18.08.2021

Обучаемые, внимательные, но не знают английского: главный судья UFC оценил уровень российских судей

Марк Годдард приехал на чемпионат Европы в Казань. Для наших судей он — звезда
Президент Союза ММА Радмир Габдуллин. Фото: Союз ММА
Президент Союза ММА Радмир Габдуллин. Фото: Союз ММА

На чемпионат Европы по ММА, который пройдет в Казани с 16 по 20 августа, приехал главный судья UFC Марк Годдард. Годдард по совместительству является главой судейского корпуса IMMAF (Международной федерации смешанных единоборств). На турнире он — чуть ли не главная звезда. По признанию президента Союза ММА России Радмира Габдуллина, Марк Годдард является большим примером для российских судей.

Габдуллин рассказал журналистам, как главный судья UFC оценивает уровень российских судей. Есть один большой минус.

— Марк Годдард является руководителем судейского комитета IMMAF. По регламенту он присутствует на всех крупных соревнованиях, особенно континентальных. Огромное количество мероприятий, и судей просто не хватает, но он работает с судьями, проводит тренинги. Для нас очень почётно, когда главный судья UFC приезжает на любительские мероприятия. Судьи Всероссийской судейской коллегии видят его, общаются с ним. Для них своего рода это тоже мотивация. Он лидер общественного мнения. Годдард говорит и говорил, что ему очень приятно и комфортно работать с российскими судьями. Самые обучаемые, самые внимательные, замотивированные и амбициозные. Он уже приезжал ранее, я приглашал его лично, он давал в Москве несколько семинаров и по теоретической, и тактической части, — рассказал Радмир Габдуллин.

Несмотря на лестные отзывы о российских судьях, Марк Годдард отметил существенный минус, который мешает нашим рефери стать мировыми звёздами — незнание английского.

— Единственное замечание — не все судьи знают английский язык. Для того, чтобы получить международный сертификат, нужно знать английский язык, а не просто команды. В любой спорной ситуации судья должен объяснить спортсмену и его команде то или иное решение, которое вынесено судейским корпусом, — сказал президент Союза ММА России.

Комментарии
КП КП
Матчи дня Реклама