Анатолий Карпов: «Звание гроссмейстера девальвировалось, даже я многих теперь не знаю»
Многократный чемпион мира Анатолий Карпов поделился ожиданиями от матча Карлсен — Непомнящий
Сегодня, 24 ноября, в Дубае состоится открытие матча за шахматную корону. А 26 ноября пройдет первая (из 14-и) партия между действующим чемпионом Магнусом Карслсеном и претендентом Яном Непомнящим.
Перед матчем на «Радио «КП»» побывал многократный чемпион мира Анатолий Карпов и рассказал нам о том, почему мы упустили первенство в этой суперпопулярной на планете игре, и сможет ли наш гроссмейстер вернуть шахматную корону в Россию.
Анатолий Евгеньевич в самом начале беседы показал, с каким настроем надо садиться и не только за шахматный стол.
— Недавно я выиграл трофей своего имени. («Le Trophée Karpov» проводился во французском Кап-д’Агде с 27 октября по 4 ноября, — Авт.). Эта традиция зародилась во Франции 27 лет назад и, когда я в десятый раз туда приехал, то ко мне обратились с просьбой назвать главный трофей этого турнира моим именем. И вот две недели назад я его снова выиграл. Это, кстати, моя 176 победа на турнирах – абсолютный рекорд, — говорит довольный чемпион.
Карлсен — Непомнящий: матч за шахматную корону— Да, я играл матч с юным гроссмейстером с Корсики (французом Марко-Андриа Маурицци). Его серьезно готовили, причем, готовили месяца два. В группе были гроссмейстеры, которые на другой стороне участвовали в моих матчах с Каспаровым, так что они меня хорошо знали, ну и пытались молодого человека подготовить, и подготовили неплохо.
— Сколько ему лет?
— Ему 14,5 лет. Но рекорды-то у нас другие были. Скажем, Фишер в 14 лет стал гроссмейстером, но это звание было другого качества. Он стал чемпионом Соединенных Штатов и гроссмейстером.
— А Анатолий Карпов когда стал гроссмейстером?
— В 19 лет, но и тогда я был самым молодым гроссмейстером мира и как раз я последний гроссмейстер старых норм. Потому что я получил звание гроссмейстера в июне 1970 года, а с июля нормы просели очень крепко. И сейчас это звание уже не то, что тогда. Вот у меня удостоверение советского гроссмейстера за номером 46 — это с 1936-го по 1971-й столько шахматистов получили это звание. А сейчас у нас единовременно в России больше 200 гроссмейстеров.
— Почему это произошло?
— Ну, девальвировалось звание. Это вообще такая, можно сказать, отрицательная заслуга Макса Эйве (5-й чемпион мира, президент ФИДЕ с 1970 по 1978 г.). Это он бросил клич — каждой стране своего гроссмейстера! Тут можно идти двумя путями. Повышать качество подготовки и уровень шахмат во всем мире и в каждой стране, а можно понизить нормы звания гроссмейстера. Он пошел по второму легкому пути и таким образом сильно девальвировал наше звание, но оно все равно желанное, немногим дается. Но когда я стал гроссмейстером, то я практически всех гроссмейстеров мира знал в лицо, ну а уж по фамилии точно. А сейчас я и половины российских гроссмейстеров не назову.
Карпов: «Наши с Фишером призовые ушли в бокс»— Это при вашей-то уникальной памяти?!
— Да. И если вот вернуться к рекорду 176 — а это рекорд абсолютный, я думаю, что на века… А вообще, когда я установил свой рекорд, этим символическим рекордом владел Алехин — он за всю жизнь выиграл 76 соревнований. Когда сказали, что я, наверное, уже превысил достижение Алехина, то посчитали и выяснилось, что у меня уже больше 100 побед. Сейчас больше 100 побед имеют Каспаров, Ананд, может быть, Крамник и Топалов. Но, я думаю, что разница у меня с ними где-то от 50 до 60 побед. В Голландии, когда я выиграл 175-й турнир, матч у Тиммана, своего исторического соперника и друга, голландцы, знающие шахматы люди и журналисты объявили, что Анатолий Карпов одержал свою 175-ю победу… Пять побед в год — 35 лет подряд. Как раз 175!
— А сколько партий вы за свою жизнь сыграли?
— Не знаю. Я думаю, что больше двух тысяч. Нет, наверное, больше трех уже. Я начал играть же в турнирах с семи лет. 63 года я уже играю в турнирах.
— С обычным контролем времени, да?
— Ну, раньше в классику играли. Но блиц я всегда хорошо играл. Я чемпионом города по блицу стал раньше, чем в классические шахматы.
— Вскоре стартует матчи за шахматную корону между Карлсеном и Яном Непомнящим, претендентом нашим, мы знаем, что вы участвовали в подготовке Яна. Несколько лет назад вы говорили, что в России и некого ставить против Карлсена, а теперь, пожалуйста, мы видели матч за шахматную корону Карлсена и Карякина, где у нашего шахматисты были неплохие шансы. Теперь будем наблюдать поединок Карлсена и Непомнящего. То есть, не оскудела все-таки Россия? Есть у нас перспектива вернуть такое же доминирование в шахматах, которое было при СССР?
— Нет, такого не вернем уже, время ушло, к сожалению, и мы его упустили. Мы потеряли два поколения, наверное, в шахматах, а это страшно много. Причем, это не только упущенное время, но и упущенная связь поколений. Это намного страшнее. Я вот молодым пришел и стал чемпионом мира в неполных 24 года, я вот еще с Ботвинником был знаком, с Максом Эйве, который на 50 лет старше меня. Я совершенно естественно влился в эту шахматную элиту. А когда два поколения потеряно, то теряются уже и методы подготовки, и уверенность теряется…
— Но ведь появились имена, которые на слуху, кто претендует на высокие звания.
— Меня вообще не устраивает сегодняшний подход. Потому что я стал капитаном команды в 23 года. Капитаном сборной Советского Союза при пяти действующих чемпионах мира, которые были в команде на тот момент — они меня и избрали капитаном. Я был моложе самого молодого из них на 14 лет. Мы доминировали. Вообще, кроме первого места, у нас других задач не было. А тут мы как-то упустили несколько олимпиад шахматных и вообще даже в тройку где-то не попали, потом заняли третье место и посчитали это успехом. А какой же это успех — третье место?
Анатолий Карпов: «У Яна Непомнящего сложная задача»— То есть, надо перед собой ставить максимальные цели?
— Конечно. Тогда иначе настраиваются люди в команде. Получается, что, если второе и третье места тоже успех, тогда не все силы мобилизуются. А если вы рассчитываете только на первое место и ставите главную цель, тогда и команду сплотить легче. А так получается — ну, в этот раз не вышло, ну, попробуем через два года.
— Так пожелаем успехов Яну Непомнящему, к которого есть шанс вернуть шахматную корону в Россию!
— Будем за него болеть. Он мой воспитанник, занимался в моей чернобыльской шахматной школе еще когда ему было 8 – 9 лет и получал стипендию Анатолия Карпова. Магнуса пробить непросто, он очень спокойный, выдержанный шахматист. Тем интересней будет матч.
— Будете нам комментировать ключевые партии?
— С удовольствием.