30.09.2021

Боец ММА Штырков рассказал о реванше с Исмаиловым, детских песенках Моргенштерна и алкоголизме Емельяненко

Звезда лиги АСА обсудил с «КП Спорт» актуальные темы из мира смешанных единоборств

Российский боец ММА Иван Штырков. Фото: Инстаграм Ивана Штыркова

Российский боец ММА Иван Штырков — один из самых заметных бойцов мировой лиги АСА. Сейчас Штырков готовится к бою против Артура Астахова, который состоится 5 ноября в Москве. Но «Уральский Халк» нашел время в плотном тренировочном графике, чтобы рассказать «КП Спорт» о том, что сейчас происходит в мире смешанных единоборств.

Иван Штырков в интервью «КП Спорт»:.

• Лучшем бойце в UFC из России Петре Яне
  • Важности допинга в ММА
  • Грязи треш-тока и поп-ММА
  • И конце карьеры Александра Емельяненко

Следующий бой с Астаховым, Петр Ян — лучший россиянин в UFC, а Стерлинг — трус

— 5 ноября вы выйдете в «клетку» АСА против Артура Астахова. Как сейчас проходит подготовка к бою?

— Она затянулась из-за простоя после крайнего боя. Немного не рассчитал тренировочное время. Вышел на 90% от своего пика, и только потом узнал конкретную дату. Останавливаться нет смысла, пытаюсь удержать форму, но организм начинает сопротивляться. Сейчас планируются сборы в Дагестане. На предстоящей неделе нужно будет сбавить обороты, чтобы хорошо провести сборы. Впереди же весогонка, которая забирает здоровье. Так что будем снижать обороты. Думаю, 5 ноября будет все хорошо. Буду в отличной форме.

— Что можете сказать про Артура Астахова?

— К Артуру огромное уважение. Он в этой игре долгожитель. Отличный ударник, демонстрирует это в каждом бою. Не очень любит бороться, но бороться мало кто любит, даже те, кто умеют. Будет хороший бой, стилистически мы подходим друг к другу. Точно не будет поединка в одну калитку. Хороший соперник, крепкий парень. Интересно должно получиться. Почему-то у меня всегда было предчувствие, что нам сделают этот бой. Видимо, мое чутье меня не подвело.

— Сейчас перед сборами в Дагестане вы находитесь в Екатеринбурге и тренируетесь в клубе «Архангел Михаил». Там же тренируется и Петр Ян.

— Петя боец нашей команды, но он сейчас в лагере в Анапе. Сам сделал лагерь под Стерлинга, пригласил партнеров. Он привык готовиться в Таиланде, но из-за ситуации с коронавирусом он не имеет такую возможность. Поэтому создал сам себе условия максимально приближенные к привычным.

— Как вы отреагировали на новость о том, что Стерлинг отказался от боя с Петром?

— Для Петра это не очень приятно. Сами посудите: собрал целый лагерь под себя, привез тренеров и ребят, которые максимально похожи на соперника. На подготовку тратится уйма средств и сил. И тут все так получается. Если мягко выразиться, неприятно. Если говорить так, как оно есть, Стерлинг — очкун недобитый. Понимания и прощения этому человеку нет. Поступил как трус. Петр тоже выходил биться со страшными травмами, о которых никто так и не узнал. Всегда что-то хрустит, но говорить про рецидив — стремно. Мы прекрасно знаем, что слова «мораль» и «мужское» — это не про Стерлинга. Он носит пояс, получает дивиденды от этого, фотографируется с ним, представляется всем чемпионом UFC. Но это не чемпион.

— Говорят, что следующим соперником Петра станет Кори Сэндхаген

— Стерлинг и Сэндхаген — два разных соперника, совершенно, небо и земля. Надеюсь, Петя перестроится, время еще есть. Петр универсал, ему проще. Но есть и ментальные нюансы. В противостоянии со Стерлингом были искры, а тут какой-то временный пояс. Но мне кажется, Сэндхаген — самый опасный противник для Яна. Он ударник неплохой, выкидывает интересные штуки и, главное, дышит. Острый, корявый, опасный, амбициозный боец.

— Ян сейчас самый сильный представитель России в UFC?

