06.09.2021

«Для нас вы победители»: российских паралимпийцев встретили на Красной площади гимном и триколором

Чемпионы и призеры Токио приняли поздравления у стен Кремля
Так чествовали героев Паралимпиады-2020. Фото: Дениса Акинина
Так чествовали героев Паралимпиады-2020. Фото: Дениса Акинина

Российские паралимпийцы триумфально вернулись домой. Из Токио прямиком в сердце России — Красную площадь, где их уже ожидал теплый прием. Паралимпийцев у стен Кремля встречали толпы самых близких и дорогих им людей, журналисты и официальные лица. Впервые за очень долгое время спортсмены были не одни. Конечно, буквально каждый первый признавался, что чувствовал поддержку из России во время Игр, но физического присутствия болельщиков не хватало многим.

Все встречающие оживились, как только на Ильинке показались три автобуса. Из окон виднелись лица улыбающихся спортсменов. Кто-то даже прислонял золотые медали к стеклу, чтобы всем становилось понятно — едет по-настоящему «золотой экипаж».

Сборная России из автобусов сразу проходит на сцену. Фото: Дениса Акинина

Теперь они дома, где все по-другому: толпы болельщиков, живые аплодисменты и триколоры. Российский флаг в Токио был под запретом, как и гимн, поэтому встречу с паралимпийцами начали с долгожданного события — поднятия флага и исполнения гимна России. Все паралимпийцы еле уместились на сцене, и все, как один, пели гимн. Теперь можно!

Поднять триколор на сцене доверили Валерии Шабалиной. Российская пловчиха первая открыла счет золотым медалям россиян на Паралимпиаде. Теперь она, едва сдерживая эмоции, поднимала триколор.

Едва ли кто-то в этот момент обсуждал медальный зачет и соревновательные моменты. Все присутствующие на встрече с паралимпийцами восхищались прежде всего их силой духа и несгибаемым характером. У каждого, кто стоял на сцене, есть своя во многом трагичная история. Но эти люди заставили говорить о себе, как о победителях, забыв про диагнозы.

О силе духа российских паралимпийцев говорил и трехкратный Олимпийский чемпион по борьбе Александр Карелин.

— Слово «инвалид» звучит оскорбительно. Здесь оно вообще не применимо. С таким количеством противопоказаний они становятся титанами духа. Наши паралимпийцы — лучший пример того, как можно выступать не предполагаемо мощно. Представляете, как каждому из них тяжело? Какие нужно иметь кондиции? И то, что делает Паралимпийский комитет, — большое дело. 9 лет не участвовали на Паралимпийских играх, и все равно сохранили все свои мысли и энергию. Показали все, что могут, — заявил Карелин.

Валерия Шабалина поднимает флаг под гимн России. Фото: Дениса Акинина

Про 9 лет разлуки с главным стартом вспоминал сегодня не только Карелин. На Паралимпиаду в Рио наших спортсменов не пустили из-за скандала с допингом. Потом — карантин и пропуск еще одного года. Но ничто из этого не помешало нашим паралимпийцам достойно выступить в Токио. О трудности пути к Играм говорил и Министр спорта России Олег Матыцин.

— Мы готовились к этим Играм не 5, а 9 лет. Я знаю, как непросто вам было в период очень жестких ограничений, последние месяцы перед Паралимпиадой и в Токио. Вы еще раз показали, что вы — герои. Для нас вы победители. Мы переживали за вас каждый час. Я видел, как вы хотели туда попасть и победить. И вы это сделали. Спасибо вашим друзьям, семьям и всех россиянам за огромную поддержку. Вы — ярчайший пример для всех нас. Никогда нельзя сдаваться, — выступил со сцены Олег Матыцин.

Самый трогательный момент со встречи паралимпийцев случился уже после официальных речей и церемоний. Делегацию из Токио отпустили со сцены, где буквально каждый стоял и рассматривал в толпе встречающих знакомые лица. Когда все формальности были соблюдены, наконец, можно отправиться к родным и близким.

Спортсмены уже мало обращали внимания на камеры и журналистов, лишь бы поскорее оказаться в объятьях любимых. Красная площадь превратилась в один большой вокзал, где семьи воссоединялись после долгой разлуки.

Паралимпийский чемпион Токио в беге на 1500 метров Александр Яремчук признается, без поддержки своей семьи он бы не справился. А его супруга Анастасия уверено заявила, что всегда в Александра верила. Вставала рано и старалась не кричать во время выступления мужа, потому что дома в это же время папу ждал еще и маленький ребенок. Семье Яремчук далеко до тихой семейной жизни. У Александра есть дела, поэтому Анастасии придется еще немного потерпеть.

Александр Кузюков раздает интервью и показывает два «золота» в фехтовании. Фото: Дениса Акинина

Первый в истории России обладатель золотой медали Паралимпийских игр по фехтованию Александр Кузюков рассказал корреспонденту «КП Спорт», что больше всего в Токио соскучился по борщу, добавив, что семью в счет не берем. Это само собой. С лица Александра улыбка не сходила весь день. Он охотно появлялся перед камерами и диктофонами, делился с журналистами впечатлениями об Играх в Токио и никому не отказывал в фото. На его коляске все еще весит бирка с буквами SVO («Шереметьево»). Видимо, забыл снять. Так спешил на встречу с болельщиками.

Анастасия Гонтарь — олимпийская чемпионка Токио-2020. Фото: Дениса Акинина

Паралимпийская чемпионка в плавании Анастасия Гонтарь еще совсем недавно плакала на пьедестале, а теперь дает фотографироваться со своими медалями фанатам. Ей всего 20 лет, так что для нее разговоры о предстоящих Играх в Париже самые актуальные. О будущей Паралимпиаде вообще говорили многие. Видимо, в Токио наша команда убедила всех, что должна бороться за высшие ступени пьедестала каждые Игры. И ни у кого не возникло сомнений — эту команду героев мы увидим уже через 3 года.

Комментарии
КП КП
Матчи дня Реклама