Синхронистка Чигирева с волнением ждет старта Игр-2020 в Токио
Изнурительные тренировки в режиме изоляции, без поддержки родных и близких. Сделано все ради победы на главных стартах для каждого спортсмена
Олимпийская чемпионка, 11-кратная чемпионка мира и четырехкратная чемпионка Европы по синхронному плаванию Влада Чигирева рассказала о новой программе, которую русские русалки представят на Олимпийских играх в Токио. Также синхронистка поведала о подготовке команды к Играм-2020 в условиях сложной эпидемиологической ситуации в мире.
В настоящее время подопечные Татьяны Покровской находятся на тренировочных сборах в Улан-Удэ, чтобы быстрее пройти период акклиматизации. «Улан Удэ — это родное место, — призналась Влада. — Мы уже приезжали на эту базу перед чемпионатом мира в Южной Корее. Тогда выступили великолепно, нам также нужно было перестроиться под новый часовой пояс, минуя все «акклиматизационные ямы».
Последние полтора года российские синхронистки тренировались в изоляции. Необходимо это было прежде всего для того, чтобы минимизировать контакты и не заболеть коронавирусом. «Последние два сезона мы провели на закрытой базе, — рассказала Чигирева в интервью «Комсомолки». — Все это время жили в изоляции и тренировались. Хотя раньше к родным можно было выбираться раз в неделю на выходные, но с появлением коронавируса мы максимально оградились от внешнего мира, виделись с родными только два раза в месяц и постоянно сдавали тесты, чтобы быть наготове. Это, конечно, тяжело — не видеть родных столько времени, но порядок есть порядок, и его нужно соблюдать неукоснительно».
Олимпийская чемпионка также отметила, что настрой перед Играми-2020 у команды боевой, несмотря на бытовые трудности: «Мы стараемся абстрагироваться от этих моментов и посвящать себя полностью тренировкам. У нас, кстати, в этом году новая программа. И это очень волнительно — выступать в первый раз с новыми трюками и элементами, тем более на мировой арене».
Напомним, Международный олимпийский комитет (МОК) запретил изображение медведя на купальниках российских синхронисток-участниц Олимпиады-2020 в Токио Светланы Ромашиной и Светланы Колесниченко. Свое решение МОК обосновал тем, что медведь ассоциируется исключительно с Россией, хотя и не является государственным символом страны. Помимо медведя под запрет попало и музыкальное сопровождение выступления спортсменок, так как в нем присутствует слово Russia.
Российские синхронистки отправятся в японскую столицу 30 июля.