22.10.2021

Последний танец «Последнего императора»: поражение от Джонсона не испортит конец карьеры Федора Емельяненко

Все расклады боя Емельяненко — Джонсон. Федор выбрал тяжелого соперника, а их шансы на победу примерно равны

Перед боем Федор Емельяненко пожал руку своему сопернику Тимоти Джонсону. Фото: ТАСС
Перед боем Федор Емельяненко пожал руку своему сопернику Тимоти Джонсону. Фото: ТАСС

Самая легендарная личность российского ММА Федор Емельяненко входит в финишный створ своей карьеры. Последним или одним из последних оппонентов «Последнего императора» станет американец из топ-20 тяжеловесов — Тимоти Джонсон. И это большая проблема для красивого завершения карьеры, но никак не для величия Емельяненко.

«КП Спорт» объясняет, почему Федор может проиграть предстоящий бой, но это вряд ли отразится на его великой истории.

Легендарность Емельяненко не испортили даже 6 поражений

Федор Емельяненко — эпоха. И эта легендарная история, о которой мы будем рассказывать потомкам, подходит к концу. Образ Федора уже при спортивной жизни покрылся мифами. Наверное, так и должно быть с героями. Но конец эпоса Емельяненко пока не известен. 23 октября на турнире Bellator 269 «Последний император» выйдет в одну клетку с человеком, который младше его на 9 лет, и постарается побить его.

Это не удавалось Федору последние лет пять. В 2012 году Емельяненко уже завершал карьеру после серии обидных поражений от Фабрисиу Вердума, «Бигфута» Сильвы и Дэна Хендерсона. В 2015 году Емельяненко вернулся в клетку и побил легенд прошлого — Фрэнка Мира, Чейла Сонена, Фабио Мальдонадо и Куинтона Джексона. Но Федор не справился с бойцами, которые находятся в расцвете сил, — Мэттом Митрионом и Райаном Бейдером.

Хотя Емельяненко уже давно не «трясется» над цифрами в своем рекорде. Величие Хабиба Нурмагомедова подтверждается нулем в графе поражений, а легендарность Емельяненко сокрыта в его образе. Его поражения топам, скорее, говорят о плохой форме «Последнего императора».

Федор Емельяненко, ММА
Федор Емельяненко лицом к лицу столкнулся с Тимоти Джонсоном перед боем. Фото: Twitter Bellator

Ход поединка с Тимоти — абсолютная формальность

Емельяненко сам признается — он и на треть не тот, что был раньше. Из арсенала Федора пропали коронные, невероятные, но такие энергоемкие самбишены. Емельяненко все чаще ищет возможность вырубать соперников. Нокаутирующий удар с возрастом никуда не уходит.

Зато почти исчезла выносливость. С 2011 года лишь один бой из девяти продлился больше одного раунда, и было это пять лет назад с Мальдонадо. Так что затяжной рубки с Джонсоном ждать не приходится. Наверное, это не так важно. Главное, Емельяненко выйдет в клетку, и мы еще раз увидим его в действии.

Тимоти Джонсон понимает всю важность момента, но дарить 40-ю победу в карьере Федору американец не намерен. Джонсону всего 36 лет, и он еще бодается в рейтинге тяжеловесов. В карьере Тимоти были победы над Александром Волковым и Мэттом Митрионом, которого так и не смог одолеть Федор. Джонсон выше Емельяненко на 8 сантиметров, разница в размахе рук — и того больше. В общем, Емельяненко придется встретиться с настоящим гигантом, нацеленным только на победу.

Козыри Емельяненко — опыт и его ученики

Как бы то ни было, история о герое должна быть со счастливым концом. И это не обязательно выражается в победе над Джонсоном, но победить американца в первом бою в России за 10 лет — крутой поворот. Физически перебить и перебегать оппонента у Федора на вряд ли получится. Задавить мощью — тоже.

С годами Федор прибавил в бойцовском интеллекте. Он действительно способен подойти к любому сопернику с детальным разбором и сыграть на всех слабых сторонах Тимоти Джонсона. Опыт, как известно, не пропивается. А в случае с Емельяненко-старшим — не пробивается.

К тому же у Федора есть мощнейшее оружие в виде его команды «Fedor Team». «Последний император» рубится на тренировочных спаррингах с молодыми бойцами и действующими чемпионами Bellator. Как признавался Вадим Немков, Емельяненко еще способен сотрясти любого соперника — даже чемпиона тяжей Валентина Молдавского.

Молдавский, кстати, последний соперник Тимоти Джонсона, и Валентин тогда американца выиграл. Правда, пришлось повозиться с ним все пять раундов. Это, увы, лишний раз подтверждает то, что у Емельяненко будут большие проблемы в следующем бою. Зато базу для аналитики его ученик подготовил прекрасную.

Союз ММА России и американский промоушен Bellator нашли общий язык. Фото: Вконтакте Союза ММА России

В случае поражения будет шанс все исправить

Федора чуть ли не ругали за выбор соперника. К тому же руководство Bellator подбирало оппонента для «Последнего императора» совместно с ним. То есть Емельяненко мог спокойно отказаться от Джонсона и попросить соперника помягче, может, чуть более возрастного. Но Емельяненко не ищет легких путей, он всегда любил бить тех, кто номинально был сильнее его. И тенденция должна продолжаться. Победа над Тимоти Джонсоном — соперником, который на бумаге выглядет предпочтительней, — должна увенчать всю карьеру Федора.

Но, по правде говоря, у Емельяненко будет шанс все исправить. Его действующий контракт с Bellator рассчитан на два боя с опцией его прекращения после первого. И Джонсон — первый. То есть в случае поражения есть шанс на второй бой подобрать слабого оппонента и закончить карьеру победой.

Хотя карьера Федора уже давно не про результат. Емельяненко в любом случае уйдет на коне, и ему при любых обстоятельствах победоносно поднимут руку на московском турнире. Ауру великого чемпиона уже не испортит ни один нокаут.

Комментарии (10)
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама