02.08.2021

«Не знала, куда иду, но, смотрите, как удачно получилось!»: Чемпионку Олимпиады в Токио — рапиристку Ларису Коробейникову встретили в Ростове

Олимпийскую чемпионку дома ждал теплый прием и море цветов
Ларису Коробайникову торжественно встретили в Ростове-на-Дону. Фото: «КП-Ростов-на-Дону»
Ларису Коробайникову торжественно встретили в Ростове-на-Дону. Фото: «КП-Ростов-на-Дону»

На часах 16.30: аэропорт «Платов» еще существует в привычном ритме: туристы катят свои чемоданы, по расписанию объявляются рейсы, но через 15 минут все изменилось — в зал ворвались они — болельщики Ларисы Коробейниковой. Мужчины и женщины, пожилые и дети и даже маленькая собачка. В руках шарики, цветы, плакаты — полный боевой комплект для долгожданной встречи.

В огромной толпе каждому нашлось свое дело. Подруги фехтовальщицы раскладывают буквы из десятков воздушных шаров, составляя ее имя.
— Вова, убери из рук телефон и возьми цветы, — указывает мужу другая болельщица. — Кажется, наша Лара скоро выйдет.
А «КП — Ростов-на-Дону» продолжает наблюдать за встречающими и ждет Ларису — до прилета осталось меньше часа.

Яблоку негде упасть

В огромном холле аэропорта и яблоку было негде упасть. Родные, друзья, коллеги, журналисты с камерами и фотоаппаратами, болельщики, школьники, спортсмены. Пока все мы пытались найти общий язык и сгруппироваться для общего фото, в самом центре зала группа поддержки внезапно начала кричать «Ураааа!», что уши закладывало.

Помимо флагов с триколором Ларису ждали с плакатами и огромными полотнами с фото звезды мирового фехтования с рапирой в руке. Завязал такое наподобие плаща — и вот ты уже местный супергерой!

Коробейникова - фехтование - Олимпиада
Лариса Коробейникова празднует успех в Токио. Фото: Reuters

«Очень важно болеть за наших спортсменов»

Среди ожидающих, конечно же, был и Валерий Сурков — президент федерации фехтования Ростовской области. Для него сегодняшний день особенный — Ларису он встречает с букетом роз в руках. Валерий Петрович уверен, что очень важно болеть за наших спортсменов, ведь в Токио им приходится совсем нелегко.

— Изначально ребята готовились выступать в 2020 году, но из-за ковида даты перенесли на год, поэтому главной задачей было сохранить форму и пройти отбор, — говорит Валерий Петрович.

Во-вторых, во время состязаний поддержки на трибунах практически не было: если сравнить с Лондоном или Рио-де-Жанейро, где болельщиков по фехтованию было около 150 человек, нынешняя ситуация очень и очень печальная. Но, несмотря на пустые трибуны, родные и болельщики старались поддерживать спортсменов через экран телевизора

— Мы очень болели за нашу Ларису, чуть не поседели — смеется Валерий Петрович. — Особенно напряженная была встреча со сборной Америки. Сначала в командных состязаниях мы уступали, но потом Коробейникова переломила ход борьбы, сравняла ход игры и принесла преимущество в три укола. Она действительно многое сделала для команды.

«Коробейникова — настоящий боец!»

Тут же болельщики в который раз репетируют каждый момент долгожданной встречи нашей чемпионки.
— А где будет групповое фото? — спрашивает Павел Боронтов, чемпион Европы по фехтованию и друг Коробейниковой. О коллеге Павел говорит с большим уважением: Лариса, по его мнению, настоящий боец.

— Ради Игр в Токио очень многое в себе поменяла и в результате подарила стране две олимпийские медали, — рассказывает Павел. — Лариса очень упорная — это качество распространяется на все сферы — будь то индивидуальная подготовка или ответственность за общий результат команды.

Сборная России по фехтованию, чемпионки Олимпиады — Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова, Марта Мартьянова и Аделина Загидуллина. Фото: REUTERS

Прыгали, топали и скакали

Сегодня в этом зале не только фанаты и друзья, но и самые близкие люди — родители спортсменки. По словам отца Виктора Коробейникова, за выступлением дочери они следили очень эмоционально.  — с криками, слезами топали, прыгали, скакали. Напряжение было огромным, — признается Виктор, но поддержка окружающих очень помогала.

— Знакомые и родные постоянно поддерживали. Даже во время работы наши коллеги отвлекались от дел и с замиранием сердца следили за Ларочкой.

По мнению отца чемпионки, именно упорный труд привел дочь к такому результату.
— Но и про физические данные не стоит забывать, они у нее феноменальные с детства, — рассказывает Владимир Коробейников.

Отец чемпионки признается, что на пути к заветному результату у Ларисы, как и у любого спортсмена, были и сложные периоды. Однажды Коробейникова даже хотела бросить спорт. «Характер не позволил», — вспоминает отец чемпионки.

— Терпела, трудилась, и все получилось. В Токио она приехала с настроем побеждать. Так и получилось! Мы очень ее любим и гордимся такими результатами.

А вот и она!

Шесть минут после прилета. Возле входа в зал — настоящая охота за возможность получить первый кадр спортсменки. Удается протиснуться в самый центр между операторами, а позади — очередь из представителей СМИ в несколько рядов. Газетчики освоили двуручную съемку: телефоном в правой руке — фото, в левой — видео.

Пока журналисты делили место под солнцем, женщина в нарядном платье говорила по телефону:
— Алло, Лариса, соберись! Тут тебя все ждут, — она обращалась явно к нашей рапиристке. — Медали надевать обязательно: это твоя гордость!
Оказывается, Лариса Коробейникова, для которой это уже не первая Олимпиада, стеснялась надевать свои медали, чувствуя себя неловко.

Несколько минут, и она вышла — улыбается, а на груди — та самая медаль!
Ура! Наша девочка, — радуются родные, друзья и болельщики.

Лариса Коробейникова отдала все силы на фехтовальной дорожке. Фото: Reuters

На фехтование попала случайно

Десятки букетов, улыбки и объятия — такой была встреча донской спортсменки. Когда каждый из встречающих лично поздравил спортсменку, началась пресс-конференция. Олимпийская чемпионка вспомнила, что на фехтование попала случайно — ее позвала подруга из соседнего подъезда. «Пойдем, — говорит, — заниматься».
— Я, в принципе, не знала куда иду, но, смотрите, как удачно получилось! — шутит спортсменка.

Лариса Коробейникова рассказала журналистам, что, несмотря на такой незапланированный визит в спортивную школу, заниматься фехтованием ей очень нравилось. Сама секция, коллектив и, конечно, первый тренер — Зоя Юрьевна Старкова.

Был серьезный разговор с тренером

Фехтовальщица признается, что после боя с американкой Ли Кифер она сильно перенервничала.
— Я понимала, если проиграю, то останусь без медали, поэтому перед финальным поединком с итальянкой тренер провел очень жесткий разговор. Думаю, это повлияло. Во время боя, когда я уже стала проигрывать, он мне сказал: «Лариса, ты вообще будешь сегодня фехтовать?» Я ему ответила: «Да, надо бы начинать!»

Лариса трепетно говорит днях на Олимпиаде — до сих пор не может до конца поверить, что детская мечта исполнилась. Теперь она — олимпийская чемпионка!

Лариса Коробейникова - фехтование - Олимпиада
На Олимпиаде-2020 в личных соревнованиях Коробейникова дошла до битвы за бронзу и выиграла ее. Фото: Reuters

Впереди — долгожданный отдых

— В первую очередь я отдохну и подумаю, что дальше, — делится спортсменка.
— В планах на ближайшее время — отпуск. Пока не определилась с местом, но, в первую очередь, точно поеду к своим родственникам в Курган. Меня там ждут и любят!

Ждет и любит не только Курган, но и вся страна, и особенно на Дону. Спасибо за эту победу, Лариса!

Комментарии
КП КП
Матчи дня Реклама