10.01.2022

Что на самом деле происходит вокруг лучшего теннисиста мира Джоковича

Cудьба первой ракетки мира еще не решена

Фанаты Джоковича вышли на улицы Мельбурна. Фото: Reuters
Фанаты Джоковича вышли на улицы Мельбурна. Фото: Reuters

Нешуточные бои разгорелись в Австралии незадолго до старта первого в году турнира Большого шлема по теннису. Девятикратного победителя Australian Open Новака Джоковича 5 января задержали в аэропорту Мельбурна из-за того, что он не вакцинирован от COVID-19. Джоковичу аннулировали визу и посадили на карантин. Разразился мировой скандал: болельщики Джоковича протестовали, премьер Австралии «наезжал» на звезду, а президент Сербии его защищал.

Победа Джоковича в суде

В понедельник состоялся суд, где должны были вынести решение о депортации сербского теннисиста. Но судья неожиданно перекинул мяч через сетку и отменил решение властей. «Джокович выиграл австралийскую визу в суде», «Джокович победил еще на одном турнире и остается в Австралии» — такими заголовками сопровождалась новость по всему миру.

А потом стали известны подробности этой такой необычной и спорной победы.

Новак Джокович
Джокович выиграл суд, но его все равно могут выслать из Австралии. Фото: Instagram Новака Джоковича
Выпущенный на свободу Новак Джокович снова арестован Выпущенный на свободу Новак Джокович снова арестован

«Я был заражен Covid за последние 6 месяцев»

Как пишут австралийские СМИ, согласно судебным документам, главную звезду тенниса Новака Джоковича еще 6 января в «маленькой комнате» допрашивал чиновник, который несколько раз выходил, за дверь, чтобы поговорить со своим начальством.

При этом Джокович сказал чиновнику, что дважды заражался Covid-19, летом 2020 года и совсем недавно, в декабре 2021 года, при этом передал чиновнику положительные результаты анализов и тесты, что он уже поправился.

«Я передал ему эти дополнительные документы, потому что понял, что основная причина, по которой мне разрешили поехать в Австралию по медицинским показаниям, заключалась в том, что я был заражен Covid за последние 6 месяцев», — написал Джокович в своих показаниях под присягой.

Правительство не стало продолжать игры с судебной властью и признало, что решение отменить визу Джоковичу было «необоснованным в данных обстоятельствах».

Фанаты Джоковича столкнулись с полицией

Но напряжение только росло. Болельщики Джоковича тут же стали праздновать победу своего кумира. И когда группа из них вышла с плакатами к офису юридической фирмы, защищавшей теннисиста, то столкнулась с полицией, которая стала разгонять «несанкционированный митинг» при помощи перцовых баллончиков…

А в шокирующем повороте событий юрист правительства Кристофер Тран заявил, что министр иммиграции Австралии еще может рассмотреть вопрос о том, следует ли использовать «личную власть отмены». Это может означать, что игрока все же могут депортировать из страны и ему будет запрещен въезд в Австралию на три года.

Словом, теннисная партия, в которой уже было нанесено множество ударов, продолжается. А ведь, как мы уже писали, в Австралию по такой же схеме прилетело более трех десятков теннисистов. Тех, кто не вакцинировался, но недавно переболел ковидом. И если всех их отправить домой, то турнир можно будет сворачивать…

Первая ракетка мира серб Новак Джокович продолжает отстаивать свои принципы. Фото: Reuters
Тарпищев: «Джокович сидит с тараканами условно. Это все игра» Тарпищев: «Джокович сидит с тараканами условно. Это все игра»

Премьер-министр Австралии против первой ракетки мира

Ожидаются и другие последствия от нынешнего скандала. Еще не понятно, как теперь встретят на корте самого Джоковича вакцинированные болельщики. И как отразится вся это история на премьер-министре Австралии Скотте Моррисоне, грозившего отправить теннисиста домой первым же самолетом.

«У него (Моррисоне) большой политический капитал, вложенный в дело Джоковича. Не забывайте, что через четыре месяца должны состояться федеральные выборы, так что Джокович прибывает в Австралию как посланный ему небесами инструмент политического футбола. Он хочет, чтобы его увидели австралийские избиратели», — пишет один из местных обозревателей.

Не остался в стороне от этих событий и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который на вопрос «позволит ли он антиваксеру Джоковичу сыграть на Уимблдон этим летом», уклончиво ответил: «Для австралийских властей важно принимать собственные решения. Все, что я хотел бы сказать о Новаке Джоковиче – кстати, против которого я играл в теннис, он довольно хорош, – это то, что я верю в вакцинацию и считаю, что это замечательная вещь… Я думаю, что все должны поддержать программу, которая позволяет нашей стране быть самой открытой экономикой в Европе и одновременно защищать людей по всей стране. У этого есть огромные преимущества».

Комментарии (1)
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама