05.08.2021

Тимановская удивилась, что оказалась в центре политического скандала

Она по-прежнему хочет остаться в спорте и продолжить спортивную карьеру
Кристина Тимановская в аэропорту Нарита. Фото: Reuters
Кристина Тимановская в аэропорту Нарита. Фото: Reuters

Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская, получившая гуманитарную визу Польши, удивлена, что попала в ситуацию с политическим оттенком. Она заявила, что вся ответственность за случившийся инцидент лежит на Национальном олимпийском комитете Беларуси (НОК).

«Я удивлена, что эта ситуация стала политическим скандалом. Эта ситуация касалась только спорта. Случилась ошибка, в связи с которой две спортсменки не смогли приехать на Олимпиаду. Все, что я хотела — это то, чтобы люди взяли ответственность. То, что произошло стало для меня большим удивлением, — сказала Тимановская на пресс-конференции, посвященной этому событию.

«Все, что я хочу — это остаться в спорте и продолжить свою спортивную карьеру. Я разговаривала с родителями, которые сказали, что Польша может быть хорошим вариантом. Они могли бы ко мне приезжать, чтобы мы иногда встречались», — добавила она.

Ранее стало известно, что Тимановская, которая получила гуманитарную визу Польши, в последний момент пересела на рейс до Австрии. Девушка запросила политическое убежище в Польше. Накануне заявила, что опасается возвращаться в Белоруссию, где, по ее мнению, ее могут посадить в тюрьму. В аэропорту Токио спортсменка обратилась в полицию Японии. Визы Тимановской готовы были предоставить Чехия и Турция. МОК начал расследование по этому инциденту и запросил подробный отчет от Белоруссии.

Также она обратилась в Спортивный арбитражный суд (CAS), чтобы оспорить свое отстранение. Однако выездная панель CAS, которые работают на каждой Олимпиаде для того, чтобы быстрее разбирать спорные случаи, отклонил протест Тимановской.

Подробнее о ситуации с побегом Тимановской из Токио: здесь

Комментарии
КП КП
Матчи дня Реклама