05.10.2021

Геннадий Онищенко – о мерах против COVID-19 на Олимпиаде: «В Китае не забалуешь, там закрывают целые территории»

Врач и депутат Госдумы рассказал в интервью «КП» о том, как в Пекине готовятся к Играм-2022
Врач и депутат Геннадий Онищенко тщательно следит за своим здоровьем и призывает вакцинировать и от гриппа и от Covid-19. Фото: ТАСС
Врач и депутат Геннадий Онищенко тщательно следит за своим здоровьем и призывает вакцинировать и от гриппа и от Covid-19. Фото: ТАСС

Международный олимпийский комитет опубликовал антиковидные правила, которые будут действовать на Зимних играх в Пекине, которые пройдут в феврале 2022 года. Прокомментировать их мы попросили известного врача и депутата Госдумы Геннадия Онищенко.

— Геннадий Григорьевич, Международный олимпийский комитет официально на своем сайте сообщил, что допустит до Игр всех привитых спортсменов.

— Правильно.

— Цитируем: «Будут приняты все вакцины, признанные ВОЗ или соответствующими международными организациями или официально одобренные соответствующими странами и регионами.» Это значит, что «Спутник V», который не хотят признавать в Европе, тоже подходит?

— Пекин, конечно же, признает нашу вакцину. Что касается этих всех наших европейских скептиков, тут будут, конечно, вопросы, но учитывая, что с Пекином у нас идет достаточно плотная научная и профессионально врачебное сотрудничество, то я думаю, что здесь мы, все будет нормально. Но Китай введет жесточайшие меры. В Китае все, кто прилетает, 14 дней сидят на карантине, а потом еще 14 дней на обсервации. Как они этот вопрос будут решать на Олимпиаде? Ну, я думаю, что это надо отдельно обсуждать, потому что, допустим, у нас, на территории, спортсмены и так сейчас и будут на обсервации. Чтобы кто-то не заболел, члены сборной будут находиться на своих тренировочных базах. И, конечно, лететь они будут не рейсовыми самолетами, а специальными бортами. Пост обсервации в Китае стоит очень жестко. И за счет этого они, как раз, и удерживают ту ситуацию, которую можно назвать спорадическая заболеваемость. Там, в Китае, эпидемии коронавируса нет.

В Китае уже неделю назад было более миллиарда и ста миллионов граждан были полностью вакцинированы. Поэтому кроме допуска вакцинированных спортсменов, Пекин еще и обеспечил практически полную иммунизацию своего населения. Там это все сделано добротно. Поэтому Китай сегодня как никакая страна готов к приему Олимпиады.

Зимняя Олимпиада-2022 в Пекине пройдет с 4 по 20 февраля следующего года. Фото: Global Look Press

— А вот еще пишут, что участники Игр, которые не полностью вакцинированы, должны будут пройти 21-дневный карантин по прибытию в Пекин. А вы сказали…

— Я же говорю: 14 дней они держат на карантине, потом еще держат на обсервации.

— Может, пускать только привитых?

— Это вы с Си Цзиньпином поговорите. Он возглавляет Национальный штаб, видимо, он вас услышит. Но я еще раз говорю: в Китае практически население все привитое. Пекин так точно привит весь, за исключением, может быть, тех, кому, действительно, нельзя в силу болезней каких-то. Весь обслуживающий персонал, занятый на техническом обеспечении, я думаю, не только вакцинирован, но и ревакцинирован. Это тоже мощный фактор. Плюс карантинизация – это гарантия очень высокая.

— А что делать со зрителями? МОК пишет, что «билеты будут продаваться исключительно людям, проживающим на материковой части Китая, который отвечает требованиям контрмер COVID-19».

— Материковая часть Китая– это значит КНР, потому что Тайвань, Гонконг, они тоже считают Китаем, но у них другая ситуация.

— Это значит, что Олимпиада пройдет без иностранных болельщиков?

— Это они так пишут?

— Нет, мы фантазируем. А вот еще МОК принял решение отменить категорию сопровождающих гостей. Мол, во всем будут помогать китайцы. Это нормальный подход? Они что, Большунову будут мазать лыжи?

— Получается, не только иностранных болельщиков не будет, но даже и технический персонал будет сокращен. А лыжи – это серьезное техническое вооружение и их надо готовить, всякие мази применять и так далее. А биатлонистам чистить и настраивать оружие.

Но Большунов если не поленится, сам себе будет готовить лыжи, потому что все большие спортсмены всегда очень щепетильно относятся к своему инвентарю… Но, надеюсь, до этого не дойдет и все команды с вакцинированным персоналом будут допущены.

Улицы Пекина
Так выглядят улица Пекина: все люди ходят в масках. Фото: ТАСС

— А еще объявлено, что все спортсмены будут находиться в «пузыре» и каждый день тестироваться. Как быстро и точно дают результаты современные тесты?

— Ну, у китайцев с тестами проблем нет. Это часы для скринингового теста, а если будут какие-то подозрения, то они на более серьезное тестирование поставят. У них в этом плане неограниченные возможности. Из сегодняшнего отчета комитета здравоохранения Китая, который передо мной, следует, что даже несколько положительных случаев ведут к закрытию всей территории, а это миллиона два человек, которых всех обследуют в течение недели. И все. В Китае не забалуешь. Там ни с кем не договоришься, никому не подмигнешь, никто ни на что не закроет глаза. Там будет жесточайший контроль. Думаю, что это гарантия безопасного проведения Олимпийских игр.

— Сколько еще продлится пандемия? До Олимпиады-2024 в Париже, может, рассосется?

— Она может и раньше завершится, рассасывается обычно что-то другое. У Кашпировского, например, швы рассасывались и рубцы.

— ??

— Это не медицинский термин. А вот завершится она как только мы завершим вакцинацию, в частности, в нашей стране мы где-то около середины пути стоим.

Комментарии
КП КП
Матчи дня Реклама