31.10.2021

«Все знают, кто является настоящим чемпионом!»: Петр Ян вернул в Россию чемпионский титул UFC

Российский боец готов драться с любым, чтобы обменять свой временный пояс на постоянный

Бой Яна со Стерлингом могут перенести. Фото:  Chris Unger/Zuffa LLC
Бой Яна со Стерлингом могут перенести. Фото: Chris Unger/Zuffa LLC

Как только на «Этихад Арене» погас свет, и секундомер начал отчет первого раунда титульного поединка российского бойца Петра Яна с американцем Кори Сэндхагеном, зал погрузился в напряженную тишину. Только что трибуны скандировали «Петр Ян! Петр Ян!», требуя яркой победы в бою за титул временного чемпиона в категории до 61 кг. А тут сразу стал слышен каждый шаг соперников по настилу.

Потому что одно дело быть фаворитом боя. И совсем другое – силой взять то, что твой соперник не хочет отдавать.

Но у Петра Яна все получилось. Да, не было сокрушительного нокаута. Да, соперник не был размазан по клетке. Да, пришлось переламывать себя, и судьба поединка решалась по итогам всех пяти раундов судейским решением. Но тем ценнее победа и чемпионский титул. Петр Ян добыл его трудом в противостоянии с очень достойным соперником.  

«КП Спорт» — о том, что происходило на «Этихад Арене» на турнире UFC 267.

Петр Ян, ММА
Российский боец Петр Ян был в центре внимания. Фото: «Архангел Михаил»

Остров наш 

— Я второй раз в Абу-Даби становлюсь чемпионом. Для меня это такая территория — Yan island, — благодарил Ян своих болельщиков. 150 из их прилетели Екатеринбурга и с символикой клуба Яна «Архангел Михаил» поддерживали российского бойца.

А город благодарил Яна в ответ. Все-таки эта территория действительно знает толк в развлечениях. Она затащила к себе клубный чемпионат мира по футболу, заманила один из самых интригующих Гран-при Формулы-1, а вдобавок ко всему «Этихад Арена» принимает еще и турниры самого крутого бойцовского промоушена. 

Пару лет назад главный босс UFC и по совместительству действующий гений в организации боев Дана Уайт договорился с арабами о том, что в ближайшие несколько лет минимум один из турниров его организации точно будет проходить в ОАЭ. Но этого мало. В прошлом году в самый разгар пандемии Дана сумел создать там безумный проект «Бойцовский остров». В то время, когда мир в панике запирался на все замки, в Абу-Даби полетели чартеры с бойцами. Здесь на острове среди пальм установили октагон. А маски, ПЦР-тесты и жесткий карантин превратились в часть шоу.

Страх пандемии схлынул. В зал вернулись не только бойцы, но и зрители. Но для UFC, а не только для Яна, Абу-Даби, остается особенным местом. Только сюда UFC рискует сейчас выбираться из США. И не в последнюю очередь поэтому UFC 267 стал самым российским турниром. Так что «Этихад Арена» в этот вечер сочувствовала Зубайре Тухугову, держала кулаки за Александра Волкова и сравнивала Ислама Махачева с Хабибом. Но в то же время непрерывно ждала Петра Яна. А когда дождалась – тревожно замолчала.

Петр Ян, Кори Сэндхаген, ММА
Петр Ян победил Кори Сэндхагена в пяти раундах. Фото: Твиттер UFC

Два раунда нервов

Потому что мало кто понимал, каким будет этот бой. Большинство прогнозов сводилось к тому, что Петр положит своего соперника Кори Сэндхагена в раунде третьем-четвертом. Но бой — это всегда бой. А первый раунд и вовсе оказался совсем не таким, как хотелось.

— Конечности у него длинные, — задумчиво говорил про Кори перед поединком Ильяс Хамзин, друг и секундант Яна. И понятно было, что это проблема. При весе в 61 кг рост Сэндхагена — 180 см. А размах рук — 177 см. И всем этим преимуществом американец пользовался очень здорово. Он классно передвигался в октагоне, и доставлял много неприятностей Петру Яну.

Тот, впрочем, оказался готов не только к активности американца, но и четко себе представлял, чем и как отвечать Сэндхагену. «У-у-у!», — выдыхал зал, глядя как во втором раунде Ян своими мидлкиками здорово подсаживает здоровье Кори. «Еще!» — требовали полторы сотни прилетевших из Екатеринбурга российских фанатов, глядя как Петр встречает соперника.

Петр Ян, ММА
Петр Ян провел тактически выверенный бой. Фото: Твиттер UFC

50 тысяч бонуса от Даны Уайта

А в третьем для американца должно было все закончиться. Как Сэндхаген выжил после отличной серии Петра нельзя было понять даже после видеоповторов. Зал стоял на ногах, требуя закончить все здесь и сейчас. Но Ян добить соперника в тот момент не успел, а следующий так и не представился.

Но следующие полтора раунда Сэндхаген уже почти все время думал только о том, чтобы как можно дольше оставаться на ногах. Потому что пока бой не закончен, всегда есть шанс на чудо. Только в этот раз об этом помнил и сам Петр Ян – прошлый бой научил его многому, и сейчас раз соперник от него чемпионского подарка не дождался. Россиянин активно завершил бой, а судьи безоговорочно отдали ему победу – 49:46. Дана Уайт прибавил к ней и 50 тысяч долларов премии за самый зрелищный бой вечера.

Петр Ян, ММА
Петр Ян готов драться с любым, кто ставит его чемпионство под сомнение Фото: «Архангел Михаил»

«Я готов драться с любым!»

Так российский боец екатеринбургского клуба «Архангел Михаил» вернул себе чемпионский титул UFC. Но теперь еще осталось доделать то, что не было сделано полгода назад. У Яна есть еще незакрытый счет к Стерлингу, за тот свой безрассудный удар коленом, который стоил Петру дисквалификации и титула. И если этот бой-реванш все-таки состоится, в нем точно будет напряжение в миллион вольт.

— Все знают, кто является настоящим чемпионом! — обращался к «Этихад Арене» Петр Ян. И зал восторженно подтверждал ему что да, знаем.

Стерлинг сейчас бегает. А я готов драться с любым оппонентом. Будь то Ти Джей Диллашоу или клоун-Стерлинг — с любым! – продолжал выбивать из следующего соперника согласие Петр.

И было понятно, тот титул чемпиона UFC, который носит неопределенную приставку «временный», Петр твердо намерен сделать своим постоянным.

Комментарии (1)
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама