12.09.2021

«Раньше олимпийским чемпионам платили по 120 рублей, а чемпионкам – по 80»: фехтовальщица Галина Горохова о наградах во времена СССР

Как и чем награждали советских спортсменов за победы на Играх
Трехкратная олимпийская чемпионка по фехтованию Галина Горохова вспомнила о наградах за победы в СССР. Фото: Личный архив Галины Гороховой
Трехкратная олимпийская чемпионка по фехтованию Галина Горохова вспомнила о наградах за победы в СССР. Фото: Личный архив Галины Гороховой

Российских олимпийцев наградили в Кремле государственными наградами, выдали из казны солидные премии (по 4 млн рублей за золотую медаль), а потом им еще и вручили «президентские машины» — дорогие иномарки по цене от 5 до 7,5 млн рублей. А как в советские времена чествовали чемпионов? Об этом мы поговорили с трехкратной олимпийской чемпионкой по фехтованию, председателем Союза спортсменов Галиной Гороховой.

— Галина Евгеньевна, как раньше награждали золотых олимпийцев?

— Машин, во всяком случае, не давали. И таких денег, которые сейчас платит государство и регионы, никто не видел. Мне Москва в свое время за Олимпийские игры дала резную фигурку — это лошадка такая и там сзади стоит человечек.

— Но ведь самым великим давали ордена.

— Не всегда, да и то, как повезет. К примеру, нашей прославленной шестикратной олимпийской чемпионке Лидии Скобликовой Орден Ленина так и не дали. А случилось это потому, что в 1964 году решили «зимников» награждать вместе с «летниками», а «летники» первое место в общекомандном зачете в Японии не заняли. И Ордена Ленина вообще не было. Поэтому Скобликова его и не получила.

Кроме того, была разнарядка. Столько-то наград для Москвы, столько-то для других регионов. Я, к примеру, в Мюнхене-1972 выиграла – «золото» и «бронзу», а одна из подруг по сборной — только одну золотую медаль в команде. Но мне по разнарядке дали медаль, а ей орден «Знак Почета». Вот так! Там ведь и секретарю парткома надо было дать, начальника управления наградить… А на спортсменов — что там останется.

Кроме того, некоторые спортсмены имели сильные лобби в своих регионах и даже в ЦК. Например, первый секретарь из Новосибирска занял в ЦК какую-то большую должность и выбил биатлонисту Тихонову Орден Ленина. Мол, Тихонов четырехкратный олимпийский чемпион, хотя он и побеждал только в команде. А награду эту должны были дать Николаю Зимятову, он из 4-х «золотых» 3 медали выиграл в индивидуальных гонках. Его еще тогда называли «король лыжни», помните? Но главный орден отдали Тихонову. Вот как распределяли, такого справедливого подхода, как сегодня, там не было.

Олимпийцы-герои Токио-2020 получили отличные подарки — автомобили. Фото: ТАСС

— Галина Евгеньевна, а квартиры чемпионам давали?

— Кому? Нам? Да вы что! Я в 1961 году (Горохова тогда уже была олимпийской чемпионкой Рима-1960 в команде) получила в Свиблове на двоих с бабушкой комнату. У нас печка – отопление. Вода была через дорогу. Шесть человек в 11 метрах. В старом доме. Это не то Свиблово, где сейчас метро. От ВДНХ я садилась на автобус и со страхом возвращалась домой… Какие квартиры! Даже первые лица нас не принимали, считалось, что это не тот уровень.

— Но считается, что тогда спортсмены жили хорошо. По крайней мере лучше, чем большинство…

— Ну, как хорошо? Я 80 рублей получала, 76 на руки, потому что подоходный налог еще высчитывали. На два шестьдесят на сборах питались, на харчевке к чемпионату мира и к Олимпийским играм, стоя кушали в столовой. Ни врача, ни массажистов не было в команде. Где мы жили хорошо? Это просто Павлов пришел (Сергей Павлов в 1968 году стал председателем Спорткомитета СССР) и пробил 300 рублей – наивысшую ставку, да и то для штангистов-тяжеловесов. А так по 80-120 платили, потолок – 160 рублей был. Ито, это мужикам по 120 давали, а женщинам 80 рублей. В трудовую книжку вон посмотрите! Какая у меня зарплата.

— Вы говорите, что спортсменам-мужчинам больше платили?

— Ну, считалось, что там семья у них, туда-сюда… Я хотела из спорта уйти, потому что встречала своих знакомых, которые работали в техникуме и получали по 140 рублей. А я 80 рублей – олимпийская чемпионка!

— Но, все равно, к таким наградам, как Орден Ленина, прилагалась хорошая пенсия, куча льгот.

— Да какая? Ничего не прилагалось. А потом, у кого был Орден Ленина? У девятикратной олимпийской чемпионки Ларисы Латыниной. У Тамары Пресс, у Петра Болотникова у Владимира Куца, у Тихонова, как я уже сказала. Таких людей, раз-два и обчелся. Один Орден Ленина давали в Олимпиаду. Да и то, не каждый раз.

— Но сейчас многое изменилось, и мы вас поздравляем вместе с олимпийцами, потому что вы, в том числе, пробили новую историю российского спорта.

— Спасибо большое!

Комментарии
Б
Борисыч 21:04:09, 12 сентября 2021
Я в корне не согласен с Сергеем Кириловым и интервью его надумано.Так как взято с очень большим расхождением во времени и не проверенном в архивах.Я как тренер со 20 летним стажем могу утверждать обратное,и квартиры давали олимпионикам и машины,и зарплаты.Надо понимать что в советское время все спортсмены были зачисленны на крупные заводы и основные зарплаты они получали там.Не один спортсмен в СССР не был профессионалом,а числился за какимто крупным заводом.
Ответить
КП КП
Матчи дня Реклама