказать, я с 92-го года бывал на Олимпиадах и срывал голос, поддерживал нашу сборную еще в 1996-м году в Атланте, когда мы с группой нашего фонда «Новые имена» играли концерты для наших спортсменов. Незабываемые были поездки и в Сидней-2000, и в Афины-2004, и в Пекин-2008, и в Ванкувер-2010, и, конечно, в Сочи.

В Токио у меня тоже было приглашение, но я не мог поехать туда физически, хотя Японию обожаю, был там более 50 раз и преклоняюсь перед их публикой, которая пропитана культурой, кстати, и концертом Чайковского тоже. Они вообще считают его своим гимном, своей очень близкой музыкой, он звучит буквально везде, начиная от вокзалов, заканчивая отелями. Так попали в точку, я думаю, что японцам тоже по душе эта великая музыка, мне посчастливилось сделать эту купюру, как вы знаете.

Российские синхронистки стали олимпийскими чемпионками Игр-2020 в Токио. Фото: Reuters

«Я сделал четыре варианта для нашего гимна на Олимпиаде»

— Расскажите чуть подробнее, когда была запись этого фрагмента или всего концерта.

— Это фрагмент нашей записи, которая была уже сделана, с Валерием Гергиевым мы эту пластинку записали лет 6-7 назад и она имела большой успех. На этой пластинке были записаны Первый и Второй концерты Чайковского с оркестром Мариинского театра. Когда, к счастью, эта музыка была утверждена (я один из первых ее предложил), мы поняли, что гимн должен уложиться в полторы минуты, таков хронометраж Международного олимпийского комитета. А концерт Чайковского идет 32 минуты.

Естественно, Петр Ильич не подразумевал его как гимн, не знал, что вот такая катавасия будет со всем нашим спортом. И пришлось сделать такую купюру, можно сказать, две темы. Главная тема проходит два раза и заключительный аккорд. Все вроде органично получилось.

— Это вы свели или Гергиев?

— Да, это я сделал. Там было несколько вариантов, но Международный олимпийский комитет принял эту версию, хотя там были тоже интересные моменты. Я сделал 4 разных варианта, один из которых, самый простой, скажем так, утвердил МОК. Ну, бог с ними, главное, что эта музыка прозвучала. И, по-моему, более торжественной музыки, узнаваемой музыки, связанной с Россией, гениальной музыки Петра Ильича Чайковского было не найти. Хотя, еще раз повторяю, какая бы гениальная музыка ни была, выше гимна нет ничего. Понятно, что на это время звезды сошлись, как говорится, но мы все ждем возвращения нашего настоящего гимна.

Но сегодня на Красной площади будет особый концерт. Я специально прилетел со своего европейского турне, чтобы сыграть наш гимн, который был на Олимпиаде в Токио. Это будет концерт с Юрием Башметом, который будет транслироваться сегодня по «Матч ТВ». Там будут сюрпризы, которые я не буду пока рассказывать, это наша интрига, скажем так.

— А целиком исполните концерт?

— Я пока ничего не буду говорить. Всё услышите в половине шестого… Если честно, то этот концерт и без Олимпиады, наверное, самый играемый концерт для фортепиано с оркестром. Если брать статистику, каждый день он звучит в какой-либо стране, наверное, 100 процентов. Потому что более популярной классической музыки не найти на данный момент. И здорово, что наши, несмотря ни на что, показали себя с самой лучшей стороны, вне зависимости от цвета медалей, все бились и за себя, и за своих родных, за команду, за страну. Я тоже срывал голос. Блистательное выступление.

Климент Колесников - Евгений Рылов - плавание - Олимпиада
Пловцы Рылов и Колесников отлично выступили в Токио. Фото: REUTERS

«Браво сборной России»

— А за какой вид спорта вы больше всего болели? Я знаю, вы футбольный болельщик с детства.

— На передачу «Синяя птица», где я сижу в жюри, в 18-м году к нам попала Виктория Листунова, которая исполняла упражнения на бревне. Уже тогда я сказал, что нам, как воздух, нужно возрождать наши исконные русские виды спорта, такие как спортивная гимнастика или плавание, где мы давным-давно ничего не выигрывали. Так и произошло. Я ей предсказал, что она будет олимпийской чемпионкой в Токио. Это было просто невероятно. Я считаю, что именно победа в таких исконно наших соревнованиях, в которых был огромный провал и мы не побеждали 25 лет с тех пор когда выигрывали Немов, Хоркина, наши ребята сделали потрясающий прорыв. Вот и пловец Евгений Рылов напомнили нам об успехах Александра Попова. У нас блеснул еще один пловец…

— Климент Колесников.

 — Да. Это как раз к вопросу о том, что мы познакомились с нашими чемпионами непосредственно после того, когда они победили. То есть их никто не знал в широких массах. Это говорит о том, что несмотря на то, что я с детства футбольно-хоккейный болельщик, мы мало знаем о наших чемпионах. Может быть, все-таки это вопрос к СМИ – пропагандировать не только самые популярные виды спорта.

А фехтование? Это же просто невероятно, девчонки наши феноменально выступили. Я бы никогда не подумал, что я настолько увлекся бы этим видом спорта. Я срывал голос и смотрел все матчи. Это феноменально, даже когда спортсмен занимает 4-е место… Это как для музыканта конкурс Чайковского. Призрак Петра Ильича всегда где-то рядом. Это Эверест, к которому идут 4 года. И, конечно, 4-е место, понятно, ты остался без медали, но где-то чуть-чуть, эта сотая, это тоже огромный успех для любого спортсмена. И 5-е место – то же самое.

Поэтому браво нашей сборной. Несмотря на то, что мы заняли всего лишь 5-е место, не будем мы сейчас считать все эти медали. Кстати, по сравнению с Рио мы лучше выступили по золотым медалям. Понятно, что 5-е место… Я борюсь всегда за самые высшие места, но в данной ситуации ни в кого нельзя бросить камень. И сегодня я буду играть с особым воодушевлением.

Никогда не забуду свои ощущения на Олимпиаде в Сочи, я тогда играл Второй концерт Рахманинова. Наверное, он тоже на одной степени популярности среди всех концертов для фортепиано с оркестром, когда смотрели миллиарды человек в этот момент, и у меня были мурашки. И я никогда не забуду этот момент. Поэтому всем большие поздравления. И сегодня будет концерт…

— Ждем. Смотрим. Спасибо большое.

Комментарии
КП КП
Матчи дня Реклама