Дмитрий Губерниев: «Искусственно команду обновлять не надо, это в СССР делали идиоты»
Популярный спортивный комментатор подвел свои итоги Олимпийских игр-2020
Россия взяла на Играх в Токио столько медалей, сколько у нас не было со времен Олимпиады в Афинах-2004 – 71 ( это больше, чем в Рио, Лондоне и Пекине). Уже тогда состязания на олимпийских аренах азартно комментировал Дмитрий Губерниев. К нему «КП» и обратилась за комментарием.
— Больше положительных или отрицательных эмоций после этой олимпиады?
— Эмоций много разных. Победа Ласицкене. Она себя обессмертила этим подвигом. И космическая программа наших золотых русалок в группе. И золото Жени Рылова и на 100 и на 200-метровке, и серебро Ани Пракатень в гребле-одиночке. Послушайте, да много.
И конечно дикая несправедливость, которая с гимнастками случилась. И с Васей Мизиновым — не будем забывать про ходока, которому не дали до финиша дойти. Но главные эмоции — мы не просто способны конкурировать в мировом спорте. Мы диктуем волю, навязываем преимущество. Мы способны вырасти еще и еще.
Сейчас самое главное на фоне этого успеха — поддержать детский и юношеский спорт. Поддержать легкую атлетику, которая теряет ориентиры. С этим нейтральным статусом, когда мы не имеем ни флага, ни гимна. И надо вкладывать деньги в олимпийскую культуру и спорт. Олимпийские виды — это гордость нации. А у нас по олимпийским видам стадионов не хватает. Бассейнов по прыжкам в воду не хватает. Надо заниматься собственной страной. У нас по-прежнему хватает проблем. У нас маленькие зарплаты у детских тренеров. Зачастую закрываются секции. На месте лыжных трасс строятся коттеджи. В некоторых регионах на развитие спорта просто плюнули.
— На какие виды плюнули?
— На легкую атлетику. Детям тренироваться негде. Стадионов мало. Не хватает манежей. У нас Рылов тренируется в 25-метровом бассейне, но губернатор, думаю сделает максимум, чтобы построить там бассейн. Чтобы не профукали это великое поколение — и чтобы потом все-таки пришла великая команда с флагом и с гимном.
— Задевали обидные случайности, вроде травмы Шубенкова на разминке?
— У Сергея были большие сложности. Он был вынужден доказывать свою чистоту в плане запрещенного препарата —и он это доказал. А вообще бессмысленно надеяться на общее третье место в топе сильнейших, если мы в циклических видах спорта не добираем медалей. В плавании, гребле, легкой атлетике. Потому сейчас надо объединить усилия, чтобы восстановить легкую атлетику. И уделять внимание детскому спорту не на словах, а на деле. И местным властям брать на себя заботу, чтобы занятия по возможности были бесплатными. Помогать родителям, которые живут непросто.
— За три года, оставшиеся до Игр-2024 возможно обновить наши основные сборные так, чтобы они были конкурентноспособные с сильнейшими командами мира?
— Обновление — странный термин. Спорт — это конкуренция. Не надо заглядывать в паспорт, если человек конкурентоспособен. У нас в синхронном плавании выступали опытные девочки, они сделали результата, но там есть и молодежь. Искусственно обновлять ничего не надо. Такое в Советском Союзе делали идиоты, когда в 27 лет спортсменов на пенсию отправляли. Идиоты. По-другому сказать не могу. А вот когда ты обращаешь внимание на молодежь, даешь возможность в равной борьбе и опытным спортсменам выступать и держишь в уме, что у молодежи эти перспективы — они на годы, и надо наигрывать составы.
А вот так, «по щелчку» не решается вопрос обновления. Надо посмотреть, что у нас в гандболе, кто стоит за девочками в гимнастике. Сестры Аверины блестящие профессионалы. И мы рассчитывали, что они будут на первой и второй ступеньках пьедестала. Но надо сейчас посмотреть, что с резервом. Он конечно, есть, но понятно, что Аверины пока на голову выше. Но тут я спокоен за вид спорта, потому что Винер держит руку на пульсе. Но Ирина Александровна одна, а видов спорта проблемных много.
А говорить «ой, какие мы молодцы!» — это легко. Главное сейчас — в розовых очках не ходить…