— Я думаю, да. Конечно, Петр не подрался со всеми. Нельзя сказать, что он прошелся по всем топам. Но мы видим, что и как Петр делает в клетке. Если бы он дополз до титульника, собирал победы спорными решениями судей, другой вопрос. А так, у него полная доминация над оппонентами. Выходят люди и разбиваются о него. Ян деклассирует, унижает людей в клетке. Когда ты это видишь, понимаешь потенциал бойца.

Бой Петра Яна с Алджемейном Стерлингом был отменен. Фото: Global Look Press

Возможное возвращение в UFC, допинговый скандал и отношение к допингу в российском ММА

— Вы пробовали зайти в UFC, но потом сдали положительный допинг-тест, и контракт на этом закончился так и не успев начаться. Сейчас у вас есть шансы оказаться там снова?

— Даже не рассматриваю этот момент. Очень много минусов. Сейчас даже при контракте с UFC проблематично получить визу. Ребята простаивают по году, не могут выехать в Америку подраться. Это жесткая проблема. А у тебя есть контракт, ты нигде больше драться не можешь. Мне 33 года, не могу себе позволить сидеть без боев. Хайпануть? Я уже хайпанул, мне хватило. Кому-то что-то доказывать? Пояса? Мы прекрасно понимаем, что это уже не моя история. Даже если мне предложат, смысл об этом думать? Бои в Америке в других организациях? Почему нет. Тот же Bellator и PFL, в котором мне нравится система Гран-при и система «шахматок», когда ты заранее знаешь, с кем дерешься.

— Недавно руководство АСА на пресс-конференции озвучило идею создания общей антидопинговой базы для бойцов всех российских промоушенов. Поддерживаете?

— Один вопрос — зачем? Что от этого поменяется? Пока плюсов не вижу. Все понимают, что изнурительные тренировки и весогонки забирают здоровья у спортсмена. Если мы возьмем список запрещенных веществ WADA, увидим там кофеин, комплексы витаминов, капельницы. Смогут ли люди выживать тренируясь и не используя подобные вещества? Профессиональная организация хочет зрелища и крови. Бойцы готовы тратить на это свое здоровье и средства. Какая разница, как спортсмены показывают зрелище? Это решение бойца. Все взрослые люди, сами принимают решение. Если человек после весогонки лежит при смерти, и только капельница может его спасти и позволит выйти на бой, то поставить себе капельницу — нормально. Что добилось UFC введя допинг-контроль? Ничего хорошего. Начали люди слетать с боев и уходить в другие организации из-за возраста, болезней и травм. UFC только потеряло, когда ввели допинг-контроль. А потом, когда я вижу Нганну и Усмана, я не верю, что у них все чисто. Только организация решает, стоит ли опубликовывать результаты теста или нет. Если ты приносишь миллиарды, никто тебя за допинг не снимет. Это утопия и трата денег.

Поединок Минеев — Исмаилов станет главным боем турнира промоутерской компании АМС Fight Nights. Фото: Инстаграм Владимира Минеева

Треш-ток — грязь, поп-ММА — ужас, а Моргенштерн в детской раздевалке

— Первый ваш бой в АСА был с Магомедом Исмаиловым. У него впереди реванш против Владимира Минеева. Вы за кого в этом противостоянии и какие прогнозы на бой?

— Буду в это время на сборах в Дагестане, там как раз все за Магу будут топить, и я тоже. Это уже другой Мага, не такой, каким он был в их первом бою. У него были очень жесткие противостояния в клетке. Он прошел совершенно другой путь, если сравнивать с Минеевым. Я жду хороший бой, а Маге желаю победы.

— Есть шанс, что у вас с Магой будет реванш?

— Всякое бывает в этой жизни. Даже первый бой получился из ничего. Никаких двухлетних разговоров. Вдруг, кому-то заново захочется на это посмотреть. Думаю, мы оба не откажемся. Хотя, все понимают, что мы сейчас с Магой на разных ступенях. У него медиа, популярность, другая цель в боях. А я нахожусь на контракте в АСА. Но неправильно говорить, что у нас никогда больше не будет боя.

