Жертвоприношение Эвересту. Что произошло с теми, кто захотел покорить самую высокую вершину мира
Тайна страшной гибели альпинистов самого необычного восхождения на Эверест
В 1924 году британцы Мэллори и Ирвин первыми могли взойти на самую высокую гору мира. Но там и остались. Тело Мэллори было найдено спустя 75 лет, в 1999 году. А через 100 лет, в прошлом году, из под снега извлекли ботинок с носком Ирвина. Их судьбу с тех пор разделило более 340 человек.
Тема Эвереста десятки лет будоражат умы самых отчаянных людей. О покорении самой высокой горы мира вот уже много лет пишут книги и снимают фильмы. Один из них, американский, так и называется «Эверест». Он рассказывает о трагических событиях 1996 года, когда на вершину одновременно отправились две коммерческие группы «Горное безумие» и «Консультанты по приключениям» ведомые своими лидерами американцем Скоттом Фишером и новозеландцем Робом Холлом.
Всего в составе двух групп на штурм вершины 10 мая вышло 30 человек – 16 клиентов, 6 опытных гидов и 8 носильщиков-шерпов. К вечеру 11 мая пятерых уже не было в живых, включая Фишера и Холла.
Печальная статистика
В тот 1996 год на Эвересте всего погибли 12 человек и это почти 20 лет было черным рекордом гиганта. Потом с введением жестких ограничений на восхождения количество смертей стало снижаться. Но через несколько лет Обитель богов стала добирать свои жертвы и в 2014, 2015 и 2023 годах перекрыла эту печальную цифру. Но если в 2014 погребенными под лавиной остались 16 шерпов, а в 2015 во время землетрясения от лавины, накрывшей базовый лагерь, в один день погибли 19 человек, то в 2023 с горы на смогли спустится 17 альпинистов, причем все смерти практически не были связаны друг с другом.
И все же чаще всего вспоминают экспедиции 1996-го года. И кто виноват в той трагедии спорят до сих пор. Кто-то кивает на шерпов, не успевших подготовить маршрут и провесить веревки, кто-то на «алчных» организаторов экспедиции. А еще антигероем в этой истории представляли гида команды Скотта Фишера опытного горовосходителя Анатолия Букреева.
Что произошло
Обе группы, «Горное безумие» и «Консультанты по приключениям», вышли на штурм Эвереста в ночь на 10-е мая 1996 года, но по пути случилась неразбериха, так как на маршруте оказалась еще одна тайваньская группа. К тому же шерпы плохо провесили маршрут веревками и Букреев ушел вперед, чтобы проложить путь. Анатолий первым поднялся на вершину, где стал дожидаться клиентов. Всего после него на гору взошли 24 человека.
Букреев в 14:00 начал спуск в IV лагерь, чтобы встретить там туристов, многие из которых поднялись на вершину слишком поздно. К вечеру, когда стало темнеть и разыгралась непогода, несколько клиентов, включая руководителя группы Скотта Фишера, все еще оставались на горе.
Букреев оказал первую помощь спустившимся альпинистам, взял кислородные баллоны и пошел в гору. Первый его выход оказался безрезультатным. Уже ночью он вновь отправился на поиски, но только со второй попытки обнаружил сбившихся с пути трех клиентов группы Скотта Фишера и японку Ясуку Намбы из команды Роба Холла. В кромешной тьме он довел до лагеря сначала одного из туристов, потом еще двоих. Но для того, чтобы дотащить потерявшую сознание альпинистку, сил уже не было.
На следующий день Букреев отправился на поиски Скотта Фишера, нашел по дороге еще одного чудом выжившего альпиниста и помог ему спуститься в лагерь. А к вечеру на высоте более 8 000 метров обнаружил Скотта Фишера, который был уже мертв. Та же судьба постигла и Роба Холла, оставшегося на спуске с двумя своими клиентами.
«Я выполнил гидовский долг»
Поскольку оба руководителя экспедиций погибли, всех собак спустили на опытного горовосходителя Букреева. Анатолию поставили в вину, что он сам штурмовал вершину без кислорода, рано спустился, был легко одет и в итоге вытаскивал только «своих» клиентов, хотя мог спасти больше.
Кстати, эту линию «плохого русского» развивают и в снятом через 19 лет после той трагедии в фильме «Эверест». Все это происходит с подачи бывшего в той экспедиции американского журналиста Джона Кракауэра, который вот уже много лет эксплуатирует эту тему.
А Букрееву тогда пришлось отбиваться от нападок и обвинений.
«К концу лета (1996 года) я устал от объяснений, но спорам не было видно конца… Я не чувствовал себя виноватым ни в чём, и, конечно, хотелось защитить свою профессиональную честь… Я выполнял гидовский долг, спасая свою группу… За спасение клиентов я заплатил всем резервом своих сил, и их не хватило, чтобы заплатить за жизнь Скотта этой великой Горе достойную плату,» — приводятся слова Букреева в книге «Над облаками. Дневники».
А на следующий год Анатолий вновь поднялся на Эверест, нашел Скотта Фишера и похоронил его там же, обложив тело камнями.
Признание
Кстати, еще в 1996 году, за Букреева вступился опытный американский альпинист Гален Ровелл: «Сделанное им не имеет аналогов в истории мирового альпинизма. Человек, которого многие называют «тигром Гималаев», сразу после восхождения без кислорода на высшую точку планеты без всякой помощи несколько часов подряд спасал замерзающих альпинистов… Говорить, что ему повезло, значит недооценивать совершённого им. Это был настоящий подвиг».
В результате в начале декабря 1997 года Американский альпийский клуб присудил Анатолию Букрееву премию имени Дэвида Соулса, вручаемую альпинистам, спасшим в горах людей с риском для собственной жизни. А через несколько дней Букреев погиб…
«Они легли и умерли рядом со своими клиентами»
Но насколько правдива эта история 1996 года, — об этом мы спросили Мастера спорта международного класса известного «Снежного Барса» Николая Захарова, который ходил с Букреевым в одной связке.
— Да, я очень хорошо знал, мы были вместе еще в сборной Советского Союза, — рассказывает Николай Николаевич. — Участвовали в разных сборах. Вместе сходили на два 8-тысячника, на Чо-Ойю со стороны Тибета и на Шиша Пангму. Это была осень 1996 года.
— Букреев вскоре погиб?
— Через год, в 1997-м, погиб в лавине. Они с итальянцем (Моро и кинооператором Дмитрием Соболевым) делали первопрохождение на Аннапурне. (До этого Букреев уже взошел на 11 восьмитысячников из 14. – Авт.) Они попали в лавину, но итальянец остался живой…
— Букреев ходил без кислородных баллонов?
— Он очень сильный был, в сборной Казахстана тренировался вместе со знаменитым лыжником, олимпийским чемпионом 1994 года Владимиром Смирновым. Да, Толя ходил на Эверст без кислорода, но по классике, первопрохождение он там не делал. И сколько мы ходили, я его догнать не мог нигде, потому что он был физически выносливее, чем я.
Николай Захаров поясняет, почему Букреева представляли тогда, как казахстанского альпиниста.
— Толя челябинец и начинал заниматься еще на Урале, но потом пошел в армию, в спортивный клуб СКА в Алма-Ате, чтобы быть поближе к горам. Служил прапорщиком. Они жили еще выше катка «Медео» и поднимались на ледник Туюк-Су, расположенный на высоте под 4000 метров. Там есть известный горнолыжный склон, на вершину которого они бегали бегом… С Толей было интересно, он был уверенный, спокойный парень.
— Но в фильме «Эверест» Букреев отнюдь не герой. Голливудский вымысел или правда?
— На мой взгляд фильм «Эверест» довольно правдивый. Мы как раз в те дни делали первопрохождение со стороны Тибета, по северовосточной стене, а две коммерческие экспедиции шли по классике. И там была серьезная непогода, которая застала их наверху. А мы в это время, спустились и пережидали внизу. И потом уже полезли. То есть, они там погибали где-то 10 — 11 мая. А мы на гору залезли 20-го.
Но что в этом фильме мне не понравилось, — продолжает Захаров — руководители двух этих экспедиций Роб Холл и Скотт Фишер, у которого работал Букреев, были сильными и опытными альпинистами. По словам Толи, Фишер вообще не пил спиртных напитков. А тут в фильме он все время поддатый ходит, ведет себя неадекватно. Ну, это чисто голливудские штучки. И когда я в конце 90-х был в Америке, то заходил в альпинистский клуб в Сиэтле и там говорили, что Скотт Фишер это был пример для дисциплины. И Скотт Фишер, и Роб Холл по своим кондициям спокойно бы спустились. Но они легли и умерли рядом со своими клиентами, которые им деньги заплатили. Они же там погибли, потому что не могли бросить их. Они вообще поступили как нормальные русские парни, которые своих не бросают. И Роб Холл такой же был, он даже домой по спутниковому телефону звонил жене, а сам лежал и умирал. Ну и, конечно, их жалко.
А Толя Букреев какую ошибку допустил? Он как гид должен был сразу идти с кислородом. Потому что без кислорода, какой бы здоровый ни был, физически ты тяжелую работу выполнять не сможешь. Без кислорода ты сам себя поднял и пошел – все. А чтобы тащить кого-то – это невозможно. Он, конечно, сделал главное – прошел, закрепил веревки для клиентов, залез на вершину и пошел вниз. Спустился до седловины и тут началась непогода, и по связи было понятно, что там погибают люди и он, пошел вверх, и совершил подвиг — троих привел вниз. Это невероятно! Когда Букреев привел в лагерь первого заблудившегося клиента, то уже взял баллон кислорода, маску и снова пошел вверх. Без кислорода он бы спасать не мог. Потому что это работа тяжелая. Если я внизу подтягивался 35 раз на перекладине, на вершине Эвереста я и одного раза бы не подтянулся. Это точно. Там сил уже нет.
Но зачем люди идут в горы? Вот такой эпиграф поставил Анатолий Букреев к своей книге «Восхождение», которую он написал в соавторстве с американцем Вестоном Уолтом.
Горы имеют власть звать нас в свои края.
Там навсегда остались наши с тобой друзья.
Тянутся к высоте люди большой души.
Не забывайте тех, кто не пришел с вершин.
Только цифры
Первыми официально взошли Эверест в 1953 году новозеландец Эдмунд Хиллари и шерпа Тенцинг Норгей. О том были ли на вершине в 1924 году британцы Мэллори и Ирвин, погибшие на высоте более 8000 метров, спорят до сих пор.
- За все годы Эверест покорили около 10 тысяч раз. (Почти половина это были повторные или многочисленные восхождения).
- В 2023 году 53-летний непалец Ками Рита поднялся на вершину в 27-й раз — это рекорд по количеству восхождений на Эверест одним человеком.
- Первой женщиной, кто покорил Эверест в 1975 году, стала японка Дзюнка Табэи.
- Более чем 340 человек нашли там свою смерть. Не менее 200 тел остается на горе, большинство из них на высоте более 8000 метров.
- Всего на Эвересте насчитывается 17 маршрутов.
- В 2024 году на Эверест взошли 670 человек. 600 со стороны Непала и 70 со стороны Тибета.
- Восхождение на Эверест с русскими годами в 2024 году для одного человека стоило 68 000 долларов (7 млн рублей).