Погибла ради жетона «Снежный барс». Российская альпинистка Наговицина нарушила все правила восхождения на пик Победы
Эксперт Шатаев считает, что альпинистку Наговицину можно было спасти
Трагическая гибель российской альпинистки Натальи Наговициной на пике Победы вскрыла системные проблемы современного альпинизма и нарушение фундаментальных правил подготовки.
Из Киргизии пришли печальные известия: российская альпинистка Наговицина, оставленная на спуске с пика Победы (7439 м) с переломом ноги, не подает признаков жизни. Спасательная операция, осложненная экстремальными погодными условиями, продолжается, однако надежды на счастливый исход практически не осталось.
Как выяснилось, эта трагедия имеет еще один горький подтекст. Восхождение, которое стоило Наталье жизни, изначально не могло быть засчитано ей для получения почетного звания «Снежный барс» — высшей награды для альпинистов, покоривших все пять семитысячников бывшего СССР. И это несмотря на то, что Пик Победы должен был стать для Натальи Наговициной завершающим, пятым.
Пик Победы является самым суровым семитысячником
Чтобы понять причины случившегося, необходимо обратиться к мнению одного из самых авторитетных экспертов в мире альпинизма. Владимир Шатаев, легенда советского и российского альпинизма, бывший главный тренер сборных СССР и России, с 1970 года ведет официальную статистику восхождений в зачет «Снежного барса».
По словам эксперта, который прокомментировал произошедшее с Наговициной «Комсомольской правде», пик Победы считается среди альпинистов особым испытанием. Как отметил Шатаев, это самый северный семитысячник на территории СНГ, где царят экстремально низкие температуры. Классический маршрут имеет категорию сложности 5Б, а оптимальное время для его штурма — крайне узкое окно с 15 июля по 20 августа.
Группа Наговициной была сформирована стихийно
Ключевой причиной трагедии, по мнению Шатаева, стало фундаментальное нарушение принципов подготовки. Группа, в которой находилась Наговицина, была сформирована стихийно через переписку и состояла из двух россиян, немца и итальянца.
Эксперт констатирует, что современный коммерческий альпинизм привел к отмене многих правил, из-за чего не самые опытные люди договариваются между собой и идут на восхождение. По его выражению, этот бардак необходимо прекращать. Шатаев проводит параллель с советской системой, где каждая группа находилась под строгим контролем.
Но главное, как пояснил Шатаев, Наталья Наговицина систематически нарушала классическую пирамиду подготовки альпиниста. Согласно правилам, для восхождения на маршрут новой категории необходимо иметь за плечами два успешных опыта на маршруте предыдущей категории.
По информации эксперта, альпинистка пошла на пик Ленина (4Б), не пройдя до этого два маршрута 4А. Затем она отправилась на Хан-Тенгри (5А), имея в активе лишь один маршрут категории 4Б. Как подчеркивает Шатаев, по правилам такие восхождения с «перескакиванием» через категории нельзя засчитывать.
Таким образом, даже успешное восхождение на пик Победы не было бы признано Советом по альпинизму РФ законным основанием для вручения жетона «Снежный барс» из-за череды предыдущих нарушений.
Миф о невозможности эвакуации Наговициной несостоятелен
Отдельно Владимир Шатаев опроверг распространившееся в СМИ мнение о том, что эвакуация пострадавших с высоты 7439 метров невозможна в принципе. Он привел исторический пример: в августе 1984 года при спуске с пика Победы получил травму альпинист из Свердловска.
По словам эксперта, команда того альпиниста была настолько сильной и спаянной, что сумела спустить его до высоты 6700 метров. К сожалению, там он скончался, но его тело было доставлено вниз. Этот единичный случай, как отметил Шатаев, доказывает, что все решает уровень подготовки и сплоченности команды.
Трагедия Натальи Наговициной — это не только следствие стечения роковых обстоятельств, но и суровый урок всему альпинистскому сообществу. Она заставляет задуматься о цене неоправданного риска, подмены фундаментальной подготовки авантюрной импровизацией и о том, что даже самая заветная мечта не стоит жизни.