31.07.2021

Как мы в Токио-2020 проиграли президентский вид спорта. Три причины нашего провала в дзюдо

На Олимпиаде сборную России разорвал даже Израиль – мы на 13-м месте

Мадина Таймазова завоевала золото турнира Большого шлема. Фото: ОКР
Мадина Таймазова завоевала золото турнира Большого шлема. Фото: ОКР

У сборной России по дзюдо на Олимпиаде в Токио лицо Мадины Таймазовой. Тот же подбитый глаз, те же надежды на золотой прорыв, и только «бронза» в руках. Но как так получилось, что вид спорта, который в России считается президентским, выглядел на Олимпийских играх так бледно?   

За две предыдущих Олимпиады мы привыкли, что приходит Эцио Гамба приводит сборную России, и они вместе делают чудо в дзюдо. В Токио-2020 чуда не было. Гамбы — тоже. В результате всего три бронзовых награды. И как финал – разгром от Израиля в борьбе за еще одну бронзу командного турнира. Ну как так-то? Почему мы проигрывали тем, кому не должны были? И почему российское дзюдо, в которое мы уже привыкли верить, провалилось в Токио-2020.

Посмотрите, как сборная России выступала в дзюдо последние три Олимпиады

  • Лондон-2012: 3 золота — 1 серебро — 1 бронза, и это был прорыв
  • Рио-2016: 2 – 0 – 1, и это было неплохо
  • Токио-2020: 0 – 0 – 3, и общее гнетущее 13-е место в этом виде спорта
Российский дзюдоист Михаил Игольников огорчен поражением. Он остался без бронзы Игр. Фото: Reuters

Может быть то, что случилось сейчас, не назовешь катастрофой. Но то, что мы летим вниз  с горы – очевидно. Было бы здорово, чтобы снова все не закончилось Пекином-2008, где сборной России по дзюдо считайте, что и не было.

Есть несколько причин, почему с дзюдо в Токио-2020 у нас все было так мрачно. Среди них — и судейские ошибки. До сих пор обидно за Мадину Таймазову, которая вполне могла претендовать на «золото», но осталась лишь с «бронзой». Но давайте честно: в провале виноваты мы сами. И вот почему.

Странный выбор состава

В дзюдо, как и во всех видах спорта, у каждой звезды есть своя свита. И каждый из спортсменов и его окружение, считают что именно их герой должен ехать на Олимпийские игры. Споров полно, истину, вспоминая о дзюдо лишь раз в четыре года, не найти. Но как в Токио-2020 не поехал чемпион мира Яго Абуладзе – это вопрос всех вопросов. На него никто не может ответить из российского дзюдо. И из таких решений потом рождаются слухи, о том что в федерации уже давно поделили все турниры и заранее известно, кто куда едет, несмотря на форму.

Дзюдоист Нияз Ильясов добыл еще одну медаль для сборной России. Фото: Reuters

Очень странная форма

Кстати, про форму. Абсолютно все в Токио-2020 увидели, что российских дзюдоистов редко хватает больше, чем на пару минут. Потом они задыхаются и их можно брать без проблем. Как так получилось перед самым главным турниром даже не четырех-пятилетия – вообще всей жизни для многих спортсменов? Это еще один вопрос из вопросов.

А где сам Эцио Гамба?

И самое главное, где итальянский волшебник Эцио Гамба. Считается, что после провала в Пикне-2008 (ноль медалей вообще) именно он вытащил наше дзюдо из ямы, и это скорее всего так. Почти все в сборной говорят, что лучшего мотиватора вообще не существует. Что Эцио – и есть центр сборной России. Да, это все так. Но почему тогда его не было в Токио? Более того, его не было и в России почти всю пандемию, несмотря на то, что в 2016-м ему дали российское гражданство. Но как можно управлять национальной командой по телефону, причем не пару недель, а больше года? Как можно определять состав за тысячи километров? Как контролировать форму?

Эцио Гамба – крутой. Видимо действительно только его присутствие делает сборную России по дзюдо претендентом на «золото». Но что нам делать, когда он повесит трубку телефона и перестанет быть главным тренером нашей команды?

КП КП
Реклама