— Исмаилов один из тех, кто умеет на публику работать. Но вам не кажется, что в российском ММА стало запредельное количество треш-тока?

— В АСА очень консервативные взгляды на этот хайп. Грязь на пресс-конференциях и битве взглядов максимально не уважается. Сюда хайпажор не залезет. Если и есть хейт, то он умеренный. Все, что происходит в поп-ММА — ужас. Для меня спортсмен — мужчина по своим поступкам и готовности ответить за свои слова. А у этих льется изо рта. Я детство провел на Уралмаше, там за такие слова тебя бы оставили умирать во дворе. Такого быть не должно. Если свобода слова выражается в открытых оскорблениях, которые остаются неотвечанными — нафиг такую свободу слова. За счет интернета, поведение таких людей, которые позиционируют себя спортсменами, распространяется на всю страну. Молодежь от 12 до 18 лет перенимает это. Философия спорта и спортсмена начинает теряться. Его унижают таким поведением. Их популярность — огромная ответственность. Но они несут такую грязищу.

— То есть поп-ММА позорит спорт?

— Ну, их смотрят и говорят: «Вот этот спортсмен этого сюда послал, этого туда послал». А ты человек, который всю жизнь в спорте, пропитанный школой спортивной семьи. Тогда не обидеть слабого было, как «Отце наш». И мне говорят, что теперь вот те парни — спортсмены. Я думаю: «Здравствуйте, вот мы и приехали. В глазах людей спортсмены это вот такие люди». У нас в академии совместные раздевалки, и я вижу, о чем разговаривает молодежь. Слезы наворачиваются. А что будет дальше? Я жесткий противник этого хэйта. Если у тебя не хватает мозгов делать это интеллектуально, сиди молча.

— Что дети обсуждают в раздевалке? Моргенштерна?

— Песенки поют. Реально! Конечно, конфликтов Александра Шлеменко и Моргенштерна они не обсуждают, у нас совсем маленькие дети. Но песенки поют.

Александр Емельяненко увлекся фрик-боями. Фото: Инстаграм Александра Емельяненко

Емельяненко — тяжелый случай физического и умственного состояния

— Одно дело, когда Моргенштерн или блогер Тарасов оскорбляют кого-то на пресс-конференциях, а другое — Александр Емельяненко. Он же тоже спортсмен, должна же быть такая же философия, как у вас.

— Александр влился в эту тему, но у него совсем другая история. Алкоголь сделал свое дело для мозговой активности. Его иногда слушаешь — правильные же вещи говорит. А иногда слушаешь и думаешь: «Что происходит»? Я думаю, этот человек просто оказался на разрыве двух миров: старого мира, где он был воспитан той школой и мира, в который его затащили сейчас. В любом случае, его периодические состояния сказываются на центральной нервной системе. Там голова разрушается. Я посмотрел кадры, когда к нему приехали ребята и увезли его в госпиталь. Я реально начал сопереживать ему. Неужели он один остался? Неужели не было людей, которые бы раньше его вывели из такого состояния? У Саши, видимо, внутри душевная рана или обида, из-за которой он доводит себя до таких состояний. Что-то надломилось у человека. Это понять очень тяжело.

— А сейчас-то что с ним происходит? Уже начал в боях участвовать.

— Надо у врачей спросить. Тем тяжелый случай физического и умственного состояния. Не потому что Саша тупой. Это воздействие его образа жизни на организм. Сейчас он подрался с Тарасовым. Александр был на высших уровнях ММА, бои хорошие показывал. А сейчас — все. Завис в клоаке поп-ММА. А бой с Тарасовым, это что было? По правилам бокса, но в перчатках ММА? Хотели и не на голых кулаках, чтоб уж совсем сопли не разлетелись, и не по правилам бокса.

— Как серьезный боец, не тот, который с блогером дерется, Емельяненко закончился?

— Если Саша говорит, что в бою с Тарасовым была хорошая форма, то да — закончился. То есть это лучшее, что он смог наработать? Это реабилитационный прогресс, но не пиковая форма профессионального спортсмена. Лево с право не путал — и это феноменально после его состояния. Но если мы говорим про топовые бои в тяжелом весе в оппозиции того же АСА, то это будут нокауты.

КП КП